人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 三农聚焦 -> 新闻内容

今年沧州市推行农村公路“路长制”

 来源:本网综合     发布时间:2019/1/21 15:29:52  
 

日前,沧州市出台《关于推行农村公路“路长制”的实施意见》,自2019年起在全市推行农村公路“路长制”,全面助力乡村振兴战略实施。其中,各县(市、区)政府主要负责人任本行政区域农村公路的总路长,各县(市、区)政府分管交通运输负责人任县级路长,各乡(镇)政府和村民委员会主要负责人分别担任本区域的乡级路长、村级路长。此外,由农村公路具体管理单位负责人或养护承包人担任管养路段的段长。

近年来,沧州市农村公路建设取得跨越性发展,但在某些环节还存在一些职责不清、协调不畅等问题。针对这种情况,沧州市提出,总路长对全县农村公路建、管、养、运和路域环境综合治理负总责,包括组织研究农村公路重要政策,负责保障建设、养护资金的落实,以及监督考核各级路长和相关部门履职情况等;县级路长对县道建、管、养、运和路域环境综合治理负总责;乡级、村级路长则对乡、村道的建、管、养、运和路域环境综合治理负总责。各路段段长负责管养路段的具体工作。逐级签订农村公路桥梁安全责任状,县、乡路长和总路长分别签订县道、乡村道、农村公路桥梁安全责任状。

加强农村公路建设。按照实施乡村振兴战略要求,做好农村公路发展规划和国省干道建设规划、土地利用总体规划、城乡建设规划、产业布局的有序衔接,确保规划、计划的前瞻性和可实施性。多方筹措资金,通过财政投入、使用一般债券、优化资源配置、土地出让收益、公路冠名权出让等多种方式筹集农村公路建设养护资金。

加强农村公路管理。推广县统一执法、乡村协助执法的工作方式,建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍,保护路产路权。深入开展农村公路路域环境综合整治,严厉打击占道经营、私设平交道口、违章建筑、乱堆乱放、倾倒垃圾等行为。统一规划、完善农村公路标志、标线,实现与干线公路、旅游景区、重要行政节点的有效衔接。

加强农村公路养护。落实日常养护经费和人员,加强日常巡查管护,注重预防性养护,延长公路使用寿命,结合平原特点,探索以路育树、以树养路模式,弥补养护经费不足。建立专业化养护和群众养护相结合的养护模式,推行县道专业化养护,乡村道路以村或路线划分养护责任段,养护段负责人实行招聘制,切实增强养护人员责任,提高养护成效。建立应急长效机制,因自然灾害出现大面积桥隧垮塌、公路断交等紧急情况时,及时协调组织各方力量抢修保通。

加强农村公路运营。推进城乡客运一体化建设,持续提升农村客运班线通达广度和深度,加快农村客运班线公交化改造。新建改建一批“多站合一、一站多能”乡镇综合运输服务站,完善县、乡、村物流网络体系建设,畅通农产品进城和工业品下乡的双向流通渠道。

沧州市还将加强组织实施和统筹协调,进一步完善路长主导、部门联合、分级负责、社会参与的路长管理机制。各级路长要适时组织调度、开展工作调研,及时协调解决问题。同时,县级交通运输部门组织对公路、公路附属设施、公路用地、绿化苗木调查核实,明确各路段路长、段长,建立责任档案并登记造册,建立县、乡、村公路管理基本信息数据库。还要将路线名称、路线规模标准、路(段)长姓名、养护标准、监督电话等内容,以设立路长公示牌或在政府门户网站公示的形式,向社会公示公告,并及时更新,接受社会监督。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 沧州严查严处各类交通违法行为
· 今年沧州市推行农村公路“路长制”
· 沧州7岁女童街头急哭 幸遇市民和交警相助
· 衡水高新区396家企业有了环保“身份证”
· 冀州区开展冬季治污专项攻坚行动
· 衡水邀请群众代表对市级机关测评打分
· 河北:切实解决企业生产经营中的“堵点”“
· 18日夜间至19日河北局地有小雪 17日至18日中
· 唐山春节期间将举办1500场文旅活动
· 沧州渤海新区:依法依规“阳光操作”推棚改
· 沧州市今年有112197人 需更换二代身份证
· 好消息!河北退役军人125家景区免费游啦!

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001