人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 三农聚焦 -> 新闻内容

农旅融合让周家庄变了样

 来源:本网综合     发布时间:2019/4/4 9:09:32  
 

树上,白色的梨花、粉色的桃花、紫色的樱花、粉红色的玉兰竞相绽放;树下,黄色的油菜花、紫色的二月兰随风摇曳,众多蜜蜂上下飞舞……4月2日,石家庄市市民米艳带领年迈的父母,又一次来到晋州市周家庄农业特色观光园,尽情欣赏春日美景。

“这儿离石家庄市不远,风景优美、空气清新,在这儿漫步,有‘人在画中行’的感觉。”米艳介绍,春看花、秋采摘,她去年来过两次周家庄农业特色观光园,感觉景色宜人。今春,带着父母来玩玩,观美景、吃农家饭,老人很开心。

与米艳带老人观光游玩不同,年轻的摄影爱好者刘林,则被特色观光园里各种花的不同姿态吸引,拍个没完,中午了还不肯离去。

周家庄农业特色观光园负责人韩中士介绍,农旅融合,不仅让观光园成了人们休闲旅游的好去处,还加快了周家庄农业转型升级步伐,促进了农民增收。

周家庄乡是河北省唯一一个实行乡、队两级核算经济管理体制的乡镇,全乡6个自然村划分为10个生产队,过去全乡1.786万亩土地都种植粮食作物。近年来,随着农业供给侧结构性改革的深入推进,乡里根据10个生产队的不同生产特点,建立了小麦育种基地、葡萄示范基地、鸭梨生产基地、大棚蔬菜种植基地、高档苗圃基地5大基地,从种到收,全部实现了标准化、机械化。

为拉长农业产业链,近年来,借助独特的体制和资源优势,他们又开始发展农业休闲旅游产业。在5大现代农业生产基地的基础上,发展起牡丹观赏区、榆叶梅观赏区、油菜花观赏区、红玉兰观赏区、梨花观赏区、葡萄采摘区、草莓采摘区、樱桃采摘区、蔬菜采摘区、梨采摘区等休闲农业新业态。

“每年从3月底开始,一直到‘五一’,我们这儿可以观赏近百种盛开的花,还可采摘草莓。8月份以后可以采摘玉米、西瓜、毛豆等10多种农产品。”韩中士说,在观光园,游客还可以乘马车、挖野菜、荡秋千、走苗木迷宫,观看传统农家小院和耕犁、耙等传统农具,可以认领果树,亲自体验劳动过程,能捉农家鸡、拾土鸡蛋,享受自己的劳动成果。乡里还建立了合作社历史纪念馆,展示农村土地改革、互助组、初级社、高级社、人民公社、农村改革等一系列重大事件,让参观者了解农村的历史变迁。

农旅融合,不仅加快了周家庄农业转型升级步伐,也促进了农民增收。正在为梨树疏花的第9生产队农民刘义乔告诉记者,以前,种植果树只能卖果,如今,梨花开后可以吸引游客赏花,疏花后的梨花还可以卖给梨花加工企业,梨成熟后通过采摘游出售果品,果品价格比市场价高出3倍。她去年一个人收入3万多元,比以前增收不少。

韩中士介绍,目前,周家庄农业特色观光园年带动350多名农民在园区打工就业,年接待游客30多万人次,带动农民增收1500万元。

为进一步提升农业附加值,周家庄农业特色观光园还和农产品深加工企业联合开发出油菜籽油、红薯粉条、杂粮小吃等深加工农产品,创办了容纳1200多人就餐的人民公社大食堂,菜肴以大锅菜、粘玉米、红薯、毛豆、农家炖豆腐、凉拌柳芽野菜等传统农家菜为主,农旅融合发展正在进一步走向深入。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 河北省专项整治中小学违规招生
· 农旅融合让周家庄变了样
· 《河北省用煤投资项目煤炭替代管理办法》印
· 97.5万只中华绒螯蟹增殖放流白洋淀
· 防火抗旱!河北已做好人工增雨各项准备
· 增值税改革首日石家庄海关进口减税4100万元
· 2018年衡水市生产安全事故起数和死亡人数实
· 车辆出售后未过户引烦忧 衡水饶阳居民新车难
· 河北省推出2019年“春观花”系列休闲农业与
· 河北省工业设计中心和工业设计示范企业开始
· 清明假期京津冀区域加开中短途旅客列车142列
· 河北省生态环境厅向社会公开第五批环境违法

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001