人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 网站动态 -> 资料内容

网上直面选民拓宽了代表履职路

 来源:民主法制网     发布时间:2014-3-20 14:36:17  
 

  在今年省“两会”采访中,李淑香代表在接受完民主法制网记者小崔的采访后,又意犹未尽地拉着小崔兴奋地谈起了参加民主法制网“代表直面选民”活动的种种感受。

  “代表直面选民”是去年6月在党的群众路线教育实践活动中,民主法制网率先在网上策划的一个特色栏目,有30名省代表自愿参与到栏目中。为了代表与选民联系便利,网站特为每位参与的代表开通了公开邮箱,群众通过邮箱即可直接向代表反映问题。同时,民主法制网还将收集到的代表所在区域群众反映的问题经过梳理后,再通过邮箱转给代表。

  谈话中,李淑香代表拿出自己的工作日志,边一页页翻给记者看边说道:“去年6月份,我参与了你们网站‘代表直面选民’活动。你看,这是去年8月初,我从你们网站给我设置的邮箱里看到的一封群众来信,反映因居住小区没有居委会而遭遇办准生证难的问题,我以代表身份走访了市卫计委,通过了解、咨询和督促帮着这对反映问题的年轻夫妇解了燃眉之急。这个是去年12月中旬,我收到的一封群众来信,反映熟肉店卫生许可证难办,不知哪到找主管部门。我通过对食品药品监督管理局的几天走访,了解到咱们省各市对小作坊许可、监管的把握各有不同,告之反映问题的群众,让他去咨询当地质监局或食药监局,使群众办证寻到‘门’了……”

  在说道今年两会所带的建议意见时,李淑香代表说:“我觉得今年带来的有关大气环境治理、完善医疗服务的建议意见准备的比往年更为充分,这还是得益于你们网站的‘代表直面选民’活动。这半年多来,通过对群众给我邮箱发来的很多焦点民生问题进行分析、梳理,特别是对反映的一些社会热点问题的调研,让我掌握了很多第一手材料,通过提炼、升华形成了自己提交人代会的建议意见。”他接着说:“这个栏目办得真好,你看,我这半年的代表工作日志记录明显增多了,通过这半年多的实践,感觉很接地气,对自己的履职很有帮助,让我们这些休会期间更多忙于本职工作的代表拉近了与人民群众之间的距离,使代表履职的感受更为强烈,拓宽了我们代表的履职路。”

  据统计,半年多来,“代表直面选民”栏目收到群众反映问题1700余条,其中实名反映问题150余条。这些问题基本分成两类,一类是社会热点、焦点问题,代表根据这些问题进行梳理、提炼、升华成议案或建议意见提交两会。另一类是群众反映的有关个人法律纠纷或维权方面的问题,代表利用代表身份与相关部门进行咨询、沟通,然后告知当事人下一步该如何依法处理,从而起到了维护社会正义、安定团结、扶助弱势群体的作用。目前,民主法制网“代表网上直面选民”栏目已有河北省域内的全国、省、市代表100余人自愿参与。邯郸、保定、邢台、沧州、张家口5个设区市人大机关参与协办。

  这种“代表网上直面选民”活动既是新形势下代表工作的实践创新,又是通过网络平台密切代表与选民关系的有效做法,是落实党的十八届三中全会精神的具体实践。

 

  作者: 责任编辑:枫露
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 永远的爱情永远的你
· 思想是一种运动
· 未曾看完早已心潮荡漾
· 有这样一位好姑娘
· 在任何角落都留下爱的守护
· 我还是原来的“您”
· 有人闯入我心
· 爱情的魔力无法抵抗
· 在沉默中奔流澎湃的热血
· 美丽的妹妹
· 情  感
· 真情真爱

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] “民主法制网”的由来
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· 张家口市交通局
· 毛全球县长先进事迹
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统