人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 三农聚焦 -> 新闻内容

临西打造农民身边的“健康小屋”

 来源:本网综合     发布时间:2018/8/3 10:45:13  
 

“俺听了‘健康小屋’专家的叮嘱,科学服药,以前要吃七八种药,现在只吃三四种就能稳控病情了,每月还能省下200多块钱药费哩!”日前,临西镇周楼村76岁的李桂芹老人高兴地说。

去年临西县政府出资,让全县30万农民享受到“免费体检、免费开方,提供优质治疗、优良服务”为内容的“两免两优”健康诊疗服务,引导农民早发现、早诊断、早治疗。

如何引导群众由“大病才治”向“未病先防”转变,让农民少得病、不返贫?在“农民免费大体检”的基础上,该县探索建立起集防病知识讲座、防治措施指导、疾病筛查、康复锻炼、心灵辅导等功能于一体的“健康小屋”,为重点人群提供全方位全周期健康服务。截至目前,在全县10个乡镇(园区)的18个村打造了“健康示范屋”,接下来将分期分批向各村辐射建立,逐步实现覆盖所有村。

小屋分健康信息管理、健康素养提升、理疗康复锻炼、健康资料阅览和心灵港湾“话疗”五个服务区。服务人员是由镇卫生院1名全科家庭医生、1名健康指导师、1名乡村医生组建的家庭医生签约团队,通过“3+X”防控方式,以高血压、糖尿病、心脑血管病三种发病率最高的慢性病为主要防控目标,通过“大专家、小范围、面对面”健康教育大讲堂,定期开展健康教育与健康促进活动,指导群众科学用药、合理膳食,养成健康的生活方式和习惯。

“以前光知道要少吃盐,所以老伴我俩炒菜几乎不放盐。专家隔三差五来小屋讲课,才明白少吃并不是不吃,而是要科学地吃。还给俺们免费发放了限盐勺、限油瓶。血压控制好了,钱也省下不少。”71岁的周士珍老人激动地说,“如今健康课堂搬到村里了,只要农活不忙,大伙都会来听听课,对健康帮助大着哩!”

全科医生刘新莹介绍,“健康小屋”不是一般意义的体检小屋、疾病诊疗小屋,而是老百姓的“健康指路人”和“疾病防治者”,能提供一系列的预防、保健、康复知识和服务,且全部是义务的、免费的,不给群众增添任何经济负担。

“健康小屋”的建立形成了预防、治疗、康复“三位一体”的健康服务体系,通过面对面的健康咨询和教育方式,促使群众自觉养成健康的生活饮食习惯,主动掌握膳食、运动等方面控制危险因素的知识和技能。调查发现,大多数糖尿病患者和高血压患者在饮食上做到了“热量控制、结构调整”和“低钠、低脂”,临床症状有了不同程度的改善。

同时,健康小屋搭建起县、乡、村三级网络之间的双向转诊平台,促进群众在基层首诊,并简化转诊大医院的就医流程,构筑“小病在基层,大病进医院,康复回基层”的分级诊疗就诊模式,有效缓解了大医院医疗资源紧缺而基层卫生机构资源利用不足的问题。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 邢台:全面排查汛期城区河段安全隐患
· 临西打造农民身边的“健康小屋”
· 临城:构建三级培训网络培育新型职业农民
· 白洋淀水域污染治理打出“组合拳”
· 路遇车辆起火 空军战士急施援手
· 衡水积极探索平原地区旅游发展新路径实现跨
· 下月通高铁!石家庄到香港最快8小时
· 《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器
· 力戒“三俗”让红色旅游更“红”
· 重识火星,冰盖下有一汪湖水?
· 新研究提出饮酒的安全上限
· 8月1日起石家庄部分医保业务下放市内五区

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统