人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 人物风采 -> 资料内容

魏建荣:新时代的炼石者

 来源:民主法制网     发布时间:2015/8/5 9:23:14  
 

在大山中拔地而起的西林科技股份有限公司

 

 

西林科技股份有限公司董事长兼总经理魏建荣
  

  魏建荣,1975年11月生,涉县偏城镇人,大学文化,中共党员,系第十四届邯郸市人大代表、涉县十六届人大代表、人大常委会委员,为民主法制网理事。现任邯郸市涉县西林科技股份有限公司董事长兼总经理,涉县工商联副主席、涉县青年联合会副主席、涉县慈善协会委员。

石头小记

  远古神话中有女娲在涉县炼石补天。今有新时代炼石者魏建荣,他将唤醒亿万沉睡的石头,并为它们插上科学的翅膀,赋予生命的力量。

  涉县,隐匿在八百里太行的深深皱褶里,从古至今,为了改造和利用石头,涉县人做着无休止的努力。曾经何时,在这里,几乎每一个村庄都有石灰窑,许多人都掌握着“炼石秘诀”,烧石灰用于修房建屋,从而改善居住条件。随着科学技术发展,涉县先后建起了多家水泥厂,采石粉碎煅烧,加工成水泥,为涉县城乡建设作出很大贡献。但由于环保,生产工艺的落后,相继停产。石头还是石头,横身在山野的冷风里,仰望夜幕高天上的那些星星,想象着女娲补天的传说——它们在渴望,有谁能给予它们生命的能量,化身灵通。然而顽石有待,女娲难遇,只得在寂寞中做无边的等待,等待点石成金的那个人到来。

  2013年夏,魏建荣带着他的团队,来到了涉县神头乡申庄村,要在这里建一座现代化碳酸钙企业,要把这普通的石头,炼制成高科技产品,使它们以黄金般的身价走出深山,走向世界,走向科技创新的新领域。

偶然转身

  让我们走近魏建荣,去探寻他投身炼石历程。

  魏建荣,是一个土生土长的涉县人。他的家乡,环睹皆山,山上遍是石头,祖辈都是在土头里刨食。为了更好地生活,上世纪八十年代初,借着改革开放的春风,魏建荣的父母离开贫苦的山村,来到涉县县城租下了两间店铺,做起了布匹生意。3年后,10岁的魏建荣被接出大山,在县城上学并长大,16岁那年,不顾父母反对,毅然决然地到内蒙古草原去当兵。18岁复原回家,19岁去涉县炼钢厂当了一名普通工人。

  接下来的十几年,他一直安安稳稳地把心扑在涉县炼钢厂。

  离开涉县炼钢厂,完全是缘于一次偶然的机遇。2003年,天津铁厂投资数百亿元增建热轧厂,几个朋友找到魏建荣,托他从中承包一段土建工程。魏建荣在这一带人缘好,关系熟,面对朋友相邀,理当出手相助,顺利接下一段工程。开工之后,他担心工程做不好,便利用下班时间,一次次跑工地,找工人,买设备,盯进度,看质量,从一个友情帮忙的变成了工程操作的主角。工程告竣后,魏建荣虽然出力最多,但绝不居功自傲,仍然坚持公平分配劳动收益。大家纷纷赞扬说,魏建荣是个好人,是一个能共事、讲诚信的好哥儿们,是一位值得信赖、可以交往的好朋友。

  现实生活中,有时候节奏是一步赶着一步,往往是踏出第一步,就会紧接着迈出第二步。时过不久,朋友因看重他的人品,又找到他,要与他合伙开办煤场,从事煤炭运输和销售,让他坐镇老板。当时国家经济正飞速发展,煤炭市场前景十分广阔。面对这样一个时代赋予的大好机遇,魏建荣当机立断,辞去工作,离开县炼钢厂,与朋友合作投资60万元,在滩里村西涉左公路边租地20亩,成立了建龙物资经贸有限公司,开始了自主创业之路。

