人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 时政 -> 国内时政 -> rd文章内容

商务部:去年我国服务出口17658亿元 增速创8年来新高

 来源:人民网     发布时间:2019/2/12 22:13:29  
 

2月12日,商务部服贸司负责人介绍了2018年全年我国服务贸易有关情况。数据显示,2018年我国服务出口17658亿元,同比增长14.6%,是2011年以来的出口最高增速。

该负责人表示,2018年,我国服务进出口规模创历史新高,结构持续优化,质量明显提升,服务贸易发展主要呈现以下特点:

一是服务出口增速创八年来新高,12月当月进出口仍保持较高增长速度。全年服务出口17658亿元,同比增长14.6%,是2011年以来的出口最高增速;进口34744亿元,增长10%。12月当月,我国服务进出口总额5010.8亿元,增长12.7%,其中出口1870.3亿元,增长15.8%,进口3140.5亿元,增长10.9%。

二是服务进出口增速高于世界主要经济体,规模继续保持世界第二位。世界贸易组织数据显示,以美元计,2018年前10个月我国服务进出口增速分别比美国、德国、英国和法国高出11.3、6.7、7.5和8.8个百分点(其他国家尚未发布全年数据)。据此测算,我国全年服务进出口规模将连续5年保持世界第二位。

三是服务贸易结构持续优化,服务贸易高质量发展取得积极进展。知识密集型服务进出口16952.1亿元,增长20.7%,高于整体增速9.2个百分点,占进出口总额的比重达32.4%,比去年提升2.5个百分点;旅行、运输和建筑等三大传统服务进出口33224.6亿元,增长7.8%,占进出口总额的比重为63.4%,比去年下降2.2个百分点。

四是知识产权使用费进口增幅较大,高端生产性服务需求和出口竞争力同步增长。知识产权使用费进口2355.2亿元,增长22%;出口368亿元,增长14.4%。技术服务出口1153.5亿元,增长14.4%,进口839.2亿元,增长7.9%。表明我国对高端生产性服务需求仍然旺盛,同时高端生产性服务出口竞争力也在提升。

五是服务贸易区域发展相对集中,东部地区进出口规模持续扩大。东部沿海11个省市服务进出口合计45037.6亿元,占全国比重为86.6%。其中上海、北京和广东服务进出口额均过万亿元,居全国前三位。中西部地区服务进出口合计6952.4亿元,增长4.8%,占全国比重13.4%。

六是服务贸易创新试点地区占比提升,引领示范作用不断增强。17个服务贸易创新发展试点地区服务进出口合计39870.1亿元,占全国的比重为76.7%,高于全国增速5.1个百分点。其中,服务出口和进口额分别为13749.9亿元和26120.2亿元,增速分别为18.1%和15.8%,均高于全国增速。表明国家出台的支持服务贸易创新发展的政策效果正在显现,对于稳预期、促增长发挥了重要作用。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 2018年我国黄金产量401.119吨 连续12年位居
· 商务部:去年我国服务出口17658亿元 增速创
· 春节期间全国安全生产和自然灾害形势总体平
· 河北:今年省市县全面实施预算绩效管理
· 中国原研药——小药丸里的大科技
· 我国登记社会组织超过81万 成脱贫攻坚重要力
· 关于河北省2018年国民经济和社会发展计划执
· 文创取代烤串,让庙会有了全新气象
· 生态环境部:今年春节期间城市空气质量同比
· 栗战书在第十三届全国人大常委会第八次会议
· 教育部:将加大扶持力度鼓励社会力量办幼儿
· 提高应急处置能力 打好打赢防控持久战

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001