人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 人物风采 -> 资料内容

苑宝义:用光电网编织梦想的人

 来源:民主法制网     发布时间:2016/2/25 11:08:27  
 


保定市人大代表、民主法制网理事、荣毅集团总经理苑宝义

  苑宝义,荣毅集团总经理,个人及公司拥有百余项实用新型专利技术,在他的事业发展道路上,用光电网编织着梦想,更因研发光电缆而被誉为“中国光电缆之父”。在苑宝义的身上,能看到一个真正企业家具备的精神——敢于冒险,勇于创新。从他的身上,还能够看到远见和责任。

  研发百余项专利 “光电缆”一战成名

  “光电缆,中国发明协会金奖;一种易分支光电缆,中国发明协会银奖……”在荣毅集团里,苑宝义荣获的奖项及荣誉中,均与光电缆和环保节能有关,而在这些专利当中最为人们所熟知的,就是苑宝义发明的“光电缆”。

  所谓光电缆就是是将金属导线和光纤有机结合起来,同时、同路、同走向传输电能与光信息的一体化传输介质。通过一次架设、一次投入,在传输高压电能的同时传输语音、数据、视频等信息,能大大缩短工期,节约资源,减少污染排放物,是符合自然界发展规律的创新产业。它会广泛应用于人们的生产、生活等各个领域,解决城市架空线路入地、城市拉链工程,地下资源紧张,解决住宅小区的两条沟、两条线、两个竖井三根管的难题,解决多种线路纵横交错天网恢恢、多方重复投资等难题,为智能电网建设、三网融合奠定坚实的基础。更是荣毅集团拓展规模,发展事业的一个强有力的助推器。

  企业动力源于创新 创新“启蒙”源于父亲

  在苑宝义看来,创新是民营企业转型升级的重要支撑,也是企业可持续发展不可或缺的内生动力。

  对于自己企业的原点,苑宝义提到了他的父亲。“1980年我父亲开始办厂做生意,那时候有单位开始安装固定电话,父亲抓住商机,制造老式程控交换机。”

  苑宝义和父亲是从一无所知,一点点钻研、琢磨,到造出第一台交换机开始创业的。父亲是一位十分重视技术创新的,故而苑宝义也继承了父亲的果敢、智慧和科技创新思路,最后走上科技创业之路。说到何时对技术创新和自主研发开始着迷,苑宝义说,那是父亲的工厂从生产老式程控交换机开始更新换代生产较先进的数字交换机时,他渐渐懂了些技术,也从此开始对技术自主创新研发一发而不可收。

  出生于上世纪六十年代保定的苑宝义,在中学教育阶段就走入社会。1986年,在工厂干活的苑宝义突然接到父亲的通知,让他继续上学进修电子、机械方面的专业知识。苑宝义便边干活边学习,从电大到河北大学后又到华北电力大学继续进修。专业理论与实践相结合为苑宝义的技术创新插上了翅膀。

  自己创业 骑车上门推销遭遇“白眼”

  1995年,通过跟着父亲干通信、交换机已积累不少技术经验的苑宝义,开始自立门户,往邮电局销售交换机。当时他偶然打听到顺平邮电局正准备采购一台交换机,就骑着自行车奔到顺平邮电局,当他把资料递给了一个负责采购的工作人员时,却很快被对方不耐烦地回绝了。遭到拒绝的苑宝义心里虽有些怨气,但他不甘心就这样走了。“产品就在楼下,我马上搬上来,您看一眼,了解一下我的交换机有啥不一样,您不要我立即搬走,不耽误您。”苑宝义转身下楼把交换机扛到楼上,而对方看到后,就再也没有说什么。也许是被苑宝义的执着打动了,几天后,顺平邮电局的采购员主动找到苑宝义购买了一台他生产的交换机。

  “自己创业办企业的人没有一个能轻易成功的。做生意有一个信条,真诚能拉近客户,执着和创新技术可以赢得客户。”苑宝义说道,“荣毅集团就是这样走过来的,从最初生产程控交换机、数字交换机等传统设备,到上世纪90年代开始生产‘光传输’、‘光通信’等设备。2000年以后,企业发展的重点转移到新能源,包括太阳能产品及太阳能配套使用的LED半导体照明产品。”

