人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 企业展示 -> 资料内容

创新助力“河北华美集团”绿色发展

 来源:民主法制网     发布时间:2015/8/17 16:06:40  
 

河北华美化工建材集团有限公司董事长高铁中

河北华美化工建材集团有限公司办公楼


                   
华美玻璃棉生产线

 

  近年来,河北华美化工建材集团有限公司被誉为绝热节能材料行业快速发展的“标志性企业”,令业内外人士瞩目。在经济发展进入新常态下,让我们走进“河北华美集团”,去探秘企业在创新发展上的新举措。

  走进“河北华美集团”,眼前的现代化办公区整洁安静,生产车间井然有序,正在下线包装的是橡塑浮雕工艺新产品,环保设施运转平稳,生产厂区空气洁净,一批批打包整齐的产品正在装运汽车,厂门口外整齐排列着一长队等待拉货的车辆,企业呈现出一派生机盎然的景象。廊坊市政府质量奖获得者、“河北华美集团”领军人高铁中介绍:“企业活力来源于创新驱动,创新使产品更加绿色节能,生产更加清洁高效,市场拓展更有优势。我们正努力向建设最值得信赖和尊重的绿色保温建材企业的愿景迈进。”

创新,让产品实现绿色节能

  始建于1987年的河北华美化工建材集团有限公司以生产化工产品起步,1999年开始进入绿色保温建材领域,主要生产柔性泡沬橡塑绝热制品、离心玻璃棉制品、挤塑板等绝热保温材料。企业现拥有年产100万立方米橡塑制品、20万吨离心玻璃棉制品、40万立方米挤塑保温板生产能力,橡塑和玻璃棉产品国内市场占有率均达到30%左右,产品被评为河北省名牌产品、河北省优质产品,“华美”商标获得“中国驰名商标”荣誉称号。

  自主创新是企业发展的灵魂,是赢得市场先机的动力。华美集团始终坚持走技术进步、科技创新之路,以市场为导向,围绕经济建设需求,研发绿色节能新产品、阻燃防火产品,服务节能减排和国计民生。公司在研发产品、提高质量、降本增效、开拓市场等方面取得了长足进步。近年来,“河北华美集团”新产品新技术获得国家专利19项,调整了产品结构,提升了科技含量,在创造社会效益和环境效益的同时,也获得了丰厚的经济效益,2014年被河北省科技厅授予“河北省科技型企业”称号。

  “河北华美集团”高度重视科研开发,每年都投入大量科研开发资金,并密切科研院所、行业专家的合作,整合社会科技资源,增强科技创新能力,不断推动新产品开发和产品性能更新。目前市场上的橡塑保温板存在表面附着力差,易摩擦不利防伪和维权,不具备装饰和可识别性等缺陷。为了改善现有产品的使用性能,企业研发出一种经浮雕工艺加工而成的表面带有文字或图案的橡塑保温板,不仅具有同类产品绝热保温、环保节能的优点,而且外表美观,图形均匀牢固耐磨擦,具有防伪、装饰作用,这种新型高端产品一经推向市场便受到客户的青睐。

  “河北华美集团”开发的另一种新产品热封箔贴面玻璃棉制品摈弃了传统制作工艺中存在的缺陷,具有生产规模大、无裁切修饰废品产生、生产规格多样化、生产调整方便及时的特点,而且制品热封箔表面平整光洁,绝热性好,箔与棉板(毡)粘结面积大、粘结强度高、不易剥离,因此倍受市场欢迎。新技术获得了国家专利,这种新产品投入批量生产后立即畅销市场。

  创新无止境。“河北华美集团”又开发出高端绝热保温材料CLASS 0橡塑产品,这种产品提高了橡塑发泡制品的阻燃防火性能,成功解决氧指数和烟密度互为矛盾的技术难题,使氧指数达到40%以上,优于国标17794-2008标准8个百分点,烟密度同时降低到50%以下,优于国标25个SDR,满足高端市场需求,成为国家消防局的推荐产品。