  魏建荣是一个勤奋的人,在经营煤场之时,不辞辛苦地找煤源,看煤质,谈煤价,煤场被他做得风生水起,并迅速壮大起来,成为同行业的佼佼者。很快,魏建荣,成为了涉县一名耀眼的商界名星。多年的商海历练,开阔了他的视野,武装了他的头脑,更拓展了他的心胸。经历财富积累后的魏建荣虽已坐拥亿万资产,但他并未停滞不前,而是把目光放得更远。历经多方市场调研,虽有多地政府欢迎他前去投资,但他始终心系家乡,希望能为家乡涉县的发展出一把力。

寻石问道

  工欲善其事,必先利其器。魏建荣在提着钱袋子,游走大半个中国寻觅更大发展机会无果而归之后,决定先从提升自身学识,完善自己做起。从2011年起,魏建荣先后进入北京大学总裁研究班和清华大学企管班学习深造。

  在深造期间,魏建荣一边学习,一边寻找机会。

  在学习班里,魏建荣如饥似渴地学习先进的企业管理知识。一次,在课堂讨论会上,教授让每个学员谈自己家乡的经济特点,相互交流。轮到魏建荣时,他说到自己家乡涉县的自然资源只是石头,多少年来,主体经济也都是围绕钢铁发展,带动了附属产业和煤炭业的红火。但随着矿产资源的枯竭,钢铁企业不景气,经济向哪里去,突破口在哪里,成为当地发展一大瓶颈。

  魏建荣的话,引起了一位安徽籍同学关于石头的话题。他说,在安徽和江苏等地,有不少碳酸钙企业,吃的全是石头,效益相当可观。这话在魏建荣听来可谓天方夜谭。自己从小在石头里长大,只知道石头能盖房子,能烧石灰,最大利润就是加工成水泥。若真如这位同学所言,自己的家乡拥有的岂不是一座财富之山吗?

  之后,魏建荣与那位同学一同去了安徽、浙江等地的碳酸钙企业考察,考察的结果让他兴奋不已,一个伟大的计划在心里敲定。

  不久,魏建荣登门拜访了在世界碳酸钙领域享有知名度的专家。听取了专家介绍的碳酸钙厂的加工应用与发展前景。魏建荣听后心头顿觉敞亮起来,仿佛看到家乡的石头,困顿的涉县经济即将被开启一扇门,这不正是自己苦苦寻找的智慧之门吗?

  魏建荣的一腔热忱感动了专家,这位国际知名的专家,先后几次来到涉县。虽已古稀之人,但一进入涉县,就往山上跑。他们先后到涉县木井、偏店、玉林井、偏城、神头等地进行考察,他只要往山头上一站,就能判断出这一矿脉品位高低,能否具有开采价值。他告诉魏建荣,涉县人祖祖辈辈生活在一座财富之山上,这些石头中具有高品位的碳酸钙,有很高的开采价值,完全可以造福一方。
这沉睡了亿万年之久的石头们,终于等来了这一天。但幸运的点金棒会落在哪座山头,决定权还在魏建荣手上。

定军西林

  说干就干。魏建荣请来了地质勘探专家,对涉县的多处矿脉进行了勘察,并请北京有关单位进行企业论证,从得出的各种数据和结论中,更坚定了魏建荣坚定了要在涉县建设一座现代化碳酸钙企业的信念。

  涉县到处是山,有许多矿山都符合建厂条件,但是把企业建到哪里去?魏建荣把一张涉县地图按在桌子上,在上面圈了又圈,点了又点,并反复地思量、对比。2013年春天,魏建荣带着一队人马奔赴申庄村,这条名不见经传的小山沟终于等来了最为重要的客人。在申庄村,魏建荣一队人马经过实地考察,最后决定把公司定在申庄。站在高山之上,面对充满盎然生机的茂盛林木,将企业定名为“西林”。

