人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 原创天地 -> 资料内容

“曲阳牡丹王”张耀敏 荣耀中国雕刻之乡

 来源:民主法制网     发布时间:2015-3-27 9:19:50  
 

张耀敏在现场作画。陈少勇 摄

  世人皆知齐白石老人的画有名,却少有人知齐老是木匠出身。齐老只所以能成为巨匠,除其勤学苦练外,与他与生俱来的天赋也不无关系。由此,专有所长的人不一定非是科班出身。

  在秦朝就设县的河北省曲阳县(隋时又称恒阳),不仅历史悠久,而且文化底蕴深厚,境内有著名的仰韶文化遗址、定窑遗址,更是享誉海内外的“中国雕刻之乡”。深厚的文化底蕴造就出曲阳人才辈出,曾孕育出蔺相如、王处直、李左车和诗人贾岛等历史名家。

  时光流逝,进入21世纪,钟灵毓秀的山水流淌至今,印证了那句古话“江山代代人才出”。当下,灵秀的山水养育了一位著名的牡丹国画家——张耀敏,她虽已步入中年,但依然漂亮、浑身透着高贵优雅。

  张耀敏,年轻时就是曲阳一枝花,80年代初曾有一部非常有名的电影《红牡丹》,正值豆蔻年华的张耀敏被众多男粉丝们称为“红牡丹”。天生丽质的耀敏并没有在“美丽”的光环下眩晕,而是自幼沉醉于书画,但由于家庭的困难,被迫过早地担负起生活的重担,迫使她放下心爱的画笔。

  也许是天意,当时风靡全国的床单上的牡丹图案,深深地扎根在了张耀敏的心底。牡丹是那么的美!“ 惟有牡丹真国色”、“ 百般颜色百般香。”于是,这位曲阳“红牡丹”就与牡丹结下了不解之缘。她不顾家人的反对,丢下怀中吃奶的孩子,独自一人到洛阳“朝拜”牡丹,流连于牡丹的雍容、圣洁、俏丽、娇羞、千姿百态间。“人家有钱是买房子,她倒好,有点钱就是买宣纸”张耀敏的丈夫至今仍是满肚子怨气。

  天赋加上勤奋,张耀敏的画渐渐有了名气,人称“曲阳牡丹王”。作品多次参加全国及省、市画展并获奖。著名书画家张培公赞其“离开洛阳到恒阳只秀一枝香”;著名画家刘九洲也大赞张耀敏“画的红牡丹雍容华贵,蓝牡丹素净淡雅,黑牡丹沉稳大气,皆具神韵。”从事多年教学的画家黎山也给予了高度评价,夸奖说“所作牡丹风格独特、别有情趣”。

  而今,张耀敏现已成为河北省美术家协会会员,并荣获河北省工艺美术家称号,为“中国雕刻之乡”的曲阳县再添美誉。

                      文/民主法制网通讯员 陈少勇 记者 任文学

张耀敏牡丹画作品。陈少勇 摄

张耀敏牡丹画作品。陈少勇 摄

 

  作者:陈少勇 任文学 责任编辑:任文学
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 少有的一个
· “曲阳牡丹王”张耀敏 荣耀中国雕刻之乡
· 目  录
·
· 河北喜得来家具实业有限公司
· 杨子丰:勇向激流扬风帆 甘于奉献为社会
· 追求卓越的唐山鑫丰热电集团
· 锐意发展的廊坊金丰农科园
· 张宏伟:用企业社会责任心创卓越品质
· 张海滨:用企业责任心创行业品牌
· 王佐林:用心呵护一个企业的成长
· 用实业回报社会的邯郸市北方工程机械有限公

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] “民主法制网”的由来
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· 毛全球县长先进事迹
· 张家口市交通局
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统