人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 环境保护 -> 新闻内容

河北省委省政府环境保护督察“回头看”典型案例通报

 来源:本网综合     发布时间:2018/12/21 10:50:29  
 

邢台市清河县烧结类新型墙体材料企业违规问题敷衍整改

2018年11月19日,省委、省政府环境保护督察“回头看”第十一督察组进驻邢台市开展督察,对中央环境保护督察反馈问题进行抽查,对省委、省政府环境保护督察反馈问题逐项核查。发现邢台市清河县烧结类新型墙体材料企业违规问题存在虚报整改进度、敷衍整改现象。

一、基本情况

第一轮省委、省政府环境保护督察反馈意见指出:邢台市烧结砖瓦类新型墙体材料企业违规问题严重。邢台市各县(市、区)共有89家烧结砖瓦类新型墙体材料企业,年生产能力约59.93亿块标砖,设计年需使用煤矸石1048万吨,煤矸石进行抽检,含硫率平均值为1.36%,超过了环评中0.2%-0.7%的要求,正常生产的情况下SO2排放量巨大,督察的此类企业中,多无脱硝设施和在线监测装置,部分脱硫设施简陋、效率低,对大气环境影响较大。环评批复多为煤矸石多孔砖(空心砖)、页岩多孔砖(空心砖),实际使用原料、产品与环评批复不符。对此问题邢台市上报已完成整改并已销号。

二、发现问题

(一)工作推进迟缓。2017年11月23日,邢台市发改委、邢台市环保局联合印发《邢台市烧结类墙材企业综合治理专项实施方案》,清河县发改局和清河县环保分局直至2018年4月17日才联合出台相关方案,时间滞后近5个月。

(二)整改敷衍应付。未将省委、省政府环境保护督察反馈意见指出的煤矸石含硫量高、未安装脱硝设施、脱硫设施简陋效率低等问题纳入整改方案,治理标准不高。

(三)环境执法不严。2018年4月17日、2018年10月18日清河县环保分局现场检查时,均发现清河县永正新型建材厂正在生产,并针对存在的环境违法行为下达了责令改正环境违法行为通知书,要求其停产整治,但均未依法处罚,也未在规定时间内就企业环境违法行为整改情况进行复查。

(四)监管履职不力。2018年10月28日,清河县大气办下发通知,要求王官庄镇政府加强监管,督促清河县永正新型建材厂停产整治,并要求电力部门切断生产工作用电。2018年11月25日,督察组现场核查发现,企业有疑似生产迹象,窑内及窑体均有余温,供电部门不能提供该企业供电情况。尤其恶劣的是,企业在环保分局2018年10月18日查封生产设备后,私自撕毁封条违法生产,且在督察组调取监控录像时,切断电脑电源,不配合督察组核查。

(五)销号验收草率。在清河县发改局、工信局、国土局、环保分局等四部门联合对清河县永正新型建材厂验收表上,在清河县环保分局未签署验收意见的情况下,清河县政府依然以销号上报。

三、督察要求

针对上述问题,督察组已向邢台市进行了督办,要求邢台市要高度重视,各级各部门要充分认识到省委省政府环境保护督察交办问题整改工作的重要性,进一步提高政治站位,严肃认真抓好问题整改工作。同时,要求邢台市责成有关部门迅速抓好该问题整改,对企业环境违法行为依法依规严肃处理,对监管责任严重缺失或履职不到位的有关部门严肃追责。

邯郸市磁县漠视群众举报对交办信访问题表面整改

2018年11月19日,省委、省政府环境保护督察“回头看”第十二督察组进驻邯郸市开展督察,对中央环境保护督察反馈问题进行抽查,对省委、省政府环境保护督察反馈问题逐项核查。发现邯郸市磁县对群众举报信访问题存在表面整改、敷衍整改现象。

一、基本情况

2018年11月21日,群众向督察组举报“贾壁乡的生活垃圾都倒在磁县大红脑村河道内,河道连接岳城水库,水污染严重,已向乡政府举报,但一直没解决”,督察组接报后立即向邯郸市进行了交办。11月24日,督察组再次接到群众举报称“大红脑村垃圾已有人处理,但方案欠妥,有垃圾埋入地下,污染地下水”。11月27日,邯郸市向督察组反馈称该群众信访举报“基本属实”,整改情况为“立即对现有垃圾进行清理,11月22日已全部清理完毕,并规范附近村垃圾处理。同时,加强对附近村群众的教育引导,禁止随意倾倒垃圾”。

二、发现问题

督察组于11月27日进行现场调查发现,磁县南贾壁乡大红脑村东侧河道是附近3个村的生活垃圾倾倒点,已形成了约500米的垃圾带,该点距村委会直线距离约300米。

图1 垃圾清理前的照片,这样的垃圾带在大红脑村河道两侧连绵五百余米

磁县接到督察组交办的群众举报件后,将大部分垃圾转运至上游约1.5公里处河道一侧填埋,剩余的垃圾有的就地填埋,有的未清理,即上报已全部清理完毕、整改完成。而填埋垃圾的河道距离大红脑村民饮用水机井不足100米,下游为岳城水库。

图2 大部分垃圾转运至河道上游约1.5公里处河道一侧简易填埋

图3 当地上报整改完成后,现场核查时发现的未清理完的垃圾带

图4 现场核查时发现的就地填埋的垃圾堆

图5 倾倒、掩埋垃圾的河道距大红脑村民饮用水机井不足100米

磁县采取对垃圾进行就地掩埋和转运到上游掩埋的处理方式,仅对垃圾简单的搬家,就上报问题已整改到位,是典型的表面整改、敷衍整改,反映出当地一些单位和干部工作作风不严、不实,对群众关注的生态环境问题认识不足,重视不够,置群众利益于不顾,对上说一套、对下做一套。邯郸市有关单位监督检查不力,存在失职失责问题。

三、督察要求

针对上述问题,督察组向邯郸市政府下达了督察函,要求邯郸市政府对此问题进一步调查核实,并依据相关规定,对垃圾妥善处置,避免造成次生污染,做到“整改不到位不放过” 、“群众不满意不放过”。同时,厘清责任,对有关责任人依据有关规定进行严肃问责。

 

  作者: 责任编辑:王文
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 对标协同发展要求推动河湖生态环境持续好转
· 河北省委省政府环境保护督察“回头看”典型
· 今年水源地环境问题整治任务已完成99%
· 衡水市区公园人均绿地面积达11.86平方米
· 河北将制订全省辅助用药目录 对目录中全部药
· 河北省住建厅对23个安全隐患突出项目下发行
· 河北省粮食系统开展安全生产大排查大整治
· 河北公布10月份空气质量考核排名 通报批评1
· 河北省加强劣质散煤管控 散煤煤质抽检覆盖率
· 河北省明年2月底前完成工业固废隐患排查
· 新能源汽车动力蓄电池回收利用试点示范项目
· 为市民和游客提供更加便捷的服务 正定城区安

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统