人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 三农聚焦 -> 新闻内容

脱贫攻坚战|京冀协同项目助力脱贫攻坚

 来源:本网综合     发布时间:2018/10/31 9:04:05  
 

10月中旬,行走在沽源县天鹅湖边新完工的贫困村联村旅游公路上,沿途风景美不胜收。该条公路长7.58公里,是京冀协同帮扶项目贫困村联村旅游公路建设项目中的一段新改建工程。

“我们县有优质的旅游资源,就是交通基础设施落后。贫困村联村公路的建设,可直接带动沿线村庄旅游业发展。”沽源县扶贫办主任于龙介绍,京冀协同帮扶项目贫困村联村旅游公路及草原天路沽源段小环线路段从2016年开始建设,到今年已完成投资近5100万元,共新改建公路近50公里,改善了近30个贫困村百姓的出行条件,惠及2600余贫困人口,间接受益2万余人。

除交通基础设施投入外,京冀协同扶贫项目还在教育领域重点做文章。“县财力不足,教育基础设施落后,难以满足教育发展的需求。”于龙介绍,2017年7月,京冀协同扶贫项目总投资3000万元的沽源县中心幼儿园开工建设,目前已全部完工。该幼儿园建设三层幼教楼1栋,建筑面积7000余平方米,容纳24个教学班700名幼儿就读。除此之外,京冀协同扶贫项目还援建了总投资2000余万元的县职教中心迁建项目。

“京冀协同扶贫,对于我们深度贫困县来说是一个难得的历史机遇。我们要把扶贫项目做好,把扶贫资金用好。”于龙说,沽源县结合全县经济社会发展和脱贫攻坚工作需求,科学谋划了一大批扶贫重点项目,并从中选取了一部分经济效益好、辐射带动能力强的优质项目,组成了扶贫协作项目库。帮扶资金的来源主要由对口帮扶的北京顺义区的帮扶资金、省级配套资金和地方自筹资金三部分组成。

“北京帮扶单位还分别投入资金建设了光伏电站、蔬菜交易市场、水环境保护工程,以及劳务协作培训等扶贫项目。”于龙拿出一张京冀协同扶贫项目清单,逐项介绍说,2016年—2018年共开展了19个重点帮扶项目,累计投资近1.4亿元。其中,5个项目已经完工,其余14个项目全部启动,大部分项目到年底可按时完工。“这些项目的建成完工,将大大促进沽源经济社会发展。”于龙说。

目前,在顺义区由当地供销社以及商业企业开设的多家连锁商店和超市,均设有沽源农特产品专柜,专门销售沽源的错季蔬菜以及农产品,受到北京市民欢迎。于龙告诉记者,京冀协同扶贫工作开展以来,沽源与顺义互派挂职干部,建立了高层联席会议制度。同时还建立了乡镇与乡镇对接、教育部门与教育部门对接、医疗机构与医疗机构对接机制等全方位、立体化的深入交流对接帮扶模式,以进一步全面助力沽源脱贫出列。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 河北公办幼儿园生均公用经费财政拨款标准首
· 脱贫攻坚战|京冀协同项目助力脱贫攻坚
· 沧州三家医院成为救治白血病患儿定点医院
· 河北省本周有两股冷空气活动
· 石家庄供热开放日接到问题4932件
· 石家庄两项目违规预售被罚
· 万全区年内改造农村无害化卫生厕所7302座
· 张家口市开展中药饮片质量整治行动
· 张家口出实招发展壮大民营经济
· 省环保厅扶贫工作队:每一分努力都为贫困群
· 定了!河北各村(社区)重要决策事前将进行
· 围绕国家重大决策部署 河北省将提供订单式法

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统