西林速度

现场办公,为公司建设进行谋划

  2013年初夏,涉县神头乡申庄村这条沉寂的山沟,开始上演魏建荣的炼石神话。魏建荣也将在这里实现自己的人生更高理想,为这些沉睡的石头,赋予新的生命,插上梦想的翅膀。

  魏建荣投资建厂离不开政府的大力支持。创建之初,涉县政府敞开了热烈欢迎的胸怀,积极组织安排发改局、住建局、国土局、水利局、环保局等部门介入;县委书记李书生带领相关人员,来到建厂现场,调研西林公司建设选址,表示要大力支持西林建设;由县政府牵头,成立了西林建设指挥部,由时任县委常委、副县长赵海栓任指挥长,开展前期征地工作,全力推动西林公司早日建成投产,并将该项目建设上报邯郸市相关部门,市委、市政府非常重视,把西林建设定为2013年邯郸市重点建设项目。

  西林建设大幕由此拉开。

  征地工作一直是一件令企业头疼的事情,但在魏建荣决不让当地百姓吃亏的行事下,由于补偿到位,西林公司在短短半个月之内全部完成。

  8月,西林公司的第一批铲车、钩机正式开进申庄村,开启厂房的土建建造。为了能使道路畅通,魏建荣不等不靠,自己出资修筑了一条高标准的公路。10月,随着一辆接一辆汽车拉着各式设备进驻,一场大战拉开了架势。工地上,各项工作紧锣密鼓地进行着。挖土方,砌挡墙,劈山崖,修道路,机械隆鸣,人头攒动。沟深风行紧,山高日出迟。虽说一冬无雪,但山沟内依然是滴水成冰,可这并不能阻止工地各线热火朝天的干劲。

 

拔地而起的现代化工业城堡

拔地而起的现代化工业城堡

屹立在大山中的“西林科技”

  一个月后,县委书记李书生、县长汪涛来到西林工地调研工程建设,一下车,原来的那面荒坡不见,一座钢架林立现代化工业城堡拔地而起,李书记连连惊叹:“魏建荣,了不起。西林节奏,了不起!”从西林回来,县委书记把西林公司建设进度上报市委主要领导。市委书记高宏志带领2013年邯郸市重点项目建设观摩团及全市各县、市、区一把手,前来观摩西林建设。高书记对魏建荣深山建厂,点石成金,造福乡村,给予了高度评价。间隔一个月之后,12月,高宏志书记再次带领观摩团200多人前来参观。而这时,西林公司众多设备,已安装到位,一座现代化企业的雏形已屹立在这大山里。前来观摩的各级领导、企业家无不赞叹西林建设之神速。

  在魏建荣心中,西林建设不仅要求快节奏,更要追求高品质。在魏建荣的带领下,一座拥有国内先进生产设备的西林企业拔地而起。

  站在西林工地抬头看天,那种辽阔深邃的瓦蓝,让你心情舒展。在蓝天覆盖下的西林,横跨在各大设备之间,那一道道传输通廊,通廊外封闭的护板,也是一种蓝。这种蓝与蓝天之蓝想比,有几分幽,有几分重。内行人一看就知道,如此封闭,为的是减少污染,实现环保。西林公司投资建厂,第一考虑的就是环保。公司相关负责人介绍说,整个生产流程中,单除尘器就安装有十多台,各种除尘设备的投入,将占到整个企业投入的20%。西林公司又专门成立了绿化部,要对公司的上上下下进行绿化,美化,亮化。将来要让每一个到达西林的人,不会认为自己走进的是一家白灰厂,而是进入一座花园,走进一幅画里。

  俗话说:打铁还须自身硬。魏建荣深知经营好一个企业,必须依靠一个好的团队。身为企业领军人,他十分注重对员工的培养和人文关怀,在他的带领下,团队成员个个能征惯战,爱岗敬业。