  近年来,“河北华美集团”还成功开发出波浪纹表面橡塑发泡吸音板、开口型橡塑保温管、带不干胶的橡塑保温板、自粘橡塑胶带、防滑橡塑瑜伽垫、无切边新型橡塑绝热制品,耐高温橡塑保温材料、耐低温橡塑保温材料、憎水型玻璃棉制品、环保型无甲醛玻璃棉制品、高强度玻璃棉裁条板等多种市场需求的新产品,为社会发展作出重要贡献。据企业科研负责人介绍,“河北华美建材”应邀参加了行业新国标GB/T 17794-2008、GB/T 13350-2008、GB/T 17795-2008、GB8624-2012的起草工作,这无不彰显出企业在行业的影响力。

  2013、2014两年是“河北华美集团”科技研发创新发展的丰收年,获得国家新产品和新技术专利达到14项。进入2015年,企业更是喜讯频传:浮雕图形柔性橡塑发泡保温板,获得实用新型专利;微孔发泡的橡塑保温制品及其制备方法,获得国家发明专利;高阻燃性能柔性泡沫橡塑绝热制品及其制备方法,获得国家发明专利。

创新,促生产保持清洁高效

  科技飞速发展的今天,好产品的创造离不开先进的工艺、精密的设备。“河北华美集团”在生产过程中始终以节能、环保、绿色、低碳为目标,不断引进国内、外先进技术和设备,在消化、吸收基础上再创新,不断对现有设备、工艺进行技术改造,大大提升了企业竞争力。硫化发泡是橡塑保温材料生产中的特殊过程,发泡炉的性能直接影响产品的质量。传统的发泡炉由于加热设备等原因,使产品受热不均,内部发泡不一致,泡孔不均匀。为了改善发泡质量,企业与有关专家合作攻关,进行发泡炉改造试验,通过改变加热方式大大提高了发泡工序的质量和产量。

  玻璃纤维离心盘是制造离心玻璃纤维的关键部件,国内现有技术使用的离心盘寿命相对较短,不仅增加了生产成本,而且生产效率也低。华美集团通过改进离心盘外型结构和尺寸,制造出一种高强度、大容量、耐用实用的离心盘,并且使用该设备生产的玻璃纤维产量高、质量好、渣球含量低,提高效率25%以上,这一成果获得了国家专利。

  我国经济高速发展带来环境压力日益凸显,近两年国家对保温材料生产加强了环保的要求,而国内玻璃棉行业还没有十分成熟的尾气脱硫除尘工艺。有着强烈的社会责任意识的“河北华美建材”,将环境治理视为企业的责任和义务,积极主动自查环保方面的不足,在增加治理设施、降低消耗、减少排放上做了大量工作。企业经过多方考察,引进了玻璃棉生产尾气脱硫除尘设备和监测仪器,并对设备进行技术改造,边改进边监测,经过数月探索试验,成功将排放浓度大幅下降,并且远优于国家标准,该设备获得国家专利。华美集团对橡塑制品生产的烟尘排放,也进行了减排技术改造,使得排放大大降低,并优于国家标准50%以上。

  两年来,“河北华美集团”创新研发了自动卷毡机,自动包装机,减少用工成本;创新制作多层冷却架,减少了产品降温场地;利用制冷余热冬季取暖夏季洗浴;创新开发了多孔模具,使橡塑产品效率成倍提高;研发创新自动配料设施和工艺,操作工减少60%且生产稳定运行;开发橡塑无切边工艺,减少固废的产生;改进更新了脉冲布袋除尘器和电离烟气处理技术,使烟尘、粉尘均达到或优于国家排放标准;实现废品料头回收再利用,开发出新产品,既保护环境,又降低成本;引进了污水处理设施,生产区域内的生活污水得到全部处理。

  “河北华美集团”在资源综合利用方面取得新突破,将城市改造拆迁回收的废玻璃,作为玻璃棉制品的替代原料,通过工艺技术和设备改造,废玻璃添加量达到70%以上,既减少了矿山资源的耗用,实现了废物利用,又保护生态环境。仅此一项,一年可利用废玻璃3万余吨,达到减量化、再利用、资源化的目标,为社会可持续发展做出了贡献。“河北华美集团”积极开展环保对标和清洁生产活动,进行了一系列节能减排、资源节约利用方面的技术、设备改造,年节电165万度,节煤1200吨,减少生活废水排放100吨。

