人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 时政 -> 国内时政 -> rd文章内容

十年统计分析:中国人出行时间增多 旅游需求越来越强

 来源:新华网     发布时间:2019/4/11 8:43:59  
 

4月6日,在贵州六盘水盘州市乌蒙大草原景区,游客在花海中自拍。刘佳跃摄(新华社发)

  “时间都去哪了?还没好好感受年轻就老了。”一曲《时间都去哪了》,引发了很多人对时间的感慨和哲思。

  时间虽然摸不着、看不见,却是真真切切存在于我们每一个人的每一天之中。选择以什么样的方式度过一段时间,不仅是一个人生活的重要组成部分,也能反应出不同时期社会发展的面貌。

  2008年,国家统计局第一次发布全国时间利用调查,十年之后的2018年,第二次发布了此份调查的结果,透过时间的维度,展现了十年间中国的变化。这其中,有一点引人瞩目。

  更多时间在旅行

  在2018年全国时间利用调查中显示,居民一天的休闲娱乐时间为1小时5分钟,比2008年增加了25分钟。

  十年间,我们的休闲时间在增加。而作为休闲的一个重要方式,旅游也在这十年间走进了千家万户的生活当中。

  前不久,当今年“五一”假期延长到4天的通知公布后,1个小时之内,去哪儿网机票的搜索量迅速攀升,国际航线机票搜索量更是上涨达10倍之多。

  在刚刚过去的清明假期,虽然只有3天的时间,但也有1.12亿人次选择通过旅游度过自己假期的时光。

  每逢假期要出游,已经成了很多人的生活常态。人们盼望小长假的到来,更盼望着和家人、朋友一起走进更多美丽的他乡,体验更丰富的风土人情。

  这些现象,也跟中国旅游研究院发布的数据不谋而合。2018年,中国城镇居民周末、节假日的户外休闲比重逐渐增加,休闲空间不断扩大、休闲活动日趋丰富,假日旅游休闲持续稳定增长。在过去的一年中,春节、清明、“五一”、端午期间,国内旅游总人数分别同比增长12.1%、8.3%、9.3%、7.9%。

  十年间,我们在旅途中的时间越来越多,也有越来越多的人踏上旅途。据国家统计局数据显示,2018年中国国内游客出游55.4亿人次,这一数据是2008年17.1亿人次的3倍还要多;2018年中国居民出境人数达1.62亿人次,而在2008年只有4584万人次。

  更多领域供休闲

  曾经,能够有机会到一个地方看看风景就是很多人心中的期盼;如今,单纯的看风景已不再是旅游的代名词,旅游的领域越来越宽。

  旅游正在以自己独具魅力的呈现形式,将更多的文化产品链接在一起。到一个陌生的地方旅行,不看看当地的博物馆,说不出当地有特点的一些历史文化,似乎都枉来一趟。曾经少人问津的博物馆,近年来势头正猛,以其厚重的文化底蕴,吸引着越来越多的游客,仅2018年就有10.08亿人次走进博物馆。

  如果你在城市的快节奏生活中待久了,那么,找一个美丽的农村歇歇脚,给心灵放个假,也不失为一个很好的选择。如今,很多农村不再是以前“回不去的故乡”,而是山清水秀的代名词,更有很多独具特色的乡村民宿可以让旅行更为舒适。在安静的夜晚,呼吸着新鲜的空气,抬头看看星河,“乡愁”似乎就在悄无声息间回来了。

  也有很多体育爱好者爱上了旅游。于博文工作之余酷爱跑马拉松,已经跑过大大小小的马拉松比赛几十场,说起接下来要选择报名的比赛城市,他说,我要选一个以前没去过的城市,这样我就能边跑马拉松边认识它,还能在比赛之余领略当地的风光。

  2018年,红色旅游景区的参观学习活动也明显增多。据中国旅游研究院的相关报告显示,年轻人对红色文化认同感增强,红色旅游景区与文化、创意和科技的融合创新对年轻游客形成了较强的吸引力。“80后”“90后”“00后”逐渐成为红色旅游的中坚力量,“80后”父母携带“10后”子女到访红色旅游胜地成为一大亮点。

  十年间,我们休闲旅游的领域越来越广,旅游服务业的水平也在日渐提升。从注重硬件建设,到硬件和软件一起抓,更加注重服务等人文关怀,旅游景区和酒店也正在不断努力,为游客提供更为舒心的旅游环境。

  踏足更多远方

  十年间,对时间利用的变化既彰显出了社会发展的进步,也反映出人们对休闲的渴望。

  经过一周五天的繁忙工作,周末是不是只有宅在家里?对于很多人来说,选择不再只有这一种。去看一场电影,听一场音乐会,欣赏一场展览,都可以让周末的生活更为丰富多彩;当然,还可以择一郊区小镇,度过周末的美好时光。

  根据假期长短和季节因素,中国游客的心中都有一个自己的小计划。郊区游只是我们旅游的一角,如果是小长假,更多的人会选择国内中长途旅游,也有越来越多的人走出国门,领略世界更多角落的无限风光。

  过去十年间,中国出境游市场持续保持两位数,甚至20%以上的增长,成为全球最大的出境旅游客源国和旅游消费支出国,出境旅游已经从少数人的享受进入了大众的日常生活。

  王月是一名“90后”的创业者,最近刚刚结婚。她的老公给两个人安排了一场旅行结婚,地点选在了巴厘岛。“在异国他乡的美景中,在旅行的愉快体验中,两个人一起度过一段难忘的时光,这将是我一生中难忘的记忆,真是太美妙了。”王月的欣喜之情溢于言表,在朋友圈晒出了一张张海景和笑脸。

  的确,这十年间,从郊区走到国内的远方,飞到世界的很多角落,我们迈出的足迹越来越远。

  事实上,我们“走”到的角落远不止这些,因为我们还身处互联网的时代。时间利用调查显示,2018年中国居民一天使用互联网时间为2小时42分钟,比2008年增加2小时28分钟。互联网给人们插上了一双翅膀,足不出户便能纵览整个世界。

  短视频平台上有一位用户,经常拍一些和朋友旅行的视频与大家分享,留言区的讨论很热烈,大家都在畅想:说不定,下一个小长假,可以到这么美的地方去走一走,看一看。

  有了时间,就有了更多的可能。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· “超级真菌”来了?健康人群不会感染
· 十年统计分析:中国人出行时间增多 旅游需求
· 成都龙泉山城市森林公园保护条例6月起施行
· [河南]省人大监察和司法委员会召开第一次全
· 第五届国际北极论坛聚焦发展和合作 艾力更·
· 张春贤副委员长赴民政部调研
· 习近平向中国非洲研究院成立致贺信
· 全球经济有望在2019年下半年逐步反弹
· 彭丽媛会见古巴国务委员会主席夫人奎斯塔
· 精准帮扶的两大方向:基础设施建设和产业发
· 全省各设区市开展国有资产监督工作情况综述
· [吉林]省人大常委会召开机关干部队伍建设工

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001