人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 时政 -> 国内时政 -> rd文章内容

习近平出席中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式并发表重要讲话

 来源:人民网     发布时间:2018/7/11 8:44:02  
 

  7月10日,中阿合作论坛第八届部长级会议在北京人民大会堂开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》的重要讲话。
  新华社记者 庞兴雷摄

  7月10日,中阿合作论坛第八届部长级会议在北京人民大会堂开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》的重要讲话。这是开幕式前,习近平同科威特埃米尔萨巴赫及出席会议的各国代表团团长合影。
  新华社记者 谢环驰摄

  本报北京7月10日电  (记者赵成)中阿合作论坛第八届部长级会议10日在人民大会堂开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》的重要讲话,宣布中阿双方一致同意,建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系。

  上午10时许,会议正式开幕。在热烈的掌声中,习近平走上讲台,发表讲话。

  习近平指出,中阿友谊源远流长,历久弥新。双方在古丝绸之路上“舟舶继路、商使交属”,在争取民族独立和人民解放的斗争中并肩奋斗、患难与共,在各自国家建设事业中相互支持、互利合作,谱写了合作共赢的灿烂篇章。历史和实践证明,无论国际风云如何变幻,无论面临怎样的艰难险阻,中阿始终是互惠互利的好伙伴、同甘共苦的好兄弟。

  习近平强调,中方倡议共建“一带一路”,得到包括阿拉伯世界在内的国际社会广泛支持和积极参与。作为历史上丝路文明的重要参与者和缔造者之一,阿拉伯国家身处“一带一路”交汇地带,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。双方携手同行,把“一带一路”同地区实际结合起来,把集体行动同双边合作结合起来,把促进发展同维护和平结合起来,优势互补,合作共赢,造福地区人民和世界人民。“一带一路”建设全面带动中阿关系发展,中阿全方位合作进入新阶段。中方愿同阿方加强战略和行动对接,携手推进“一带一路”建设,共同做中东和平稳定的维护者、公平正义的捍卫者、共同发展的推动者、互学互鉴的好朋友。

  第一,增进战略互信。要坚持对话协商,坚守主权原则,倡导包容性和解,反对恐怖主义。习近平宣布,中方将设立“以产业振兴带动经济重建专项计划”,并向有关阿拉伯国家提供人道主义援助。

  第二,实现复兴梦想。中阿双方要把彼此发展战略对接起来,让两大民族复兴之梦紧密相连。要牢牢抓住互联互通这个“龙头”,积极推动油气合作、低碳能源合作“双轮”转动,实现金融合作、高新技术合作“两翼”齐飞。中方将成立“中国—阿拉伯国家银行联合体”。

  第三,实现互利共赢。中国将坚持全面深化改革,坚持对外开放基本国策,坚持打开国门搞建设。中国欢迎阿拉伯国家参加今年11月在上海举办的首届中国国际进口博览会。

  第四,促进包容互鉴。要做大做强中阿改革发展研究中心,为双方提供更多智力支持。要传播重和平、尚和谐、求真知的理念,要以对话消除误解,以包容化解分歧,要合作建设网络文明。习近平主席宣布了中方为推动中阿人民情感交流、心灵沟通的一系列新举措,并宣布中阿新闻交流中心正式成立。

  习近平指出,中阿同为国际舞台上重要政治力量,我们要准确把握历史大势,真诚回应人民呼声,一起推动中东地区走出一条全面振兴的新路。中东的多样性应该成为地区活力之源。要尊重每个国家的国情差异和自主选择,坚持平等相待、求同存异,打造共同、综合、合作、可持续的安全架构。发展是解决中东许多治理问题的钥匙,各方要始终心系合作,多做共赢的加法和乘法,优势互补,共享繁荣。习近平呼吁有关各方遵守国际共识,公正处理巴勒斯坦问题,强调中方支持以“两国方案”和“阿拉伯和平倡议”为基础,推动巴以和谈尽快走出僵局。

  习近平最后强调,中阿合作论坛在开展对话、加强合作方面大有可为。要适应新时代中阿关系发展,论坛建设要有新气象、新作为。要通过加强交流,让双方思想形成更多交汇。让我们发扬丝路精神,一步一个脚印朝着目标前行,为实现中阿两大民族伟大复兴、推动建设中阿利益和命运共同体而不懈努力!(讲话全文见第二版)

  科威特埃米尔萨巴赫,会议阿方主席、沙特外交大臣朱拜尔,阿拉伯国家联盟秘书长盖特分别致辞。他们高度评价阿中传统友谊,表示,阿中合作潜力巨大,阿拉伯国家愿集体参与“一带一路”建设,赞同习近平主席打造中阿命运共同体,推动构建人类命运共同体的主张。阿拉伯国家高度赞赏中国在国际事务中坚持《联合国宪章》的宗旨和原则,发挥重要积极作用,视中国为可信赖的伙伴。在中东和平与安全面临严峻挑战的形势下,阿方期待同中方加强沟通协调,共同促进地区和平稳定、发展繁荣,携手推进新时代阿中战略伙伴关系。

  中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪等出席。国务委员兼外交部长王毅主持开幕式。

  开幕式前,习近平同科威特埃米尔及出席会议的各国代表团团长合影。

  中阿合作论坛第八届部长级会议7月10日在北京举行,会议以“共建‘一带一路’、共促和平发展、携手推进新时代中阿战略伙伴关系”为主题。中国和阿盟成员国代表、阿盟秘书长以及中方有关部门负责人等近300人出席。


  《 人民日报 》( 2018年07月11日 01 版)

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 习近平出席中阿合作论坛第八届部长级会议开
· 最高法:280万失信被执行人已自动履行义务
· 王晨出席《中朝友好合作互助条约》签订57周
· 中央环保督察“回头看”问责已超4000人
· 关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染
· 十三届全国人大常委会举行首次专题询问
· [江苏]省人大常委会启动档案法和省档案管理
· 垃圾分类落地难上海代表找原因
· 让环境污染行为成过街老鼠人人喊打
· 加快制定配套法规 完善大气环境标准
· 王明雯:加强对环境污染导致的食品安全问题
· 刘政奎:关注“三小”食品安全问题

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统