  截至目前,“河北华美集团”在环保设施引进和改造上的投入达到1500万元,且全年生产运行成本也增加数百万元。“河北华美集团”负责人说:“我们华美是有着高度社会责任的企业,清洁生产是企业追求的目标,为了廊坊的蓝天碧水,环保投入是值得的。技改使企业提高了生产效率,应该是经济效益和社会效益双丰收。”如今,“河北华美集团”新的质量检验测试中心已经落成,高端齐全的设施将更好地服务于质量监控和科研开发;生产线自动化的改造建设,也在紧锣密鼓地进行中。

创新,助品牌构建生态工程

  多年来,“河北华美集团”以打造优异的产品品质、卓越的服务品质,树立企业品牌形象,赢得了具有忠诚度的客户群,市场占有率稳步提升,品牌效益日益凸显。多年来,无论面对复杂多变的市场形势和各种危机的冲击,华美产品保持供不应求。据销售负责人介绍,近年国家调控房地产业,不用强刺激措施拉动经济,大量用于建筑的保温材料市场受到挤压,许多小企业处于关停状态,而华美产品的销量却稳中有升。在市场紧缩时,客户对产品的要求更加严格,工程项目责任的终身制也让好产品更受青睐;华美产品质量优异,性价比高,适用性好,得到市场认可不是偶然的。

  “河北华美集团”把质量视为企业的生命,具有ISO9001:2008标准的质量管理体系,致力于生产全过程的质量控制;还有更为重要的全员质量意识,确保华美产品出厂产品全部达到或超过国家标准。华美公司具有全方位的服务管理体系,坚持对老客户定期回访,对新客户进行施工指导,每月还召开产品质量例会,反馈用户意见,分析产品质量,提出改进措施。华美公司大力推进双采活动,缩短与国内外标杆企业的差距,先后取得了欧盟CE认证、ROHS认证、美国FM认证、韩国KS认证,以高端优质产品拓宽国外销售领域,提高国外市场知名度,产品出口保持了稳步增长态势。韩国三星公司从2012年首先在中国境内分公司使用华美产品,目前在韩国总部的工程也选择华美产品。

  2010年上海的世博会园区的建筑体现“生态、环保、节能、低碳” 理念,工程建设大量使用新技术、新材料。“河北华美集团”抢抓机遇,为园区建设精心设计、改进工艺、量身定做了橡塑、玻璃棉制品等保温材料,把绿色产品应用到世博会中国、美国、英国等100多个国家和国际组织的展馆建设中。“河北华美集团”生产的橡塑绝热保温材料和玻璃棉制品为上海世博会百余国家馆穿上‘保温衣’”,成为2010年度中国建材工业十大新闻之一。

  华美产品在北京奥运场馆、首都机场3号航站楼、国家大剧院、京津城际铁路、京沪高铁等国家重点工程都得到使用。目前,华美集团正在为北京国际饭店、上海新国际展览中心、天津航天器ATI中心等重点工程供货。

  “河北华美集团公司”以创新驱动转型升级,精心打造具有高度社会责任感的民营企业;华美集团以奉献节能精品,锻造民族品牌为使命,将继续沿着创新之路不断前行;用绿色节能产品构筑生态工程,为社会的可持续发展作出更大的贡献。”河北华美化工建材集团有限公司董事长高铁中如是说。

 

 

 

       
               

 

  作者: 责任编辑:枫露
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 彭新华:诚信立企 品质兴业
· 创新助力“河北华美集团”绿色发展
· 曲阳“诗瓷书画”四绝才女--杨丽静
· 七绝.采莲蓬赠丽妻
· 魏建荣:新时代的炼石者
· 王振平代表:关于加强抗战纪念设施建设保护
· 后  记
· 成功永远属于有备之人
· 心贴着心
· 哪有闲心把浪漫尊崇
· 哪有闲心把浪漫尊崇
· 愿  望

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 张家口市交通局
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· [图文] “民主法制网”的由来
· 廖礼基:人生因奉献而精彩
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统