人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 三农聚焦 -> 新闻内容

河北省农村承包地确权登记颁证任务基本完成

 来源:本网综合     发布时间:2019/3/20 9:02:27  
 

从河北省农业农村厅获悉,截至2018年底,全省完善土地承包合同1193万份,建立土地承包经营权登记簿1188万份,分别占应确权农户总数的98.5%、98.2%,发放权证1140万本,颁证率96.3%,全省涉农县(市、区)的数据库成果已全部通过农业农村部初检,农村承包地确权登记颁证工作进入收官阶段。

河北省农村土地承包经营权确权登记颁证工作始于2013年,平乡县作为第二批国家级试点单位,在节固乡开展整乡试点,河北省在11个设区市每个市选取1个村开展省级试点。2014年试点范围扩大至全省耕地面积的10%,2015年在总结试点经验的基础上,开始全省范围内推进确权登记工作。2016年,河北省被确定为全国第三批整省推进试点后,确权登记工作全面展开。

农村土地承包经营权确权登记颁证工作开始以来,河北省坚持以处理好农民与土地的关系为主线,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,着力盘活农村各类资产资源,农业农村发展内生动力显著增强。

作为河北省首批拿到农村土地承包经营权证的农民,今春,衡水市冀州区农民魏九明可以放心地把自己的承包地租给合作社进行规模生产了。确权登记颁证,从根本上强化了对农村土地承包经营权的物权保护,为保持现有土地承包关系长久稳定和维护农民合法权益提供了保障,消除了农民流转承包地的顾虑,增强了新型农业经营主体对流转土地长期投入的信心,推动了农业适度规模经营。截至2018年年底,河北省土地流转面积2983万亩,占家庭承包经营耕地总面积的35.7%,比2017年底增长2.4个百分点。农业适度规模经营发展,促进了新型农业经营主体的快速崛起,截至2018年末,河北省在工商部门注册登记的合作社达11.7万家,家庭农场达3.5万家,分别比2017年底增长1.1%、16.3%,合作社数量位居全国第三位;农业生产性服务组织7.1万家,同比增长4.4%。

确权登记颁证,厘清了农村土地所有权、承包权和经营权三者关系,激活了农村资源。在农村土地承包经营权确权登记颁证的同时,全省各地进一步拓展确权登记成果应用,积极探索农村土地“三权分置”的有效实现形式和土地股份合作等运行机制,稳步开展承包地经营权抵押贷款试点,指导鼓励各地探索开展土地、林地、农宅等资源性资产股份合作,并率先在省级层面制定出台了《关于鼓励支持农村股份合作制经济发展的指导意见》《河北省农村股份合作制经济运行规范(试行)》等政策文件,以承包土地、农宅、“四荒地”等资源性资产为主的多种股份合作制经济快速发展,有效促进了农村资源变资产、资金变股金、农民变股东。目前,全省农村股份合作制经济组织达2.6万余家,带动农户270多万人,辐射3.5万个行政村。

河北省还加快建立农村产权流转交易市场体系,先后制定出台《关于引导农村产权流转交易市场健康发展的实施意见》《河北省农村产权交易中心组建方案》和《河北省农村产权交易管理办法(试行)》等文件,指导各地加快农村产权交易市场建设,并实行交易平台、信息发布、交易规则、收费标准、交易鉴证、档案管理“六统一”。截至2018年底,全省共建立154个农村产权流转交易中心,基本实现涉农县(市)全覆盖,全省农村产权交易额累计达20.2亿元,抵押贷款总额3.4亿。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 河北:保护候鸟不到位 相关人员将被追责
· 河北省农村承包地确权登记颁证任务基本完成
· 2月份石家庄唐山秦皇岛房价环比均上涨
· 今年河北省高速公路建设里程将达1172公里 5
· 出警再缩短一分钟 秦皇岛交警推出H5定位功能
· 让农民的居住环境更绿更美——肥乡区推进农
· 邢台今年实施六大绿化工程
· 保障“煤改电” 河北南网取暖季减少燃煤消耗
· 承德市今年城市植树将完成70万株新增城市绿
· 邯郸市集体户口不再落新户 落户需凭合法稳定
· 今年河北省将精准服务民企3.5万家以上
· 唐山举行“3.15”大型宣传活动,黄金珠宝免

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001