人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 时政 -> 国内时政 -> rd文章内容

调查:中国超六成青少年儿童睡眠时间不足8小时

 来源:新华网     发布时间:2019/3/18 8:50:16  
 

  “3.21”世界睡眠日前夕,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。来自《白皮书》的数据显示,中国6到17周岁的青少年儿童中,超六成睡眠时间不足8小时,课业压力成为影响孩子睡眠的第一因素。

  超六成青少年儿童睡眠时间不足8小时

  此次发布的《白皮书》涵盖了近7万人的线上调查结果,其中学生65648人,家长1916人。数据显示,中国青少年儿童普遍睡眠不足,睡眠时长的年龄差异显著。

  对6到17周岁的青少年儿童大数据调查显示,睡眠不足8小时的占比达到62.9%,13到17周岁青少年儿童睡眠不足8小时的占比达到81.2%,6到12周岁的这一比例仅为32.2%。

  调查还显示,56%的青少年儿童是起床困难户,而起床后一身轻松、精力充沛的只占到18%。

  研究人员从睡眠时长、睡眠障碍、醒后状态三个维度评估中国青少年儿童睡眠状况,平均分值只有67.14分。

  课业压力成为影响孩子睡眠的第一因素

  什么原因导致青少年儿童的睡眠时间被剥夺?

  《白皮书》分析,课业压力成为影响孩子睡眠的第一因素(67.3%),其次是3C产品(27.1%),噪音、声、光等睡眠环境占24.8%,家长的睡眠习惯占19%。

  调查显示,周一到周四晚上23点,仍有8.64%的学生在忙于作业。

  此外,睡眠状况差的青少年儿童41.9%睡前会接触3C产品,睡眠状况优的孩子中,这一比例仅有7.4%。

  广西的受访青少年儿童玩电子游戏时间最长。每天玩游戏时长超过两小时的孩子达到31.3%,还有12.3%超过四小时。

  此外,从地域来看,内蒙古的青少年儿童“睡得最晚”,24点以后入睡的比例达到16.2%。江苏的青少年儿童“起得最早”,有3.7%起床时间早于凌晨5点。

  抑郁、肥胖盯上睡眠差的孩子

  睡眠质量差直接影响了孩子的身心健康与学习成绩。

  调查显示,36.5%的睡眠质量差的孩子会出现肥胖症,而在睡眠状况优的孩子中,这一比例仅为3.7%。

  此外,还有40.5%的睡眠质量差的青少年儿童会出现神经衰弱或抑郁,而在睡眠状况优的孩子中,这一比例仅为1.4%。

  从学习成绩看,在睡眠状况优的孩子中,分别有45.4%、34.1%的孩子在班级排名中分别位于前5%和6-20%。

  而在睡眠状况差的孩子中,则有41.9%的排名在班级的75%以后。

  专家呼吁,睡眠不足会对青少年儿童的记忆力、情绪等产生负面影响,社会应关注孩子的“欠眠”问题,共同呵护青少年儿童的睡眠,帮助他们茁壮成长。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 中纪委:密切关注享乐主义、奢靡之风的隐形
· 调查:中国超六成青少年儿童睡眠时间不足8小
· 找准人大工作时代定位 全面助力地方高质量发
· 河北省代表团提交议案35件建议463件
· 河北省代表团召开全体会议
· 鲜明的法治精神 强烈的担当意识
· 十三届全国人大二次会议主席团举行第四次会
· 河北加快建设中医药强省 年内新建200个国医
· 汽车业股比放开为行业发展注入活力
· 国家医保药品目录新一轮调整启动
· 十三届人大二次会议今日闭幕
· 王会勇副主任主持召开2019年立法计划对接汇

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001