人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 三农聚焦 -> 新闻内容

邢台健康扶贫卓有成效 因病致(返)贫人口减少1.5万户

 来源:本网综合     发布时间:2018/11/2 9:29:21  
 

从今天邢台市政府新闻办举行的政务发布会上获悉,邢台市因病致(返)贫人口已由2016年底的4万户减至今年初的2.5万户。因健康扶贫工作卓有成效,邢台市作为唯一地级市在河北省健康扶贫工作推进会上做典型发言,邢台市卫计委被河北省扶贫开发和脱贫工作领导小组授予2018年全省脱贫攻坚先进集体奖。

邢台市共有10个国家、省重点扶持的贫困县,有9万名建档立卡贫困人口,因病致(返)贫率为64.76%。为推进健康扶贫工作,邢台市委、市政府制定《关于进一步强化保障能力全面提升我市脱贫攻坚质量和水平的决定》,要求2018年贫困人员实际住院医疗保障救助比例不低于95%。邢台市卫计部门相继出台《关于进一步加快健康扶贫工程的实施方案》《健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施方案》《关于开展健康扶贫大排查、大整改、大提升活动的实施意见》等30多个专项文件,4月建立了部门领导健康扶贫包联县(市、区)责任制,对问题突出或整改不力的县(市、区)予以通报并约谈相关负责人,有效传导了压力。

邢台市积极对困难群众实施医疗救助,全市贫困人口的家庭医生签约服务率已达100%;各医疗机构对困难群众免收门诊挂号费和诊查费,减收5%治疗费、10%检查费和50%住院床位费,2015年以来,在已减免贫困患者费用320余万元之外,还从实际出发,综合施策,力求健康扶贫见实效。一是加大对口支援力度,2016年4月以来,邢台市人民医院等4所三级医院对口支援6个贫困县医院,63所二级以上医院对口支援10个贫困县的89所乡镇卫生院,先后诊疗、咨询病人6.01万人次,开展手术872例,抢救危重病人592人次。二是推行“先诊疗后付费”服务模式,自2017年6月10日起,对全市县域内建档立卡贫困人口住院患者实施先诊疗后付费政策,全市20个县(市、区)176个定点医疗机构诊疗贫困患者21965人次,减免费用367万元。三是充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助等降低患者实际自付费用的保障制度的作用,分病种、分批次集中救治患大病的农村贫困患者,2017年6月以来累计救治相关患者2351人,报销、减免其医疗费4925万元。四是按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的要求,对患有大病、长期慢性病的贫困人口予以分类分批救治,2016年以来,救治相关大病患者5126人,对50454名慢性病患者作了签约服务,兜底保障重病患者1864人。五是在全市开展“十院帮千户”活动,今年2月,邢台市卫计委联合市委组织部、市扶贫办出台了《邢台市医疗机构医生与因病致(返)贫群众结对健康帮扶的工作方案》,指定市直及驻市10家医疗机构帮扶该市1200户罹患大病因病致(返)贫群众,相关医生与被帮户结成健康帮扶对子,解决其就医困难,目前已为350余名贫困重症患者开通了绿色就医通道。

各县(市、区)在开展健康扶贫过程中,因地制宜,探索出一套行之有效、群众受益的经验和机制。如临西县为建档立卡贫困人员免费体检率达100%,对2.65万名在体检中发现问题的群众有针对性地予以复查和诊疗;南和县搭建以县医院为平台的远程会诊中心并延伸至乡镇卫生院及村卫生室,并与武警总医院、解放军总医院附属医院等知名医院建立远程会诊平台,今年上半年已为190多名贫困患者作了远程会诊;邢台县斥资1000万元,对因病致(返)贫群众的门(急)诊及住院医疗费用医保报销外部分给予适当救助,并为建档立卡贫困群众发放专用病历簿8700余本,便于患者在县域内识别身份和就诊。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 大唐保定供热公司供热发展面积达4702万平方
· 邢台健康扶贫卓有成效 因病致(返)贫人口减
· 南水北调中线一期工程2018供水年度河北省引
· 保定沧州邯郸坚持问题导向突出长短结合全力
· 河北省税务局:围绕五个方面推出更多服务措
· 赤城县税务局:改革让纳税人办税更轻松
· 时清霜:坚决打好疫情防疫阻击战
· 河北省安委办:做好全省机构改革期间安全生
· 11月1日河北将全面施行工程总承包招标文件示
· 橙色预警!河北启动区域重污染天气Ⅱ级应急
· 石家庄市十项措施严管严控黄牌货车
· 承德避暑山庄等景区11月1日起执行淡季票价

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统