人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 时政 -> 国内时政 -> rd文章内容

依法从重,筑牢孩子的安全护栏(人民时评)

 来源:人民网     发布时间:2018/12/6 8:36:59  
 

  未成年人是国家的未来,对未成年人安全和权益的保护程度,是衡量一个国家法治文明水平的试金石

  近日,根据最高人民法院院长下达的执行死刑命令,4名强奸、杀害未成年人的罪犯被执行死刑,受到舆论关注。在我国,死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子。对强奸、杀害未成年人的罪犯处以极刑,充分体现了人民法院对此类犯罪依法严厉打击的态度,也彰显了我国司法坚决保护未成年人安全的立场和决心。

  未成年人是国家的未来,对未成年人安全和权益的保护程度,是衡量一个国家法治文明水平的试金石。孩子的背后是一个家庭的幸福和完整,更蕴藏着一个社会的未来。伤害孩子,不仅是对一个家庭的伤害,也是对文明底线的践踏,更会影响到一个社会的未来。这次最高法对强奸、杀害未成年人的罪犯下达执行死刑命令,是用最严厉的惩罚力度,释放出保护未成年人的强烈信号,以充满力量的法律之手,树立起惩恶扬善的鲜明价值导向:凡是以未成年人为侵害对象的暴力犯罪行为,必将受到法律的严厉制裁。

  未成年人是一个特殊群体,自我保护能力弱,尤其需要全社会的保护和关照。司法机关有着捍卫社会公平正义的职责,更应担负起保护未成年人的责任,让不能伤害孩子成为我们这个社会不能践踏的文明底线、法律红线。对侵害未成年人犯罪,应该采取零容忍态度,尤其是对那些利用自己的特殊身份和便利条件性侵、残害儿童的,对那些以校园学生和留守儿童为目标进行犯罪的,对那些为报复社会伤害无辜儿童的,要坚决依法从重惩处。这次最高法下达执行死刑命令,正是要用实际行动为孩子筑牢安全的护栏,用法律来捍卫我们这个社会保护孩子的共同意志。

  实际上,加强未成年人保护,对侵害未成年人犯罪行为出重拳,一直是司法机关的努力方向。最高人民法院先后会同有关部门研究出台《关于依法惩治拐卖妇女儿童犯罪的意见》《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》等规范性文件,指导各级法院审判及相关工作,给予儿童群体最有力、最全面的保护。在审判工作中,各地法院与有关部门、社会各界密切协调配合,共同做好案件审判前后的未成年人后续延伸保护工作。凡涉及未成年人权益的案件,在司法审判工作中,司法机关始终坚持儿童利益最大化的原则。这些司法实践,把保护孩子安全的价值导向贯穿始终,让呵护孩子体现在每一个具体的司法环节。

  也应该看到,预防侵害未成年人犯罪的任务依然严峻。现实中,以未成年人为侵害对象的犯罪案件时有发生,有的利用网络诱骗未成年人并进行性侵害,有的对留守儿童犯罪,有的报复社会伤害无辜儿童,这些现象已成为社会痛点。保护孩子的安全,不仅是司法机关的事,更需要社会各界共同努力。广大学生、家长、学校的安全防范意识还有待进一步提高,全社会力量共同参与未成年人保护的机制还需要完善。只有形成家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护相衔接的合力,才能有效预防、减少侵害未成年人犯罪的发生。

  这次对4名强奸、杀害未成年人的罪犯执行死刑,对那些图谋不轨的不法分子是一个严厉的警示,对于整个社会则是一个善意的提醒。从司法机关的行动开始,大家一起参与进来,才能为孩子营造一个更加安全的环境,让孩子远离伤害、健康成长。


  《 人民日报 》( 2018年12月06日 09 版)

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 国务院印发《意见》做好当前和今后一个时期
· 人民日报:依法从重 筑牢孩子的安全护栏
· 人社部:让民营小微当好吸纳就业主力军
· 正定县人大开展宪法日宣誓和集中宣传活动
· 关于河北雄安新区中级人民法院和河北省人民
· 河北省促进绿色建筑发展条例
· 韩青霏:不断提升人大机关服务保障能力
· 省人大常委会举办“弘扬宪法精神”机关开放
· [辽宁]省人大常委会对规范性文件加强备案审
· 第六届山西省人大工作与理论研究会理事大会
· 首次中法二轨高级别对话在巴黎举行
· 刑诉法修改,为改革护航

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统