人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 网站动态 -> 资料内容

民主法制网搭建“科技鹊桥” 中科院专家进企业再续“良缘”

 来源:民主法制网     发布时间:2014-5-12 9:37:17  
 

  导语:今年3月27日,易县县委书记杨义宝亲率该县9家企业负责人组成科技项目考察团,在民主法制网的组织、带领下,走进中科院考察科研项目,在那里上演了一场智慧与思维碰撞、需求欲和科技结合的好戏。

  此次项目考察、对接活动,被一参与活动的易县企业负责人形象地比喻为是企业与中科院之间的一座“科技鹊桥”。而这座“鹊桥”,让易县企业和中科院专家之间结下了诸多“良缘”——

  5月9日,保定太行和益水泥有限公司迎来了两位尊贵的客人——来自北京中科院的专家胡万明和马兵。在此之前的易县企业赴中科院考察之行中,该家水泥公司负责人在寻求企业转型升级“真经”中与两位专家结下了“良缘”。此次,专家被请进保定太行和益水泥有限公司,再续“良缘”,现场为企业“把脉”指导。

  水泥是我省当家产业之一,在创造较为显著经济效益的同时,也带来了严重的环境污染。面对实现绿色崛起的发展新形势,传统工业必须向生态化转型,建设节约型工业已成为水泥企业保持长久不衰的必然选择。

  然而,产业转型升级说起来容易,做起来难。为此,保定太行和益水泥有限公司在民主法制网的牵线搭桥下,将北京中科院的胡万明和马兵两位专家请到了家门口,为企业可持续发展开“良方”。

  开出“提档升级”良方

  河北是全国污染较严重的省份之一,为此,河北省今年将向排污大户开刀,河北水泥行业节能减排工作任重而道远。张庆伟省长指出:“推动产业转型升级是河北必须过的一道坎。”来自北京中科院的胡万明和马兵两位专家在仔细听取了公司综合情况介绍,和实地考察公司生产技术和生产现状后,当场为企业开出了“提档升级”的良方。即,无中生有引技术,有中生新上项目。一是企业应该转变依靠单一水泥产品规模来取胜市场的传统发展方式,应增上新产品生产项目,以增加水泥产品附加值,改变产品低值化问题;二是引进新技术,在企业原有生产石灰石生产线上,进行升级、改造,以此回收在生产过程中产生的CO₂,既可再利用生产石灰石,还可制作用途广泛的新产品,将废弃的CO₂转化为资源优势;三是加设“煤改气”生产线,使生产的石灰石产品品质提升。

  提出三个“一”建议

  在座谈会上,专家与参与座谈的企业管理、技术人员讨论十分热烈。对于国民经济建设的重要基础材料行业--水泥行业来说,产业绿色转型已成当务之急,水泥行业如何围绕着绿色发展的主线进行转型升级,企业对此十分渴求寻找出路。中科院专家在为企业开出“良方”后,又提出了三个“一”建议:一是做一个规划,规划出公司的未来发展目标;二是建立一个专家委员会,让更多的专家为公司服务;三是与中科院共建一个研发中心。

  这样的科企对接让企业“解渴”

  企业走进中科院开眼界和中科院专家走进企业现场“把脉开方”,让保定太行和益水泥有限公司受益匪浅。对此公司总经理王昭不无激动地说:“能和中科院的专家们建立联系,一直是我们企业梦寐以求的事情,真诚感谢胡万明和马兵两位专家提出的宝贵意见,让我们很受启发。我们通过与中科院专家的接触,获取了很多产业科技信息。这次通过走出去和请进来,让我们企业有一种‘解渴’之感。民主法制网举办的‘企业走进中科院’的活动真是及时雨,使我们在企业转型升级战役中能与中科院的专家们建立联系,开启了一个良好开端,让我们更有信心打好这场转型升级攻坚战。”

 

  作者: 责任编辑:枫露
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 我们共同建造的家园
· 永远的爱情永远的你
· 思想是一种运动
· 未曾看完早已心潮荡漾
· 有这样一位好姑娘
· 在任何角落都留下爱的守护
· 我还是原来的“您”
· 有人闯入我心
· 爱情的魔力无法抵抗
· 在沉默中奔流澎湃的热血
· 美丽的妹妹
· 情  感

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] “民主法制网”的由来
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· 张家口市交通局
· 毛全球县长先进事迹
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统