人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 时政 -> 国内时政 -> rd文章内容

三月物价运行总体平稳

 来源:本网综合     发布时间:2019/4/12 9:16:17  
 

  市民在南京一家农贸市场购买水果。
  苏 阳摄(影像中国)

  国家统计局11日公布的3月全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据显示,CPI同比上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.8个百分点;PPI上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。物价运行总体平稳。

  从同比来看,3月份CPI涨幅较前一个月扩大0.8个百分点。其中,食品烟酒价格同比上涨3.5%,影响CPI上涨约1.04个百分点。

  食品中,影响物价变动较多的是鲜菜价格。国家统计局城市司流通消费价格处处长董雅秀说,春季是蔬菜上市的淡季,加之受多地低温阴雨天气影响,鲜菜价格上涨较快,同比上涨16.2%,影响CPI上涨约0.42个百分点。

  “市场里鸡毛菜等价格小幅上涨,但可替代的食材也不少,因此影响不大。”上海市民王丽说。

  此外,医疗保健、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨2.7%、2.4%和2.1%,合计影响CPI上涨约0.94个百分点。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘学智说,上述非食品类商品服务价格近年来保持稳中有小涨的趋势,折射消费重点逐渐从基础生活品向高质量消费品和服务转移。

  刘学智分析,受消费稳步升级拉动,高品质的商品和服务价格上涨是一个长期趋势,并不会出现短期“陡峭”拉升。

  尽管3月份CPI同比涨幅较前月明显扩大,但交通银行、申万宏源等机构分析,在稳健的货币政策下,不足以产生推高物价的流动性因素;近期,国际货币基金组织调降全球经济增速预期,因此输入性通胀条件也不具备。预计今年物价运行总体平稳,部分商品价格或因季节性因素波动,但整体温和可控。

  物价温和运行,为宏观调控留有较大空间。中国民生银行首席研究员温彬说,今年我国应实施积极的财政政策和稳健的货币政策,灵活运用多种货币政策工具,有效缓解实体经济特别是民营和小微企业融资难融资贵问题。

  此外,从同比看,PPI上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。其中,生产资料价格由上月下降转为上涨0.3%;生活资料价格上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。据测算,在3月份0.4%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.9个百分点,新涨价影响约为-0.5个百分点。

  (综合本报记者陆娅楠和新华社记者报道)  


  《 人民日报 》( 2019年04月12日 10 版)

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 习近平回信勉励云南贡山独龙族群众
· 三月物价运行总体平稳
· 张扣扣故意杀人、故意毁坏财物案二审维持死
· 十三届全国人大二次会议八千多件代表建议统
· 河南省人大常委会机关迎接省直文明单位创建
· [北京]市人大常委会围绕交通治理启动“两条
· 习近平会见缅甸国防军总司令敏昂莱
· “超级真菌”来了?健康人群不会感染
· 十年统计分析:中国人出行时间增多 旅游需求
· 成都龙泉山城市森林公园保护条例6月起施行
· [河南]省人大监察和司法委员会召开第一次全
· 第五届国际北极论坛聚焦发展和合作 艾力更·

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001