人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 环境保护 -> 新闻内容

石家庄主城区30平方公里建设海绵城市

 来源:本网综合     发布时间:2018/9/13 14:58:43  
 

《石家庄市“城市双修”工作实施方案》下发

主城区30平方公里建设海绵城市

涉及范围为中华大街以东、仓丰路以北、新元高速以西、槐安路以南

到2020年底,省会城市建成区20%以上面积将完成海绵城市建设;今后主城区将重点新增市级公园、居住区级公园和街头绿地,让居民出行实现“300米见绿、500米入园”的目标。日前,石家庄市人民政府下发《石家庄市“城市双修”工作实施方案》,指出至2020年,石家庄“城市双修”工作将初见成效,被破坏的生态环境得到有效修复,“城市病”得到有效治理。

1.“城市双修”将分为两阶段进行

“城市双修”是指生态修复、城市修补,是治理“城市病”、改善人居环境、转变城市发展方式的有效手段,有计划有步骤地修复被破坏的山体、河流、湿地、植被。

《方案》指出,石家庄“城市双修”工作将分两个阶段进行,第一阶段,即2018年年底前,在完成生态环境和城市建设调查评估的基础上,制定“城市双修”实施方案,完成“城市双修”重要地区城市设计。第二阶段,至2020年,“城市双修”工作初见成效,被破坏的生态环境得到有效修复,“城市病”得到有效治理,城市基础设施和公共服务设施条件明显改善,环境质量明显提升,城市特色风貌初显。该《方案》适用于石家庄都市区,包括八区一县,总面积2657平方公里的所有范围。

2.主城区30平方公里建设海绵城市

《方案》中明确,将加大城市水环境治理,深入开展黑臭水体整治工作。强化水污染全过程控制,按照因地制宜、一河一策的原则,综合采取控源截污、内源治理、生态修复、活水保质等措施,消除城市黑臭水体,并确保不再增加新的黑臭水体。同时对滹沱河进行综合治理。通过采取整修堤防、改良河床、控污治污、补水增绿等措施,完善防洪体系,构筑防洪安全保障,恢复和改善河流生态功能,扩展生态环境空间,把滹沱河建成河畅水清、岸绿景美、自然和谐的绿色生态廊道。

城市建设模式方面将实现转型,转变传统的城市建设理念,按照规划引领、生态优先、安全为重、因地制宜的原则,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市。对中华大街以东、仓丰路以北、新元高速以西、槐安路以南30平方公里的海绵城市重点建设区域进行海绵城市建设,主城区其他区域新建工程按照海绵城市建设理念实施。鹿泉区、藁城区、栾城区、正定县启动各自海绵城市近期建设重点区域的建设。至2020年底,城市建成区20%以上面积完成海绵城市建设。

3.居民出行“300米见绿、500米入园”

按照居民出行“300米见绿、500米入园”的要求,今后主城区将重点新增市级公园、居住区级公园和街头绿地,实现市级公园服务半径3公里,社区公园服务半径1公里全覆盖。并且新增社区公园、口袋公园,同时实现街旁绿地的有效提升。分期分批对全市存在设施老化等问题的公园进行改造提升,包括提升基础设施、优化植物配置和完善休闲功能等方面。

对于城市周边山体修复及保护,《方案》也明确指出严禁在生态敏感区域开山采石、破山修路、劈山造城。根据山体水体受损情况,因地制宜采取科学的工程措施,消除安全隐患,恢复自然形态。并且将实施一批山体绿化项目,在鹿泉区浅山丘陵、岗坡次地广泛种植经济林木。到2018年,西部山区宜林地全部实现绿化。

4.树立“窄马路、密路网” 道路布局理念

城市基础设施方面,将加快开展排水防涝补短板建设,实施关键管网工程,解决雨污分流不彻底问题。到2020年,城市易涝点排水防涝能力和应急处置能力达到国家标准。推进供水设施改造与建设,加快对水源污染、设施老化落后等导致的供水水质不能稳定达标管网的更新改造。同时完善生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾、医疗垃圾的收运、处理体系。谋划新增垃圾处理设施及生活垃圾压缩转运站。

交通方面,则树立“窄马路、密路网”的城市道路布局理念,优化城市道路网络功能和级配结构,提高建成区平均路网密度。并且完善城市骨架路网和主干道系统,使中心城区中长距离出行效率明显改善。积极打通各类“断头路”,增加街巷支路密度。

《方案》中还要求,相关部门及时对主城区路面破损、保质到期的道路进行路面修补,全面推进主干道机动车道路面井盖改造、道路交叉口人行道铺装的修补。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 10月起每月有北京冬奥会特许商品“新品上市
· 东光种植谷子推行三位一体“懒汉种植法”
· 京津冀及周边地区将优先对高污染企业采取停
· 国庆节当天河北全省晴朗适宜外出
· 邢台储备2万余吨节日生活必需品
· 河北省全面推广个体工商户全程电子化登记系
· 10月1日起山海关部分景点门票价格将大幅下调
· 注意!河北高速事故理赔新模式来了
· 今年前8个月河北省税务部门办理出口退税逾1
· 河北省举行案件强制执行全媒体直播 逾17万网
· 【聚焦农交会】大厂特色展品备受青睐
· 河北省制定重点行业秋冬季差异化错峰生产绩

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统