人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 食品药品安全 -> 新闻内容

改革开放40年河北药品监管与发展成就非凡

 来源:本网综合     发布时间:2018/11/6 9:04:34  
 

为全面提升公众安全用药意识和水平,按照国家药品监督管理局统一部署,10月26日,2018年河北省“全国安全用药月”启动仪式暨“改革开放40年河北药品监管与发展”论坛在石家庄召开。

论坛上,我省医药领军企业负责人结合企业发展历程作了主旨发言。省药品监督管理局邀请省医药行业协会和我省医药领军企业负责人就未来医药产业发展方向、药品监管发展趋势、如何进一步推动建立更为完善的安全用药社会共治格局等问题进行了探讨。

我省药品监管40年的改革发展与我国改革开放的进程同步向前。40年来,在省委、省政府正确领导下,我省药品监管事业不断适应经济社会的发展和食品药品安全形势的变化,监管体制改革日益深化,监管机制不断创新,治理体系逐步完善,较好地保障了人民群众用药安全。

药品安全水平大幅提升

近年来,我省各级食品药品监管部门严格落实“四个最严”要求,严把从实验室到医院的每一道防线,加强药品研制、生产、流通和使用全过程全生命周期监管,严厉打击制售假冒伪劣药品违法犯罪行为,药品安全状况明显好转。

近年来,我省药品合格率持续保持在98%以上,居全国前列。在研制环节,完善药品注册管理,统一执行国家药品标准,开展药品批准文号清查,加快审评审批制改革,开展仿制药质量和疗效一致性评价,从源头上解决低水平重复、审评审批积压、药品质量不高的问题,保障上市药品安全。在生产环节,实行药品生产准入制度,实施药品GMP认证,采取分级分类监管,有效落实了药品生产企业“第一责任人”责任,有力促进了企业质量管理水平提升,推动了制药企业结构调整和产业升级,保障了药品生产质量安全。在流通环节,实行药品经营准入机制,实施GSP认证和药品分类管理,使药品经营企业整体水平得到较大提高,经营条件得到有效改善。在使用环节,推行执业药师制度,截至2018年上半年,全省有4.32万人取得执业药师资格,为保障人民群众用药安全发挥了巨大作用。

药品产业发展实现新跨越

近年来,我省先后出台《关于促进医药产业健康发展的指导意见》《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的实施意见》等重大政策措施,着力促进我省医药产业振兴,提升医药产品供给质量。

改革开放以来,特别是近年来,我省医药产业迅猛发展,公众预防、诊断、治疗疾病用药基本需求得到满足。其中,华药生产的青霉素,石药生产的维生素C、维生素B12、咖啡因等品种的产量全球领先。新药研发从最初的以仿制为主走向自主创新,华药拥有自有知识产权的专利数量近百件。石药集团近年来先后培育出恩必普、玄宁、欧来宁等多种自主创新产品,恩必普单品种销售额今年预计达50亿元。以岭药业创新研发了连花清瘟胶囊、通心络胶囊等新药。神威药业研发了滑膜炎颗粒、降脂通络软胶囊等20余种独家原研特色产品。医药产业对国民经济的贡献度增大,连续多年成为我省国民经济十大主导产业之一。2017年我省医药工业总产值近1064亿元,华药、石药、神威、以岭、石四药、颈复康等一大批药品品牌脱颖而出,享誉全国。

药品监管规范化水平跃上新台阶

近年来,我省先后组织实施了2个食品药品安全“五年规划”,2个“食药安全,诚信河北”三年行动计划,奠定了药品治理体系建设的良好基础。通过几代监管工作者的艰苦奋斗,药品监管形成了行政监督、技术监督相结合,社会监督有效补充的监管体系。

行政监督方面,建立了省、市、县三级行政执法体系,形成了分级管理机制。技术监督方面,省级设立了药品检验研究院、医疗器械检验研究院、审评认证中心、监测评价中心。设区市全部设立了食品药品检验中心,为行政监督提供了强有力的技术支撑。社会监督方面,实施网格化监管工程,全省建立县级网格193个,乡镇级网格2464个,村级网格53412个,入网村级协管员5万余名,延伸了监管触角,打通了“最后一公里”。始终把整顿和规范药品市场秩序作为重点,把打击制售假劣药品、医疗器械等违法犯罪行为作为整顿和规范市场秩序的重中之重,药品市场秩序实现由乱到治。

近5年来,全省系统立案查处违法违规案件7.87万件,移送司法机关案件450余件。经过艰苦卓绝的努力,群众对食品药品安全的满意度由2013年的58.48%提升到2017年的80.22%。

监管法律法规和药品标准体系日益健全

1984年,全国人大常委会审议通过《中华人民共和国药品管理法》,第一次以法律形式对药品研制、生产、经营和使用环节作出规定。此后,我国建立健全了以《药品管理法》为核心的药品监督管理法制体系,出台了一系列行政法规和规章,覆盖了药品研发、生产、经营和使用等各个环节。

我省严格执行国家药品标准,紧紧围绕药品全过程监管,构建起了组织保障、法规制度、科技支撑、质量追溯、监管责任、社会共治体系等“六大体系”,颁布实施了《河北省中药材标准》,先后出台了100余项制度规定,药品治理体系和治理能力现代化水平大幅提升。

公众安全用药意识显著增强

自2011年起,我省每年举办大型宣传活动,开展药品安全大讲堂,发放安全用药知识读本,把科普知识送进学校、送进企业、送进农村、送进社区,把安全用药知识送到百姓家门口、送进千家万户。公众安全用药意识切实提升,依法维权意识大幅提高,药品安全获得感显著增强。

据不完全统计,近年来,全省食品药品监管系统累计发放各类药品安全科普宣传资料近1000万份(册);通过三大通讯运营商发送药品安全知识近3000万条次,举办药品安全知识大讲堂近万余场,药品安全主题宣传活动覆盖全省近一半人群。2012年,我省开通全省统一的12331投诉举报电话,积极引导群众参与药品安全监督,全社会共治共享药品安全氛围更加浓厚。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 任丘市筑牢食品安全“防火墙”
· 改革开放40年河北药品监管与发展成就非凡
· 让新国标成校园“毒跑道”的“终结者”
· 前三季度河北省对外协议投资总额43.3亿美元
· 邢台农业产业化经营率达70.3%
· 河北建立以校长为第一责任人的食品安全责任
· 新开18家北京冬奥会特许商品零售店 石家庄设
· 河北重点区域高污染项目杜绝“先上车后补票
· 前三季度河北规上工业增加值同比增3.7%
· 南水北调2018供水年度河北引用江水22.3亿立
· 邯郸推出投资建设审批“容缺预受理”
· 石家庄在公共场所设立321个母婴室

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统