  推动环保公益 占领低碳经济财富高地

  “未来的财富高地只可能在低碳领域。低碳经济是一种新的经济模式,一种新的企业发展观,企业把这个琢磨透彻之后,想不挣钱都不行。”苑宝义的荣毅集团早在2006年,就曾在中央电视台面向全国普及推广LED绿色照明产品,掀起了全国崇尚低耗能、高环保产品的热潮。

  2007年央视《新闻调查》节目——“保定新能源之路”中,苑宝义接受了央视采访,同时也让更多保定观众认识了他的LED产品。

  “我们的LED灯不仅比普通白炽灯节电90%,比其它节能灯也多节能50%。”在苑宝义看来,企业家应承担更多的社会责任。荣毅集团从节电节能开始,为国家节约了大量资源,也产生了良好的社会效益和经济效益。”

  为了推动环保事业的发展,让低碳产品走进更多的家庭,让更多的人能够体验节能带来的利益。2013年4月19日,荣毅集团深入阜平开展扶贫活动,为每户村民赠送三盏LED共1800盏节能灯,并现场为村民替换安装。而作为保定市的人大代表,苑宝义同样热衷于社会公益事业。免费为沈庄小学铺设宽带光纤。

  苑宝义说:“低碳经济还是一块新的大蛋糕,企业如果能在低碳经济发展的起步阶段占一席之地,在新兴行业占得先机,那么它就是未来经济的领跑者。” 

  拓展创新平台 为智能社会发展作贡献

  历经多年的开拓创新,苑宝义所领军的荣毅集团已发展呈集光电缆光电网、通信信息增值服务技术产品研发、生产、服务于一体的高成长性创新企业,是中国光电缆(OPC)领域的领军企业、著名商标,是中央电视台CCTV-1“绿色行动”跟踪报道企业。现拥有发明专利106项。目前,光电缆光电网已经创造了中国三个第一,并成立了中国第一个光电网研究院,起草制订了中国第一个光电缆标准。集团公司获得诸多荣誉:集团使用在光通信设备商品上的荣毅Rongyi及图商标被认定为河北省著名商标;2012年,被河北省工信厅、省人社厅、省总工会联合评为河北省工业和信息化工作先进集体,荣获2013年度河北绿色企业称号;被2013博鳌•亚洲中小企业发展论坛年会组委会授予“最具成长力企业”;被评为河北省服务外包企业;被河北省科技厅、省财政厅、省国税局、省地税局联合命名为高新技术企业。

牵头成立我国首个国家级光电网产业创新联盟

  2014年12月26日,荣毅集团又牵头成立了我国首个国家级光电网产业创新联盟,该联盟由荣毅集团、天威集团、英利集团、国电联合动力、华北电力大学、清华大学、河北大学等百余家企业、科研院所和学校组成。联盟产学研用相结合,总资产达1万亿元以上,在技术创新的同时进行金融创新,融资额可达万亿元,为推动大项目建设奠定了基础。中国光电网产业创新联盟是光电缆光电网行业领军团队,有着一大批极具竞争力的高科技创新企业,联盟的首席专家是中国科学院严陆光院士。目前,联盟企业已经具备了技术、设备、人才等诸多快速发展优势,而且得到了保定市人民政府的高度重视和大力支持。

公司公益事业


 

 

  作者: 责任编辑:枫露
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 把美丽乡村建设作为“一把手”工程强化推动
· 苑宝义:用光电网编织梦想的人
· 周虎震:发展教育不忘军民鱼水报国情
· 王建伟:打造富有生命力的卓越企业
· 现代化企业—廊坊华日家具股份有限公司
· 五十九
· 五十八
· 五十七
· 五十六
· 五十五
· 五十四
· 五十三

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 张家口市交通局
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· 民主法制网简介
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] “民主法制网”的由来
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统