人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 时政 -> 国内时政 -> rd文章内容

基层减负 河北青海明确“无会月”“无会周”

 来源:本网综合     发布时间:2019/4/8 8:48:37  
 

  今年两会期间,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。《通知》围绕为基层减负,聚焦“四个着力”,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出了务实管用的举措。

  北京青年报记者注意到,《通知》下发即将满月,河北、黑龙江、浙江、江西、湖南、广西和青海等多省(自治区)已陆续印发文件,确保措施落地。

  黑龙江规定政策性文件一般不超5000字

  北青报记者发现,在各省份发布的为基层减负的措施或文件中,都对中央的要求进行了细化。

  中办的《通知》中提到,要解决五个方面的问题,即着力解决党性不纯、政绩观错位的问题;严格控制层层发文、层层开会,着力解决文山会海反弹回潮的问题;着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题;着力解决干部不敢担当作为的问题;为解决困扰基层的形式主义问题提供坚强保障。

  对比中央文件,地方发布的各项措施中,一方面严格遵守了中央通知的要求,另一方面针对地方实际情况进行了细化。

  比如,针对“文山会海反弹回潮”的问题,中央要求,“从中央层面做起,层层大幅度精简文件和会议,确保发给县级以下的文件、召开的会议减少30%-50%”。“中央印发的政策性文件原则上不超过10页,地方和部门也要按此从严掌握”。

  在精简文件方面,地方如何从严掌握?

  河北方面的要求是,河北省委、省政府政策性文件原则上也不超过10页,各地各部门也要按此从严掌握。

  黑龙江、浙江、湖南等地还规定了字数。

  凡以黑龙江省委、省政府名义印发的政策性文件,原则上不超过10页(一般5000字以内)。向党中央呈报的综合报告一般在5000字以内,专项报告一般在3000字以内。向省委、省政府呈报的综合报告一般在4000字以内,专项报告一般在2500字以内。

  浙江的要求是,省委、省政府政策性文件字数一般控制在5000字以内。湖南则要求,除中长期规划等文件外,其他党内法规和规范性文件、综合报告不超过5000字,专项工作报告不超过2000字。

  河北、青海明确“无会月”不安排全省性会议

  针对“层层开会”等问题,中央要求少开会、开短会,开管用的会。上级会议原则上只开到下一级,经批准直接开到县级的会议,不再层层开会。严禁随意拔高会议规格、扩大会议规模,未经批准不得要求党委和政府主要负责同志以及部门一把手参会,减少陪会。提倡合并开会、套开会议,多采用电视电话、网络视频会议等形式。

  地方层面对上述要求也进行了细化。

  在会议的时长方面,河北和江西都提到了“90分钟”。河北提到,单项工作会议一般不超过半天,电视电话、网络视频会议一般不超过90分钟。江西明确,全省性重要会议的讲话、报告等一般控制在90分钟以内,主持讲话一般控制在20分钟以内。

  黑龙江则提到,视频会议一般不请外地同志到主会场参会,会议时间应控制在2小时内。领导讲话、表态发言、工作汇报、经验介绍等须聚焦主题,力求精炼。各类专题会议不超过半天。

  各部门召开的全省性会议,原则上每年不超过一次,时间不超过一天;如需要,可通过视频形式直接开到县(市、区)。非紧急的会议,下级部门不得连夜开会传达、急于表态、急于报告。

  值得一提的是,河北、青海两地还规定了“无会月”。

  河北提到,坚持“无会月”制度,省级每年8月一般不召开全省性会议。2019年会议数量较2018年减少30%~50%。

  青海则明确了“无会周”和“无会月”:确定每月第一周为“无会周”,确定每年4月份、10月份为“无会月”。“无会周”“无会月”期间,原则上不安排全省性会议。

  “少开会开短会”问题 湖南要求6月底前取得阶段性成果

  北京青年报记者注意到,针对基层减负的问题,湖南方面还明确了牵头单位和时限要求。

  比如针对“少开会开短会”的问题,湖南明确的牵头单位是省委办公厅、省政府办公厅,责任单位则是湖南省人大常委会办公厅、省政协办公厅。在完成时限上,湖南要求,6月底前取得阶段性成果,并长期坚持。

  针对治理“新官不理旧账”行动,当地要求由省委办公厅、省政府办公厅、省发改委、省国资委牵头,责任单位是各地各部门。完成时限是6月底前取得阶段性成果,并长期坚持。

  在《湖南省集中整治形式主义官僚主义20条措施》中,还提到要“严格政府债务限额管理和预算管理”。

  上述措施中提到,制定下达年度化解政府债务工作任务清单,遏制隐性债务增量,化解隐性债务存量。对资金来源不落实或未制定资金平衡方案的项目一律不予批准。严厉打击非法集资等扰乱金融市场秩序行为,确保不发生系统性区域性金融风险。

  青海省委办公厅、省政府办公厅制定出台的《关于促进政策落实减轻基层负担提高工作效率的十条措施》中,则提到了要对项目拖期造成资金“趴账”、土地闲置、资源浪费的,坚决收回项目,投向愿意干、干得好的地区,并对相关主要负责同志进行约谈,对约谈后整改不到位甚至弄虚作假的进行问责。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 清明假日全国接待游客人次破亿 踏青赏花成出
· 基层减负 河北青海明确“无会月”“无会周”
· 衡水检察机关立案公益诉讼案件575件
· 新修订《河北省统计条例》(全文)
· 关于广东江苏两省设区的市立法情况考察报告
· 湖北省反家庭暴力条例
· 栗战书在水污染防治法实施情况专家评估座谈
· 致敬,为祖国献身的英雄!
· 纯电动车补贴骤降50%以上 “断奶”后的新能
· 审计署发布2019年第1号公告 43个重大项目进
· 栗战书主持全国人大常委会党组会议并讲话
· 河北省人民代表大会常务委员会关于批准《邢

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001