人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 三农聚焦 -> 新闻内容

石家庄举行第十一届黄淮海大豆育种协作网会议

 来源:本网综合     发布时间:2019/4/2 9:22:45  
 

3月29日,第十一届黄淮海大豆育种协作网会议在石家庄举行,会议总结了黄淮海大豆育种协作网成立以来取得的成绩,明确了明年大豆育种的发展方向。

为促进大豆育种工作者的交流与合作,促进资源共享,提高育种效率,选育适应产业发展需要的高产优质大豆新品种,针对大豆科研与生产的重大关键问题进行联合攻关,推动大豆产业发展,2009年3月16日,黄淮海大豆育种协作网在石家庄成立。

黄淮海大豆育种协作网成立以来,积极组织学术交流等活动,创新新品种联合鉴评,先后组织召开了10次学术年会,内容涵盖育种、栽培、资源、分子生物学、农业机械、产业形势政策等方向,分别组织了西北黄土高原大豆区和黄淮平原大豆区生产考察,增进了团结协作、促进了科研与生产结合。选择在京、晋、冀、鲁、豫、皖、苏等省市生产上表现突出的16个大豆新品种,在7个省市进行了70个点次连续两年的新品种联合鉴定评价试验与一年多省联合示范。评价出冀豆17、郑196、皖豆28、齐黄34等在黄淮海地区广泛适应的高产稳产品种,为黄淮海区域大豆产业合理布局及高效生产技术研究与示范推广提供依据,推动了黄淮海区域整体育种研究的发展。

育种协作网十年来取得累累硕果。新品种选育工作取得显著进展,网员单位在高蛋白、高产和抗病、耐逆大豆品种培育方面取得了显著成绩。十年来,黄淮海区域审定大豆新品种283个,其中跨省市审定品种38个,获得植物新品种保护权144个,分别是协作网成立以前十年的1.75倍、1.48倍、2.38倍和4.36倍,为黄淮海区域大豆生产提供了新的品种支撑。

与此同时,新品种屡创我国大豆高产纪录。其中中黄301在河南新乡连续三年亩产超过300公斤,冀豆17连续3年多点亩产超过300公斤,改变了我国数十年来大豆亩产不能多年连续突破300公斤以及大面积高产的历史,促进了大豆生产发展。会员单位共获得各级科技奖励74项,其中省部级以上奖励46项,国家级和省部级一等奖11项,获得技术专利20项。

为解决黄淮海平原地区一年两熟制,麦收后大豆播种出苗困难与农民焚烧秸秆问题,协作网与国家大豆产业体系专家在郑州试验站充分调研的基础上,开展免耕播种技术研发。该技术可以在节省机械灭茬成本基础上,同时进行秸秆覆盖等作业,提高田间土壤的蓄水保墒能力,做到节本增效。“十二五”以来,“黄淮海麦茬夏大豆机械化免耕栽培技术研究与示范”被列为国家大豆产业技术体系重点任务。

作为协作网成员单位,河北省农科院近十年围绕高产、优质、多抗的育种目标,通过聚合杂交、轮回选择、回交导入等方法,育成高产优质大豆品种10个,包括高蛋白大豆3个(冀豆20、冀豆21、冀豆23)、高油大豆3个(冀豆17、冀豆19、冀豆22)、双高优质大豆冀豆16以及脂肪氧化酶三种同工酶全部缺失的无腥大豆五星4号和黑皮青子叶大豆冀黑豆1号等品种。农业部谷物品质监督检验测试中心测定,高产广适大豆冀豆17脂肪含量23.42%、蛋白质含量38.0%,为高油大豆品种。经南京农业大学接种鉴定,抗大豆花叶病毒3个流行株系(SC3、SC7、SC11)。冀豆17应用范围跨越了春夏播两个生态类型区11个省市,适宜在北京、天津、河北、山西、陕西、甘肃、河南、山东、安徽、江苏等省市推广应用。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 国家马铃薯主粮化项目总结会在衡水市召开
· 石家庄举行第十一届黄淮海大豆育种协作网会
· ​今年河北省计划选拔1240名选调生
· 截至四月一日保定已向白洋淀及主要河道补水
· 河北两部门联合倡议:移风易俗文明祭祖 从源
· 衡水市今年将完成绿化造林30万亩
· 自助售书机亮相衡水
· 冀州区全面提升居民生活品质
· 河北省印发落实国家基本药物制度的实施意见
· 生态环境部公示2018年环境质量改善成效明显
· 今年河北省计划关闭矿山40座、尾矿库51座
· 河北消防发布清明节消防安全提示

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001