人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 恋歌情曲 -> 相关链接 -> 资料内容

王振平代表:关于加强抗战纪念设施建设保护的建议

 来源:民主法制网     发布时间:2015/7/28 16:06:35  
 

  编前语:抗战纪念设施、遗址是为社会主义核心价值体系发挥重要作用的既有阵地,它以特有的属性展示了我国在抗战中取得的伟大胜利,阐明中国共产党领导中华民族取得胜利的伟大意义;同时,向人民群众进行了爱国主义教育、革命传统教育和社会主义教育;向全世界昭示了中华民族是一个强大,面对强权永不低头的民族。对抗战纪念设施、遗址的建设和保护是对历史的充分尊重,为此,省人大代表王振平提出了加强对抗战纪念设施建设保护的建议,并得到了省委宣传部的答复。

 

王振平代表:关于加强抗战纪念设施建设保护的建议

  在中国人民同日本侵略者进行艰苦卓绝的抗战历史进程中,留下了诸多见证日本侵略和中国人民英勇抵抗的历史遗址、遗物。为深刻汲取历史教训、弘扬抗战精神,河北在全省具有抵抗日本侵略纪念意义的地点修建了纪念碑、纪念馆、陈列馆和博物馆等抗战纪念设施,例如邯郸的八路军一二九师纪念馆、邢台的抗日军政大学陈列馆、石家庄的陈庄歼灭战旧址、衡水的台城村党支部纪念馆、沧州的马本斋烈士纪念馆、保定的冉庄地道战遗址、廊坊的霸州博物馆、唐山的潘家峪惨案纪念馆、秦皇岛的烈士陵园、张家口的苏蒙联军烈士陵园、承德的董存瑞烈士陵园等等,为大力弘扬爱国精神、进行爱国主义教育发挥了重要作用。

  近年来,我省高度重视并积极推进抗战文化遗产保护工作,一些抗战遗址得到较大规模的维护,基础设施建设有了极大的改观。但也应看到,抗战纪念设施缺乏有效管理、陈旧破损甚至遭到破坏的现象仍不同程度地存在。保护抗战纪念设施,就是保留历史记忆,这些珍贵的历史文化遗产不可能再生,毁灭一个就少一个历史见证,一旦丢失破坏,将造成无法逆转的严重后果。当一片片抗战遗迹被拆除,一个个见证抗战的人物老去时,我们对抗战的记忆也就开始渐渐淡化,拆掉的不仅是有形的遗址,也是在抹去人们心中的记忆。因此,要切实增强建设和保护抗战纪念设施的意识,让这些承载着特定时期历史的抗战遗存得以不断修缮保护而历久弥新。

  为此,建议在抗日战争胜利70周年之际,进一步加强我省抗战纪念设施的建设和保护工作。

  一是要切实加强规范化管理。目前,我省的抗战纪念设施分属不同部门管理和保护。如八路军一二九师纪念馆是正科级县委直属事业单位,华北军区烈士陵园是河北省民政厅直属正处级事业单位,陈庄歼灭战旧址隶属灵寿县委宣传部,冉庄地道战遗址由清苑县地道战遗址文物保护管理委员会暨清苑县爱国主义教育基地管理委员会负责管理,为县委直属正科级事业单位。由于各抗战纪念设施的管理部门不统一,造成管理水平不一,管理效果不一。建议从省级层面到各设区市分别成立“抗战纪念设施建设与保护委员会”,整合现有资源,对所属区域内的所有抗战纪念设施进行统一规范化管理,负责抗战纪念设施的规划、建设、保护、管理、利用工作。

  二是要切实增加投入。全省的抗战纪念设施根据其保护级别,分别由省财政和地方财政给予资金支持,这样就会出现“苦乐不均”的现象。由于受经济发展水平的限制,部分地区的抗战纪念设施无法得到及时修缮保护。建议各级财政加大资金投入力度,在全省设立专项资金,用于支持经济欠发达地区建设和保护抗战纪念设施。并加强引导,多渠道融资,鼓励社会资本、慈善资金投入到抗战文化遗产保护工作中。同时,应配备专业人员,加强人员培训力度,加大抢救修缮力度,建立健全长效保护机制。

  三是要切实推动立法进程。现在涉及抗战纪念设施保护工作的法律法规并不多,更没有专门就抗战纪念设施进行保护的法律法规。《文化部关于革命纪念馆工作试行条例》对革命纪念馆的保护收藏、陈列展览、宣传教育进行了详细规定,但该条例自1985年制定出台后没有进行过修改,早已不适应形势发展需要。《中华人民共和国文物保护法》和《河北省实施<中华人民共和国文物保护法>办法》,也仅对核定文物保护单位进行了原则性规定。建议制定出台《河北省抗战纪念设施建设和保护条例》,将抗战纪念设施纳入法律保护范畴,并对其管理、建设、保护、陈列、宣传、经费、人员等各方面作详细规定。

  四是要切实推进科学合理的开发利用。科学合理开发利用抗战遗存资源是一项发展文化战略与文化产业的系统工程。要科学合理展现抗战设施的精神价值,开发利用其弘扬民族精神的载体作用,进行爱国主义教育和历史传统教育,充分发挥社会效益。同时,要合理适度开发利用抗战纪念设施的经济价值,寓教于乐,使游客在游玩中很好地接受爱国主义教育。抗战文化遗产在这里不仅具有精神意义,还能带动当地经济的发展,实现经济发展与文化保护双赢。

[1] [2]  下一页

 

  作者: 责任编辑:枫露
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 魏建荣:新时代的炼石者
· 王振平代表:关于加强抗战纪念设施建设保护
· 后  记
· 成功永远属于有备之人
· 心贴着心
· 哪有闲心把浪漫尊崇
· 哪有闲心把浪漫尊崇
· 愿  望
· 嘱  咐
· 人生有聚散
· 成功就在前方
· 小 妹 妹

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 张家口市交通局
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· [图文] “民主法制网”的由来
· 廖礼基:人生因奉献而精彩
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统