人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 时政 -> 国内时政 -> rd文章内容

文创取代烤串,让庙会有了全新气象

 来源:人民网     发布时间:2019/2/7 15:58:05  
 

  没有了烟熏火燎的口腹满足,却有了酣畅淋漓的文化狂欢体验。庙会看文创,成了京城百姓的现象级新民俗。

  农历大年初一,北京地坛庙会旧貌换新颜。过往常见的游艺项目和烧烤炸串消失不见,取而代之的是洋溢着浓浓文化和时尚气息的文创产品。既有老字号的新锐文创,也有后海兔二爷、敬人纸语、京华印象、金丁美奇、大气团文化-汉字艺术、哈木的房间等知名文创品牌,故宫的“宫廷娃娃”系列、“千里江山”系列和“纸胶带”系列更是赢得满堂彩。从这些文创产品里,游客能够欢欢喜喜地接触、体会和理解民族的文化、信仰和梦想,今年地坛庙会的最大亮点,不外于此。

  庙会热捧文创产品不仅仅发生在地坛,珐琅厂第六届皇家艺术庙会、故宫等庙会都力图将自己的深厚文化和文创产品结合起来。

  在这些庙会上,传统文化与时代同步,与游客的所求所想合拍。无论是“新春礼盒”、“年味家居装饰”,还是“创意饰品”和“精美生活物件”,都兼具文化、创新和时尚,见人见物见生活。没有了烟熏火燎的口腹满足,却有了酣畅淋漓的文化狂欢体验。庙会看文创,成了京城百姓的现象级新民俗。

  其实这种现象早有端倪。当前,全国每年有近10亿人次走进博物馆,以故宫博物院、苏州博物馆为代表的新锐文创群体正在以全新的面目走进公众视野,成为认识、体验中华文化与传播中华文化的新热点。

  《我在故宫修文物》、《国家宝藏》、《如果国宝会说话》走红刷屏,文博创意产品备受青睐,“国宝也能炫起来,文物也能火起来”。中国旅游研究院发布的《2018年国庆假期旅游大数据报告》显示,国庆期间,超过90%的游客参加了文化活动,前往博物馆、美术馆、图书馆和科技馆的游客高达40%以上。

  今年的春节数据,我们也应该有更为乐观的预期。因为,推动这种现象级新民俗的,正是人们对高质量文化产品的渴求。即便是传统味十足的庙会,人们也希望有更多的精品站台,有更多能够亲近的理由。即便是再深厚的文化积淀,也需要适当的形式展现。

  这意味着,庙会需要挣脱简单表层、粗暴机械的文化符号利用,集中资源将中国优秀传统文化的精神标识提炼出来,将优秀传统文化中具有当代价值的文化精髓提炼出来,同时用人们喜欢的语言、方式互动、展示和呈现。

  文创取代烤串,让庙会有了全新气象。概括之,就是在庙会层面上,积极探索我国文化的创造性转化和创新性发展模式。而如此一来,游客也欣然买单。故宫等博物院馆的成功实践证明了这一点,今春的地坛庙会也证明了这一点。

  考虑到中国的地方性节庆众多,既有传统的,又有现代的。地坛的实践也为这些地方节庆打开了思路。我们的节庆,不仅仅是烤串和臭豆腐的烟熏火燎,也不仅仅是单纯的感官刺激,还应该有更深沉、更有吸引力的文化体验。

  “千节一面”正在成为过去式。将传统活化,让文创可亲应该是未来努力的方向,这里不仅有可持续的文化价值,也有可持续的经济价值。我们对此满怀期待。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 关于河北省2018年国民经济和社会发展计划执
· 文创取代烤串,让庙会有了全新气象
· 生态环境部:今年春节期间城市空气质量同比
· 栗战书在第十三届全国人大常委会第八次会议
· 教育部:将加大扶持力度鼓励社会力量办幼儿
· 提高应急处置能力 打好打赢防控持久战
· 黑龙江省人大常委会召开立法咨询专家会议
· 省人大常委会机关举办送福写对联活动
· 栗战书会见卡塔尔埃米尔塔米姆
· 习近平给“王杰班”全体战士回信
· 国务院安委办、应急管理部部署春节前后安全
· [山东]省人大常委会机关召开工作总结会议

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001