人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 时政 -> 国内时政 -> rd文章内容

李克强:加强公正监管 营造公平竞争市场环境

 来源:新华网     发布时间:2018/9/14 8:43:15  
 

李克强考察国家市场监督管理总局并主持召开座谈会强调

加强公正监管 营造公平竞争市场环境

9月11日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到国家市场监督管理总局考察并主持召开座谈会。新华社记者丁林摄

  新华社北京9月13日电 9月11日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到国家市场监督管理总局考察并主持召开座谈会。

  在产品质量安全监管司,李克强关切询问产品质量合格率特别是儿童用品合格率情况,并与一线监管人员视频交流,对他们采用“双随机、一公开”监管和抽检分离方式促进公正监管予以肯定。李克强说,中国制造和服务要迈向中高端,必须以质取胜,这也是政府监管重心所在。要利用“互联网+监管”等,牢牢把住产品和服务质量安全关。

  随后,市场监管总局汇报了深化“放管服”改革的打算。李克强说,要加快改革解决企业注销难等反映突出的问题,打通群众办事的各种卡口,更好做到利企便民。

  座谈会上,市场监管总局负责人作了汇报。李克强充分肯定市场监管系统广大干部职工做的大量工作。他说,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门按照党中央国务院部署,转变政府职能,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,对实现经济稳中向好发挥了重要作用。面对当前错综复杂的国内外形势,要着力优化营商环境,降低制度性交易成本,坚定企业发展信心,加强和改进市场监管,更大激发市场活力、释放内需潜力、增强发展动力。

  李克强指出,要深化商事制度改革,进一步放宽准入,让市场主体拥有更多发展机会。加大对各类所有制企业特别是小微企业支持,促进提升企业竞争力和扩大就业。市场的毛细血管畅通了,中国经济主动脉就会更加澎湃有力。

  李克强说,市场监管是政府的重要职责。激发市场活力和公正监管相辅相成,没有公正的监管,就没有市场公平竞争,就可能出现劣币驱逐良币,并容易滋生寻租腐败,也不利于发挥市场作用倒逼企业创新和提质。新形势下市场监管不同于高度集中计划体制下的市场管理,需要创新监管方式、分类实施。对一般商品和服务领域可全面实施 “双随机、一公开”监管。对投诉举报的突出问题或公众关注的产品和服务等要开展重点监管。对食品药品、特种设备等实行全程监管,严把每一道关口,坚决守住人民生命健康和安全的防线,用严管重罚把“害群之马”逐出市场。对新产业、新业态坚持包容审慎监管,支持其创新发展,守住基本规则和安全底线,并坚决破除阻碍市场活力发挥的各类垄断。

  李克强指出,提升产品和服务质量,既要发挥企业主体作用,弘扬工匠精神,又要发挥标准引领作用,瞄准国际先进水平升级国家标准,鼓励企业在生产经营中向更高标准努力。加大知识产权保护力度,推动更多中国制造和中国服务的品牌享誉世界。

  李克强希望市场监管系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在全局高度,顺应企业和群众愿望,认真履职尽责,为经济社会持续健康发展作出新贡献。

  王勇参加上述活动。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 张春贤会见委内瑞拉客人
· 李克强:加强公正监管 营造公平竞争市场环境
· 男子“扶人反被讹” 称要起诉索赔1元
· 高邑县人大召开党组扩大会议专题
· 邯郸:人大代表进站坐班值班为群众架起“连
· 马誉峰到蠡县调研齐氏家祠文化保护传承工作
· 省人大城建环资工委一行来成安调研城市园林
· 曲周县人大常委会打好联系代表“组合拳”集
· 大名县人大常委会主任江涛带领部分常委开展
· 曲周县人大常委会机关党支部召开巡视整改专
· 范照兵会见布里塔·斯达克一行
· 王刚:学习贯彻总书记扶贫开发的重要论述 坚

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统