人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 时政 -> 河北时政 -> rd文章内容

沧州渤海新区重拳治超筑坦途

 来源:民主法制网     发布时间:2019/1/20 14:21:14  
 

   (作者:刘翔)

   2019年1月15日至16日,沧州渤海新区交警一大队执法人员在港城区南疏港路和中钢环保路执法过程中先后发现并拦截了车牌号为冀AAA282、鲁NC2729、冀EL8050的三辆超载货车。经核实,三辆货车存在超载100%的严重违法行为。渤海新区治超办公室除了对三辆超载车依法进行卸载、对涉事人员进行批评教育外,还约谈了中晟矿业公司和中铁装备公司负责人,并对两家货源企业给予顶格处罚,该举措在港城区相关企业特别是物流运输企业中产生强烈反响。

沧州黄骅港是河北省沿海率先发展增长极,2018年吞吐量近3亿吨,区内堆料场较多,进出港公路运输十分繁忙,使得治理超限超载任务十分艰巨。近年来特别是去年以来,根据统一安排部署,渤海新区立足区域实际,借势取缔“汽运煤”行动,进一步加大工作力度,创新工作思路,建立长效机制,打响了铁腕治超战役,并取得明显成效。截至目前,全区车辆超限超载率由治超前的15%下降到现在的2%,恶意超限超载得到了杜绝,路面损坏明显下降,交通事故明显下降,道路运输效率显著提升,营造出健康、顺畅、平稳、有序的治超氛围,确保了全区治超工作持续稳定发展。  

政府主导 明确责任 完善机制

实际工作中,渤海新区把治超工作摆在保护人民群众生命安全、保护生态环境、保护公路路桥的要务来抓,全力推进区域治超工作。全区(包括“三园”)成立了治理超限超载领导小组和办事机构,统一负责对超载超限工作的组织领导,定期进行调度,研究分析存在的问题,明确下一步工作安排,建立了协调联动、分级负责、源头企业属地管理的工作格局。针对治超工作中存在的实际问题,渤海新区党工委、管委会先后出台了《关于治理货运源头超限超载执法常态化制度化工作的实施细则》、《关于治理公路超限超载运输工作实施方案》等制度文件,对治理超载超限工作进行顶层设计。同时,出台了配套的工作制度,建立了专门的公务微信群,实现24小时工作调度,进一步体现了工作首创和主观能动作用。同时,渤海新区每年财政预算拨付足额经费对治超工作给予常态化支持,确保治超办公费用、交通工具、站点建设等各项经费开支。加大了科技治超资金投入,配齐配全了治超执法记录仪等装备,全面建立源头单位和重点路段的治超视频监控系统、称重检测系统、车辆管理系统,完善电子证据收集系统,使非现场执法工作取得了实质性进展,切实提高沧州渤海新区源头治超工作效率。目前,渤海新区联合治超站建设方案已经确立,源头监控设备及数据传输系统、联合治超站建设项目已完成公开招投标,预计2019年2月底即可完成并投入使用。  

部门联动 发动群众 铁腕治超

如今,在渤海新区主要通行道路周边都会有“超载超限,害人害已”等类似的宣传标语和广告牌。人们每逢说起,一是对超限超载深恶痛绝,对过去曾发生的交通事故深感痛惜,二是盛赞近年来路上的超载超限车看不到了,路上的交通事故率明显降低。渤海新区交通局副局长王春旭说,“为了铁腕治超,沧州渤海新区党工委、管委会在交通、交警、城管、工商、质监等部门抽调专门的力量组成了6个专项工作组,建立了5支流动治超队伍,在全区各重点交通干线上布下了“天罗地网”。“四区”交通、交警部门联合治超行动自2018年11月15日起累计出动354次,出动执法人员1048人次,劝返超限超载车辆49辆,查扣移交超限车辆11辆”。

为确保超限超载车辆治理取得实效,渤海新区各部门之间按照统一安排进行分工,做到团结协作、分工不分家。交通部门负责搞好车辆登记管理,禁止非法和违规车辆登记使用,严把货运车辆和改型车辆上户关,落实违规车辆司机扣分制;质监、工商等部门联合出击,依法取缔非法拼、改装车辆企业和窝点;城管和建设部门及各施工单位配合负责搞好城区的渣土运输,严禁渣土车辆超限超载和上路运输;结合扫黑除恶专项斗争,公安部门随时准备有效打击暴力抗法等恶意行为。各方不定期召开联席会议,交流工作情况,协调解决工作中出现的新问题,联合制定治超相关政策,使治超没有特殊领域,特殊企业、特殊车辆,真正做到横向到边、纵向到底。

为了防止执法人员与货车司机建立利益联盟,渤海新区充分调动社会各界和群众举报积极性,加大举报与核查力度,营造全民治超良好氛围。渤海新区治超办建立了举报热线,坚持24小时登记并及时交办,坚持第一时间安排路面执法人员赶赴现场处置到位进行查处。结合扫黑除恶、正风肃纪和作风建设整顿月活动开展,严查社会各界和群众反响强烈的个别执法人员,发现问题及时整改处理,营造良好公平正义的社会风气。

源头治超 属地管理 标本兼治

治超工作难在源头治理。由于企业对利益的无限追求,司机对利益的欲望膨胀,给治超工作带来难度。“源头治理中我们始终把“属地管理”放在首位,控制不住源头,光靠路面执法,治标不治本。”渤海新区交警一大队队长李国岭说。渤海新区交通执法大队对沧州渤海新区管辖范围内的8家源头运输企业进行了公示,对新公示的源头企业,加大货运源头企业监管力度,执法人员每月不定时进行巡查和抽查,并认真如实填写巡查日志、检查电脑货物出厂计重单,杜绝源头企业装载超限超载车辆放行出场(站)行为,接受社会监督。全年累计出动230次,841人次,检查源头企业399次。与此同时,沧州渤海新区治超办公室组织交通运输局、综合执法大队、公安交警部门在综合大港门岗处实行24小时不间断联合执法机制,加大对源头超限超载车辆、非法改装货运车辆、途中配载的查处力度,严格落实“一超四罚”“黑名单”等制度,严厉打击无牌无证和非法改拼装货运车辆,严防超限超载车辆上路行驶,对违法装载超限运输驾驶人、货运车辆、源头企业、货运企业依法加大处罚力度,规范企业行为,将违法超限运输行为堵在源头、治在源头。

同时,广泛开展宣传造势行动,主要针对港城区货运车辆及货物运输源头企业,执法人员以悬挂条幅、设置宣传公告牌、发放宣传单的形式,向货运车辆驾驶人宣传讲解超限超载的标准及超限超载的危害性,累计发放宣传单15000余份、悬挂宣传条幅300余条、设置治超公示宣传标牌60块。同时,在渤海电视台发布渤海新区管委会《关于治理车辆超限超载等违法行为的通告》,深入沧州黄骅港综合港区,对货物运输源头企业形成了常态化检查,确保超限超载行为消灭在萌芽状态。


 

  作者:刘翔 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 各地齐刷刷锚定高质量发展
· 沧州渤海新区重拳治超筑坦途
· 老区人民送真情 欢欢喜喜过大年
· 河北省进一步放宽服务消费领域市场准入
· 国家作物种质库新库拟3月开建 设计容量达15
· 农业农村部预测2019年玉米去库存有望进入尾
· 栗战书主持召开十三届全国人大常委会第二十
· 栗战书主持全国人大常委会党组会议
· 习近平同芬兰总统尼尼斯托举行会谈
· 国家医保局公布今年重点工作
· 河北省十三届人大二次会议开幕
· 建设美丽乡村 打造塞外明珠

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001