人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 环境保护 -> 新闻内容

张家口:六方面举措推进空气质量持续提升

 来源:本网综合     发布时间:2018/5/16 9:20:51  
 

一季度张家口市空气质量名列全国第十

六方面举措推进空气质量持续提升

河北新闻网讯(记者高振发、刘雅静)日前,国家生态环境部发布2018年1至3月全国74个监测城市空气质量状况报告,一季度张家口市空气质量在全国74个监测城市中排名第十位。数据显示:今年1至3月,该市空气质量累计达标天数77天,空气质量综合指数为4.12,PM2.5平均浓度值为33微克/立方米。

空气质量的持续改善,得益于张家口市持之以恒开展各项大气污染治理工作。今年以来,该市瞄准2022年冬奥会空气质量改善目标,科学施策、统筹推进、精准治污,扎实推进各项治理措施高效落地,全市空气质量持续提升。

今年张家口市制定的空气质量目标是优良天数比例达到83%以上,PM2.5年均浓度降至30微克/立方米左右,PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳年均浓度比2017年继续稳步下降;圆满完成省下达的主要污染物(二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物)减排任务;地表水考核断面优良比例保持在87.5%以上,水质达标率为100%,集中式饮用水源地水质100%达标,地下水达Ⅲ类水质标准;加强全市土壤污染防治和土壤环境风险管控,解决一批影响耕地土壤安全的涉重金属企业突出污染问题。

坚决打赢蓝天保卫战。今年,张家口市大气办制定了《张家口市2018年空气质量提升实施方案》,主要包含6个方面的举措:

——削减燃煤污染。大力推进清洁供暖和燃煤锅炉淘汰治理,完成700万平方米以上电代煤供暖工程,全市基本淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉。

——深入治理工业污染。继续分类整治“散乱污”企业,10月底前完成“散乱污”企业清零目标;对符合要求的重点工业固定排放源安装VOCs在线监控设备或超标报警装置,实现全自动在线监控;加快重点企业退城搬迁,年内完成斯必克公司等5家企业的搬迁、改造或关停。

——加快治理交通运输领域污染。建设货运车辆绕城通道,提升铁路货运能力和运输比例;强化机动车尾气治理,推广新能源车应用。

——强化扬尘和面源污染综合防治。深入开展建筑施工、道路、工业企业料场堆场、露天矿山和城乡裸露地面扬尘治理;加强餐饮油烟排放管理,严格管控秸秆和垃圾焚烧;大力推进植树造林,年内全市完成造林绿化600万亩,绿化率达到50%。

——完善监测监控体系建设。6月底前,全市19个县区209个乡镇建成两参数(PM2.5、SO2)空气质量监测站并投入运行;8月底前,全市13个省级以上经济开发区,建成国标六参数空气质量自动监测站并投入运行。

——精准应对重污染天气。加快空气质量预报预警平台建设,提升重污染天气研判能力,继续实施秋冬季工业企业错峰生产,并抓好大宗物料错峰运输。

持续开展净水行动。制定推进水污染综合治理意见,开展河道综合整治工作,规范入河排污口,对入河污染物进行总量控制。完成乡镇以上集中式饮用水水源保护区的划定。工业企业全面实现达标排放,对于不能入网直排外环境或直接排河的工业企业进行重点监控。加强对16个省级以上工业园区内企业废水预处理设施和园区污水集中处理设施监管。

全面实施净土行动。编制实施土壤污染治理与修复规划,严控新增土壤污染,建立完善的土壤污染防治考核机制,强化污染源监管和建设用地土壤调查评估,加快推进土壤污染状况详查、农用地分类管理和农业清洁生产,加强重金属污染防治,有序开展土壤污染治理与修复,建立污染地块名录及其开发利用负面清单,建立医疗废物处置长效机制,切实保障土壤环境安全。

持续加大环保督察执法力度。今年第一季度,该市对2017年动态数据库进行了认真的筛查和更新,并建立了新的数据库。下发了《关于开展“散乱污”企业进行再排查、再清理、再整治的通知》,要求各县区从各行政村开始,由下至上开展“散乱污”企业再排查行动。

截至目前,全市共排查1229家企业,其中列入关停取缔228家,提升改造996家,整合搬迁5家。从5月开始,该市大气办组织对各县区工作落实情况进行督导检查,并将检查结果通报全市;组织开展“解剖式”环境执法检查。从第二季度开始每季度组织开展一次,主要针对水、大气、矿山、饮用水源地等方面存在的问题;整合执法力量采取异地交叉执法的方式,从其他县区抽调执法人员,集中力量查处区域性环境违法问题。积极参加各类专项执法行动,有力打击和严厉查处各类环境违法行为。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 河北四部门联合打击骗税和虚开增值税发票行
· 张家口:六方面举措推进空气质量持续提升
· 保你今夏放心“撸串儿”!河北全面整治烧烤
· 4月份河北CPI环比降0.5% 鲜菜、猪肉价格下
· 遇极端天气可停课 河北省开展学校安全隐患排
· 省住建厅印发《河北省加强乡村规划管理工作
· 河北省气象灾害防御指挥部:做好未来三天强
· 河北:农资打假两个月为农民挽回经济损失逾
· 落实治霾措施不力问题清理整改到不到位? 9
· 河北七方面攻坚促义务教育均衡发展
· 补碘需坚持!河北省人群碘营养状态基本适宜
· 邯郸魏县探索“未贫先防”机制调查

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· [组图] 我国极地科考人员图说南极风情
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统