  西林建设,对于魏建荣来说,如踏上了追寻梦想的台阶。让平凡的石头蜕变成金,为它们赋予灵魂,给予它们生命。这对更多人来说,西林是个大舞台,让歌者狂歌,舞者起舞。魏建荣说,自己只是一个平台的搭建者。让更多的人一起参与建设,在这里展示自我。经过层层选拔,有18名优秀大学生成为了西林第一批生产工人。

未来希望

  红艳艳的“西林科技”在大山中熠熠生辉

  斗转星移,时间来到了2014年6月。去年那个满目青葱的荒山,已留在申庄人的记忆里,他们只能从旧有的照片里去回忆了。如今,一座巍峨高耸城堡般的现代化企业,矗立在大山里,远远就可以看到成品仓上那红艳艳的“西林科技”四个大字。

  一切变得太快,如梦幻一般。山风荡漾,绿树摇摆。从那大山深处,有一种声音滚滚而来,如歌如诉。是开山的风钻声?是机械的隆鸣声?不,这是石头在经历破碎,进入炉窑后,在烈火的锤炼中,发出的声音。

  这是石头的歌唱。

  经过一年紧张施工,西林大功告竣。工人为机房外墙涂上鲜亮的色彩,每一个设备部件都调试到位,后勤人员从蜗居了近一年的简易工棚迁到新建办公区。魏建荣在按下启动整个西林按钮时,随着电机转动的呼啸之声,一种巨大力量自高山动地而来,在这一刻 ,所有的石头仿佛都苏醒了,睁开睡眼,蠢蠢欲动,投身烈火……

  站在西林公司山顶,放眼东望,魏建荣对下一步发展已成竹在胸。目前西林公司刚刚起步,所有产品生产还只是初级阶段。将来随着设备完善,这里将主要生产氧化钙、轻质碳酸钙、纳米级超细活性碳酸钙、食品级氢氧化钙、食品级二氧化碳液体、建筑骨料等产品。然后以此为依托,向东延伸,计划用5—10年时间,投资31亿元,在井店循环经济产业园区和龙西工业聚集区建设相关项目基地。建设20个工程项目,逐步实现废物交换利用、资源精细利用、能量梯级利用等循环经济发展模式,建成年产值超50亿元的生态型企业。如果把现在所建定为西林西区,那么井店将成为中区,工程项目主要包括矿碴微粉、干混砂浆、硅酸钙板、轻质人造石切片、相变储能无机保温装饰复合板、新型保温装饰一体化板、粉煤灰陶粒以及文化石等项目。龙虎称做东区,主要包括硅酮建筑密封胶、绿色环保建筑涂料、高档汽车涂料、钙塑纸、硫酸钙晶须等项目。这三个大区依托309国道和平涉公路,从西向东一字排开,间隔在5至10公里之间,形成相互关联相互支撑、相互促进的发展格局,有效地降低物流损耗,实现网络化管理,促进公司制造能力,增强加工深度,提高产业附加值,进而提高公司在市场上的综合竞争能力。

  如今,魏建荣领军的西林公司已建设成了碳酸钙研发中心和碳酸钙质量检测中心,进一步探索研究石灰石更深更广更多更高的可利用价值,为家乡的石头,插上飞翔的翅膀。

 

 

  作者: 责任编辑:枫露
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 河北君临药业有限公司
· 冯胜军:为梦想奋斗
· 王振平《抗战精神与抗战实践》力作问世
· 彭新华:诚信立企 品质兴业
· 创新助力“河北华美集团”绿色发展
· 曲阳“诗瓷书画”四绝才女--杨丽静
· 七绝.采莲蓬赠丽妻
· 魏建荣:新时代的炼石者
· 王振平代表:关于加强抗战纪念设施建设保护
· 后  记
· 成功永远属于有备之人
· 心贴着心

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 张家口市交通局
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· [图文] “民主法制网”的由来
· 廖礼基:人生因奉献而精彩
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统