人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 时政 -> 国内时政 -> rd文章内容

审计署发布2019年第1号公告 43个重大项目进展缓慢或长期停工

 来源:新华网     发布时间:2019/4/4 8:44:04  
 

  审计署日前发布2019年第1号公告《2018年第四季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果》。从审计情况看,一些地区和部门在落实减税降费政策措施、深化“放管服”改革等方面还存在一些突出问题。

  个别单位违规收费数千万元

  审计关注了减税降费政策落实情况,审计发现13个地区的13家单位违规将应由财政资金承担的评估评审费用转嫁给企业承担,或利用政务平台资源违规收费4449.56万元;8个地区和部门的43家单位依托行政职权及影响力,通过垄断经营、摊派、评比达标等违规收费5858.44万元;8个地区的9家单位在未转企改制或未与主管部门脱钩情况下,违规开展与主管部门行政审批相关的中介服务事项并收取费用8715.08万元;27个地区和部门的117家单位违规收取或未及时清退21类保证金48.51亿元。

  北京青年报记者注意到,辽宁省、黑龙江省、浙江省、江苏省、湖北省、江西省、福建省、广东省、河南省、山东省、陕西省、宁夏回族自治区、甘肃省、新疆维吾尔自治区、云南省、贵州省、四川省、湖南省、广西壮族自治区、吉林省、重庆市、山东大学、国家统计局等省市和单位未及时清退矿山环境治理恢复保证金、质量保证金、农民工工资保证金、投标保证金、履约保证金、行业自律保证金、安全生产风险抵押金、安全文明施工保证金、项目建设保证金、能耗与污染排放保证金、税收保证金、劳保费用保证金、城中村改造风险保证金、土地补偿款共计42.68亿元。有单位违规收费高达数千万元。

  43个重大项目进展缓慢或长期停工

  审计重点关注了中央就业补助资金管理使用等“六稳”相关政策措施落实情况。在取得一定成效基础上,仍有3个地区的2项就业资金使用不规范,涉及金额99.12万元;1家金融机构落实金融支持小微企业等要求不到位;45个地区存在违规向外资企业收费、违规对备案事项进行审批、未在规定时限为外资企业办理备案等问题;16个地区和单位的43个重大项目存在建设进展缓慢或长期停工问题,涉及投资527.46亿元。

  审计还重点关注了规范行政审批行为等政策措施落实情况。被审计地区和部门能够不断推进简化审批事项、优化审批服务,但仍有7个地区的9家单位未按规定取消行政审批事项、行政审批前置条件,或落实简政放权等政策措施不到位。

  有5个地区的27家单位在工程项目招标、政府采购等活动中设置地域、注册资本等不合理限制条件。

  18个地区违规使用扶贫资金2.14亿元

  2018年第四季度审计署派出审计组直接抽查了29个贫困县,其中国家扶贫开发工作重点县(含集中连片特殊困难地区县)20个,抽审资金111.2亿元,涉及1704个项目、386个单位、230个乡镇、663个村,入户走访1141个贫困家庭。

  被审计地区持续落实各项扶贫政策,加大民生投入,但仍有15个地区落实产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等9项扶贫政策不到位;18个地区存在违规将扶贫资金用于非扶贫领域、重复发放补贴资金、套取扶贫资金、资金闲置等问题,涉及金额2.14亿元;19个地区的190个扶贫项目存在进展缓慢、建成后闲置或无法使用、因管理不规范效益不佳甚至形成损失浪费等问题,涉及金额1.59亿元。

  23家金融机构掩盖72亿不良资产

  审计重点关注了金融机构风险管理等情况。多数金融机构能够加强金融风险管控,但仍有部分地方性金融机构存在不良贷款率高、拨备覆盖率低、资本充足率低、掩盖不良资产等问题。

  具体来看,截至2018年底,河南浚县农村商业银行股份有限公司等42家商业银行贷款不良率超过5%警戒线,其中超过20%的有12家,个别商业银行贷款不良率超过40%。

  拨备覆盖率低方面,截至2018 年底,吉林省农村信用社联合社下辖的9 家农村商业银行和14 家农村信用合作社、山东省内78 家银行业金融机构、湖南省农村信用社联合社下辖16 家法人行社、广西壮族自治区南宁市区农村信用合作联社等10 家农合机构的拨备覆盖率均低于120%至150%的监管要求。

  资本充足率方面,截至2018 年底,海口市农村信用合作联社等14 家农合机构资本充足率未达到10.5%最低监管要求。

  此外,2016 年至2018 年,河北银行股份有限公司、河南中牟农村商业银行股份有限公司、山东滕州农村商业银行股份有限公司等23 家金融机构通过以贷收贷、不洁净转让不良资产、违反五级分类规定等方式掩盖不良资产,涉及金额72.02 亿元。

  点名批评

  部分地区扶贫资金用于房产开发

  ●山西省商务厅等5个部门为101家外资企业办理备案过程中,有21家企业未按照3个工作日的规定时限完成,最长时间达55个工作日。

  ●根据交通运输部规定,道路客运班线经营许可事项中起讫站点不再列为许可事项。2017年3月至2018年12月,重庆市道路运输管理局仍将起讫站点事项列入道路客运班线经营许可事项,共计办理118件。

  ●2015年至2018年底,陕西省延安市安塞区砖窑湾镇政府等36个政府部门、事业单位和乡镇政府违规向辖区内油气企业摊派企地共建费、支地费、协调费等各类费用共计4135.6万元。

  ●2017年至2018年,湖南省株洲市国土资源规划测绘院、长沙市水利水电勘测设计院2个单位在未改制或脱钩的情况下,依托主管部门行政审批事项开展中介服务并收费3947.31万元。

  ●2015年至2018年河南省鲁山县,贵州省习水县,甘肃省玛曲县,四川省木里藏族自治县,江西省万安县,广东省揭阳市空港区、揭西县、惠来县8个地区违规将17028.56万元扶贫资金用于房地产开发、购买理财产品、资金拆借等非扶贫领域。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 纯电动车补贴骤降50%以上 “断奶”后的新能
· 审计署发布2019年第1号公告 43个重大项目进
· 栗战书主持全国人大常委会党组会议并讲话
· 河北省人民代表大会常务委员会关于批准《邢
· 我省人大系统将开展“河北发展、人大尽责”
· 全省人大系统“河北发展、人大尽责”主题实
· [福建]法律法学专家参与地方立法起草论证工
· [浙江]梁黎明就做好海洋环境保护“一法一条
· 6个立法项目将于今年完成阶段性目标
· 习近平对民政工作作出重要指示
· 香港举行图片展 庆祝新中国成立七十周年
· 中央扫黑除恶督导组公开电话信箱受理涉黑涉

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001