人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 三农聚焦 -> 新闻内容

健全农业社会化服务体系

 来源:本网综合     发布时间:2019/3/20 9:15:31  
 

健全农业社会化服务体系,是科技、信息、资金、人才等现代生产要素有效植入农业产业链的保障,是发展高效农业、绿色农业、质量农业的重要抓手。健全农业社会化服务体系,要重点在培育新型农业服务主体、推进农业社会化服务能力建设、创新服务内容和方式上下功夫。

党的十九大报告提出,“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接”。健全农业社会化服务体系,是科技、信息、资金、人才等现代生产要素有效植入农业产业链的保障,是发展高效农业、绿色农业、质量农业,促进农村三产融合发展的重要抓手。我省作为农业大省,深化农业供给侧结构性改革,加快推进农业农村现代化,实现乡村振兴,健全农业社会化服务体系是一个重要着力点。

健全农业社会化服务体系的重要意义

健全农业社会化服务体系是实现小农户与现代农业发展有机衔接的重要途径。我国是以小农户为主要农业经营主体的国家,小农户不仅是农业经济的基本单元,也是传统农耕文明的重要载体,具有合理分工、精耕细作等诸多优势。但也毋庸讳言,小农经营存在规模狭小、抗风险能力弱、科技推广成本高等问题,导致其难以适应农业现代化生产和消费升级需要。只有健全农业社会化服务体系,以专业化、规模化、高效率的社会化服务带动农业生产适度规模经营,才能更好地推进小农户的现代化改造,将小农经营纳入现代农业发展轨道,实现小农户与现代农业发展的有机衔接。

健全农业社会化服务体系是实现农业绿色、生态、高效发展的重要支撑。当前,要素投入高、资源环境约束趋紧、农业面源污染等,是制约农业现代化的突出问题,而健全农业社会化服务体系,可以为解决这些问题创造有利条件。农业社会化服务主体通过集聚科技、信息、资金、人才等现代生产要素,利用先进生产工具、技术和方法为农业生产经营主体提供测土配方施肥、病虫害防治、机耕机收、产业链管理等现代化服务,不仅能有效实现各种生产资料的集约高效利用,减少环境污染,保障农产品质量安全,还能促进农业生产效率、综合效益和竞争力的全面提升,促进农业可持续发展。

健全农业社会化服务体系是促进农民增收的有效抓手。增加农民收入,提高农业收益是主要途径,一方面要降低农业生产成本,另一方面要着力提升农产品附加值,拓展农业产业链价值空间。健全农业社会化服务体系,可以通过服务主体在农资、农技、农机等方面的规模化供给,减少农业生产成本和劳动力投入,提高农业经济收益;可以通过发展生产性服务业,促进农业技术创新和应用,提高农产品质量,增加产品附加值;还可以推动农业与旅游、文化、康养等产业的融合发展,实现农业全链条升级,提升农民增收空间。

健全农业社会化服务体系的主要着力点

大力培育新型农业服务主体,引导不同类型服务主体分工协作,优势互补。一是切实落实政府相关扶持政策,用足用好财政扶持、信贷支持、税费减免、人才培育引进等优惠政策,培育更多具备提供高端增值服务能力的服务主体,培养一支高素质专业化的服务人才队伍和新型职业农民队伍。实施重大项目或专项行动,注重整合财税、金融、审批等各种政策优势,推进农业社会化服务向价值链高端延伸。二是强化政府公共服务机构的支撑与引导作用,做实做强做细区域重点公共服务。同时对接经营性服务主体,引导其更好为农户服务。三是鼓励不同服务主体之间分工协作,以资金、技术、服务等要素为纽带,大力发展服务联合体、服务联盟等新型组织形式,打造一体化的服务组织体系。

持续推进农业社会化服务能力建设,尤其要强化农业生产关键领域和薄弱环节的服务供给。一是加大以田间路系、水系等基础设施为重点的农田建设力度,对农业种植用地进行宜机化改造,大力推进农业生产全程机械化服务能力建设。二是扶持新型农业服务主体服务设施建设,充分利用财政资金奖补、利息补贴、信贷担保等扶持政策,解决服务主体设施建设中融资难、融资贵等问题。鼓励服务主体搭建区域性农业社会化服务综合平台,为生产者提供“一站式”服务。三是采用直接补贴、政府购买服务、定向委托等方式,发挥政府引导作用和市场配置资源的决定性作用,鼓励服务主体加强农业生产关键领域和薄弱环节服务能力建设,着重解决农户生产中初始投入大、技术难度高、短期效益不明显,以及单个农户不愿做、做不了或做了效果差等问题。

积极创新服务内容和方式,形成覆盖农业生产全过程的社会化综合配套服务。一是鼓励各类服务组织拓展服务内容和服务范围,围绕农业生产产前、产中、产后各环节,提供专业化的专项服务和全产业链的综合服务。二是积极引导和支持服务主体创新服务模式,发展托管式、订单式、平台式、站点式等综合性服务模式。进一步建立健全农业社会化服务标准体系和操作规范体系,引导服务主体推行“约定有合同、内容有标准、过程有记录、人员有培训、质量有保证、产品有监管”的规范服务模式,不断提高服务质量和水平。三是扩大农业生产全程社会化服务机制创新试点范围,合理确定财政补贴标准、方式和规模,强化监督管理和绩效考核,严格退出机制,在全省范围内打造一批服务能力强、服务范围广、市场化运营的农业生产全程社会化服务龙头组织。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 今年邯郸110余项赛事推动全民健身事业发展
· 健全农业社会化服务体系
· ​石家庄主城区9.75万名小学生享受免费
· 河北:保护候鸟不到位 相关人员将被追责
· 河北省农村承包地确权登记颁证任务基本完成
· 2月份石家庄唐山秦皇岛房价环比均上涨
· 今年河北省高速公路建设里程将达1172公里 5
· 出警再缩短一分钟 秦皇岛交警推出H5定位功能
· 让农民的居住环境更绿更美——肥乡区推进农
· 邢台今年实施六大绿化工程
· 保障“煤改电” 河北南网取暖季减少燃煤消耗
· 承德市今年城市植树将完成70万株新增城市绿

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001