人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 原创天地 -> 资料内容

那年端午:香粽堆起的爱与暖

 来源:民主法制网     发布时间:2017/5/25 16:26:05  
 

  “来!来!瞧一瞧,闻一闻!新装的香包来啦!”这几天,城市广场的四角,多起了卖端午香包的“游商”。哦,这让我想起来,他们可是最知时节的“报喜鸟”,又在提醒平日里脚步匆匆的人们了,“清明插柳,端午插艾,家中老母把粽爱”,不知不觉间,端午时节又来到。“艾草垂门端午香,叶包思念粽中黄。一杯美酒愁千滴,心越千山到故乡。”远在他乡的游子,你准备回家看看了么?
  有一辆卖香包的小推车,游走到我面前了,红艳艳的,煞是好看!作为古老的端午节习俗,小孩佩香包又叫戴香囊。它里面有雄黄、朱砂、香药等,外包以彩丝布,玲珑夺目、清香四溢,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之巧。你若驻足,火红火红的香包车边,热热闹闹的,把一阵阵喜气洋洋的香风向四面八方……这时,你会想到,当年的长辈也曾帮自己挂过这些多彩的祈福物吧
  小时候,端午时节吃粽子是让我十分神往的。那年头,除了挂记过年时的冻米糖,便是惦念端午节的香粽了。当年,我们农村娃难得有郊游的时光。老师便把这机会选在端午节后一二天。那时,我们没有洋派饼干、袋装牛奶等花色货,一枚枚香粽便是我们行军途中的最好干粮。沿路随处可觅的溪泉虽未经“五水共治”,却是掬手能饮的!午间,老师会把我们这群娃领到一个有溪泉流淌的山坳里,任我们撒野尽欢。大家交换着品尝粽子,它们虽然土里土气,但个个又香又润。
  记得1983年端午节前,林同学的母亲因病离世。那年郊游,原本是携带一两枚粽子的我们,都听从自己母亲的叮嘱“帮小林带上两枚,他没了娘,家里可能没人裹粽了”。
  午间就餐时,一幕难忘的情景现了——这帮农村娃争着跑到林同学面前“敬贡”自家香粽,两枚、四枚、六枚……
  原本已躲在远处的林同学,托着一只装有霉干菜炒饭的塑料袋,蹲在地上正准备扒饭充饥见此景愣住了!
  同学们你争我抢地把自家的香粽送到林同学面前,不一会儿,就在他双膝前堆成一座小山!
  面对来自55个家庭的110多枚粽子,突然,林同学爆发出惊天动地的哭声。一时间,我们都惊呆了,好一会儿才反应过来,纷纷过去劝慰,但是怎么都劝不住,班主任老师也来劝,还是止不住他的哭声。“娘走的时候拉着我的手说‘不能哭,要帮父亲看好妹妹。”他哽咽着说:“这一回,在山里,我要哭个够……”就这样,全班同学陪着11岁的林同学在大山里痛痛快快哭了个够!
  如今,林同学远在广州创业,事业有成的林同学心怀感恩,多年来一直积极为老家的敬老院和孤儿奉献爱心。今年春节的同学会上,他眼眶湿润地说:“虽然身在外,但是心都让当年的那堆粽子暖着!我感受到,自己不是没娘的孩子,母爱的馨香永远飘在故乡的端午粽里!包含爱与暖的粽香,激励游子奋力前行……”
    谨以乡土拙文,问候天下游子!
(作者:民建浙江省龙游县基层委三支部 方均良)

 

  作者:方均良 责任编辑:天舒
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 沧州渤海新区新村乡一村民“拒不签约”半日
· 沧州渤海新区锻造区域廉政品牌激发高质量发
· 把群众的“金点子”变成发展的“金钥匙”
· 让奋斗精神唱响新时代中国好声音
· 喜报!民主法制网获评“最受网民关注的走好
· 群众路线是走出来的——沧州渤海新区“晨扫
· 沧州渤海新区明确“一一三七”路径实现高质
· 新年献词
· 沧州渤海新区服务业标准化试点建设 实现重点
· 沧州渤海新区累计引进京津投资4231亿元 今年
· 渤海新区为高层次人才搭建“连心桥”
· 沧州渤海新区突出“快、实、新”做好重点工

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 张家口市交通局
· 郑宝海:披荆斩棘求发展 勇挑重担创佳绩
· 李建新
· [组图] 石家庄市第一中学
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 廖礼基
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统