人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 时政 -> 国内时政 -> rd文章内容

2018年我国黄金产量401.119吨 连续12年位居全球第一

 来源:人民网     发布时间:2019/2/12 22:15:29  
 

人民网北京2月12日电(记者贺迎春)据中国黄金协会最新统计数据显示,2018年,国内黄金产量为401.119吨,连续12年位居全球第一,与2017年相比,减产25.023吨,同比下降5.87%。其中,黄金矿产金345.973吨,有色原料产金55.146吨。

2018年,进口原料产金大幅增长,达到112.783吨,同比增长23.47%,若加上这部分进口原料产金,全国共生产黄金513.902吨,同比下降0.69%。

2018年,全国黄金实际消费量1151.43吨,连续6年保持全球第一位,与去年同期相比增长5.73%。其中:黄金首饰736.29吨,同比增长5.71%;金条285.20吨,同比增长3.19%;金币24.00吨,同比下降7.69%;工业及其他105.94吨,同比增长17.48%。国内黄金消费市场持续回暖,首饰和金条、工业及其他用金继续稳定增长,金币销售略有下降。

黄金行业响应国家生态文明建设,不断转变发展方式、优化产业结构,部分处于自然保护区内的矿山进行有序退出,一些技术装备落后的矿山减产或关停整改,导致内蒙古、陕西等部分省(区)矿产金产量出现不同程度的下跌。

在全国矿产金产量大幅下降的前提下,大型黄金集团产量呈增长态势,中国黄金、山东黄金、紫金矿业、山东招金等十二家大型黄金企业集团黄金产量占全国产量(含进口料)的比重由52.42%提高至55.08%,矿产金产量占全国的比重由40.65%提高至44.55%,其背后的原因是近年来不断推进科技创新、优化产业结构的成果。

2018年,黄金行业“走出去”步伐加快。重点黄金企业集团境外矿产金产量已达23.4吨,我国黄金企业走向海外已成为一种新的发展趋势。中国黄金成功购买俄罗斯克鲁奇金矿70%股权;紫金矿业成功收购塞尔维亚最大铜矿RTB Bor项目和加拿大Nevsun公司,合计投资额超过200亿元;山东黄金在香港H股主板成功挂牌上市,成功迈出走向国际资本市场的第一步;赤峰黄金2.75亿美元收购老挝Sepon 露天铜金矿,并成功交割。

2018年,上海期货交易所黄金期货合约累计成交量共3.22万吨(双边),同比下降17.22%,成交额8.85万亿元,同比下降18.35%。黄金期货与钢铁、有色金属等大宗商品合约相比,价格波动区间较窄,交易资金分流明显,大幅影响了黄金期货成交量。但进入2018年四季度以后,随着金价回升及受外盘影响,黄金期货交易呈现出反弹迹象。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 栗战书主持召开十三届全国人大常委会第二十
· 2018年我国黄金产量401.119吨 连续12年位居
· 商务部:去年我国服务出口17658亿元 增速创
· 春节期间全国安全生产和自然灾害形势总体平
· 河北:今年省市县全面实施预算绩效管理
· 中国原研药——小药丸里的大科技
· 我国登记社会组织超过81万 成脱贫攻坚重要力
· 关于河北省2018年国民经济和社会发展计划执
· 文创取代烤串,让庙会有了全新气象
· 生态环境部:今年春节期间城市空气质量同比
· 栗战书在第十三届全国人大常委会第八次会议
· 教育部:将加大扶持力度鼓励社会力量办幼儿

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001