人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 渤海新区 -> 最新动态 -> 资料内容

沧州渤海新区:依法依规“阳光操作”推棚改惠民生

 来源:渤海新区     发布时间:2019/1/16 10:45:05  
 

群众满怀喜悦排起长队签约

沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋同志带头为群众讲法析理

沧州渤海新区领导夜间督导棚改攻坚工作

沧州渤海新区新村乡四村棚改现场总指挥刘兆忠同志一线督导棚改攻坚工作

2018年6月,沧州渤海新区棚改安置房惠民小区交“钥匙”

工作队员牺牲节假日和休息时间耐心细致做群众思想工作

  沧州渤海新区坚持以人民为中心的发展理念,立足切实改善新村乡四村村民生活和居住环境,进一步满足人民群众日益增长的对美好生活的需求,共享发展“红利”,抢抓政策机遇,在扎实推进全域城市化战略、深入开展“一区三边”“双清”的基础上,以货币化安置方式适时启动新村乡四村棚改工作,扎实推动党的十九大精神落地见效。截至2018年12月底,累计完成评估2881处、签约2838处、腾空2829处、破拆2823处,分别占总任务数的100%、98%、98%、98%,取得了决定性胜利,实现了“零上访、零事故、零冲突、零钉子户”目标,做到了法制棚改、和谐棚改、科学棚改,以显著的工作实效惠及人民群众,推进了创新发展、绿色发展、高质量发展进程。沧州渤海新区“三问决策”平台调查显示,群众对棚改的满意度达到99.12%。

  成绩的背后,是沧州渤海新区坚持以人民为中心的发展理念,坚持依法依规,综合施策,扎实推进棚改的务实举措。

  棚改项目纳入上级方案计划

  沧州渤海新区是河北沿海率先发展增长极,发展势头强劲,城市面貌日新月异。但新村乡渔沟、狼坨、新村、冯家堡四村村容破旧,居民生活问题突出,个别住户几代人挤在几间旧屋里,群众亟盼着改造改善。

  基于民心所盼和对上级政策的科学研判,2015年12月份,沧州渤海新区党工委、管委会站在全局和战略的高度,把棚户区改造作为提升城市形象、保障民生重点工作,作为践行中央和省市相关精神的重大政治任务来抓,积极申请将渤海新区港城区四村棚户区改造项目纳入《河北省2015-2017年城镇棚户区改造实施方案》,列入沧州市2017年度国民经济和社会发展年度计划。

  《沧州渤海新区新村乡四村征收与补偿方案》严格按照国家、省、市相关法律法规制定,先后经渤海新区管委会主任办公会专题研究十余次,并多次邀请征收专家讨论后,于2017年7月20日在四村范围内进行公示,公开征求意见;公示期满后,针对群众反馈意见,棚改指挥部出具了《关于四村棚改方案反馈意见的政策答复》,对《四村棚改方案》中部分条款进行了调整,并报市政府常务会审议,并再次进行公示。

  2017年9月8日,渤海新区对经沧州市政府批准的《国有土地上房屋征收决定》在四村进行公示,得到广大群众认可。

  精准施策依法解决异议问题

  以人为本,立足实际,将公正、公平、公开原则贯穿棚改全过程。沧州渤海新区成立了六个土地异议受理组,在棚改指挥部的统一领导下,对各村收集的一户多宅、超占宅基地、双女户等异议问题进行集中研究,严格标准,统一答复,极大加快了确权进程。

  在全区坚持“一户一宅”和“233平米补贴标准”办法基本不变的前提下,对“个别”棘手问题本着“事要解决、积极稳妥”的原则,坚持从实际出发,共计受理涉及新增宗地未调查或测绘、申请继承、面积不符等15类登记异议问题2100宗,全部做到一户一档。

  围绕实际问题,各部门协调联动,合力攻坚。结合当前正在深入开展的扫黑除恶专项行动,对棚改中非法阻挠、煽动闹事等行为,沧州渤海新区高擎依法打击利剑,严厉打击,确保棚改工作依法有序推进。

  2018年7月10日,根据沧州市纪委交办的线索,全区立即成立了专项调查组,棚改指挥部马上启动棚改自查自纠专项行动,重点对农村宅基地及不动产确权程序进行自查,研究制定“回头看”检查方案,对四村土地认定结果、地产评估结果进行全面检查。
目前,渤海新区纪工委已将6条涉案线索移交公安机关调查,其中核实线索2条,共对4名涉案人员采取刑事强制措施,追回骗取棚改资金105万元。

  严格依法依规“阳光操作”

  整个棚改工作中,沧州渤海新区始终坚持阳光操作,全过程让群众参与、接受群众监督,确保政策执行不走样。

  在对《沧州渤海新区新村乡四村征收与补偿方案》和沧州市政府《国有土地上房屋征收决定》进行公示的同时,棚改指挥部一并对《关于在国有土地上房屋征收决定的公告》、《国有土地上房屋征收决定》《关于四村棚改方案反馈意见的政策答复》及四村2974宗用地信息一并进行公示。

  期间,四村住宅用地认定领导小组组织乡村干部、工作队、村民代表利用晚上时间对四村2974宗用地信息进行认真梳理核对,出具最终认定结果向社会公示。协议审核环节严格“过筛子”,特别对压红线、一户多宅、2015年以后建房等进行严格审核把关,确保数据准确无误;2018年4月,棚改指挥部将2500余户征收补偿情况在四村范围内进行了公示。

  在棚改攻坚扫尾阶段,对于部分群众就房屋征收决定、违建行政强制执行决定、责令停止经营活动等向省、市提起的7起行政复议、2起行政诉讼案件,积极与有关部门进行沟通,并向相关诉讼群众做好政策法规宣讲解释工作。2018年5月22日,沧州市中级人民法院在《中国法院庭审公开网》通过网络向全国现场直播开庭。最终以上行政复议及诉讼案件被全部驳回,维持原判,且均为终审判决。判决结果下达后,棚改指挥部第一时间通过多种形式传达给每个未签约群众,让广大群众深受教育,掀起签约热潮。

  顺民意则得民心。严格依法依规阳光操作得到群众的衷心拥护,截至目前,未出现一起市级以上棚改信访和影响社会稳定事件。 作者:王晓乐 刘 翔

 

  作者:本站 责任编辑:武裕峰
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 刘瑞岭:一带宏猷联一路 古道春晓亿博情
· 沧州渤海新区“动态计分法”激发干事创业动
· 沧州渤海新区:依法依规“阳光操作”推棚改
· 以身作则带好头,率先垂范作表率
· 繁华都市的“乐土”
· 陈德旺:勤政为民谋福利
· 蜕变重生
· 创一流音乐教育平台 用音乐改变生活方式
· 志存高远 锐意进取 践行美丽中国梦
· 沧州渤海新区“人才旺”催动“百业兴”
· 沧州渤海新区:坚持问题导向标本兼治 空气质
· 沧州渤海新区新村乡一村民“拒不签约”半日

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 张家口市交通局
· 郑宝海:披荆斩棘求发展 勇挑重担创佳绩
· [组图] 石家庄市第一中学
· 李建新
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 廖礼基
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001