人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 食品药品安全 -> 新闻内容

致敬!河北这些援外医疗工作先进集体和个人获国家表彰

 来源:本网综合     发布时间:2018/12/14 9:39:14  
 

国家卫生健康委日前公布了《关于表彰全国援外医疗工作先进集体和先进个人的决定》,其中,河北省的邢台市卫生计生委获“全国援外医疗工作先进集体”荣誉称号,河北省胸科医院胸外四科主任李辉、河北省直属机关第二门诊部副主任王俊辉获“全国援外医疗工作先进个人”荣誉称号。

2018年是我国派遣援外医疗队55周年。半个多世纪以来,广大援外医疗队员始终牢记党和祖国的重托,全心全意为受援国人民服务,得到了受援国政府和人民的充分信任和普遍赞扬,以实际行动诠释了中国援外医疗队精神,为增进我国与广大发展中国家友谊、树立良好国家形象、推动构建人类命运共同体、支撑“一带一路”建设,发挥了不可替代的重要作用。

据介绍,河北省1999年开始承担向尼泊尔派遣医疗队任务,迄今已累计派出12批180余人次。1973年开始承担向刚果(金)派遣医疗队,目前已累计派出18批484人次。广大医疗队队员秉承服务政治、服务外交大局、服务受援国人民健康、服务“一带一路”建设的宗旨,在受援国工作期间,克服困难,团结协作,用实际行动践行不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆的崇高精神,得到受援国政府和人民的高度评价。

邢台市卫生计生委作为援外队员的选拨派出单位,高度重视援外医疗工作,积极承担派遣任务,按照省卫生健康委统一安排,2011年以来累计选拔派送了26名援外医疗队员,其中选派援刚果(金)队员20名,选派援尼泊尔队员6名,都圆满顺利地完成了援外任务。2014年,以邢台市医务人员为主组建的第16批援刚果(金)医疗队,因积极参与抗埃博拉病毒疫情工作,受到媒体广泛关注和各级部门的一致好评。

河北省胸科医院胸外四科主任李辉是第七批援尼医疗队队长,2012年3月5日带领医疗队赴尼泊尔,开展了为期两年的援外医疗工作。两年间,李辉和全体队员面对尼泊尔条件艰苦、设备简陋、缺医少药等实际,对受援的B.P.柯依拉腊纪念肿瘤医院各科医生实施了“传帮带”式指导,并开展了一批当地医院从未开展过的疑难手术。为该医院争取了价值2000万元人民币的诊疗设备,结束了该医院气管镜和尿道镜、胃镜和结肠镜不分的历史。每年为我国驻尼大使馆工作人员及中资机构代表和华人华侨进行全面体检,为每个人建立了健康档案,提供紧急医疗及健康咨询服务。针对尼泊尔口腔癌高发的特点,他和队员们还编辑印发了英文和尼文版的口腔癌预防与治疗宣传小册子,向当地群众进行宣传,得到了我国驻尼大使及尼政府高层的高度赞扬。

河北省直属机关第二门诊部副主任王俊辉是第十七批援刚果(金)医疗队队长,2016年6月至2018年6月期间,他带领18名医疗队队员在刚果(金)开展援外医疗工作。两年间,在刚果(金)极其恶劣和动荡不安的环境条件下,他带领医疗队全体队员两次抗击埃博拉,历经两次大规模骚乱,但都较好地完成了援外任务。为抗击埃博拉疫情,他和队员们建立了检测、预警、报告等机制,冒着生命危险巡回开展埃博拉防控知识宣讲,并聘请三位国内知名专家,举办了“埃博拉防控知识远程公益讲座”,并将其视频资料制作成光盘,分发到各中资机构和华人华侨手中。他和队员们还组织了对中资机构、贫困地区群众、慈善小学、孤儿院的免费体检和义诊18次,大型巡回义诊4次,至少挽救了5人的生命。第十七批援刚果(金)医疗队的管理和党建工作经验在100余家中资机构中推广。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 河北省农村贫困人口大病集中救治病种增至21
· 致敬!河北这些援外医疗工作先进集体和个人
· 沧州:河北省内率先实现海上视频监控全覆盖
· 河北省将实行国有林场场长森林资源离任审计
· 河北省通报表彰第三届“中国质量奖提名奖”
· 河北省深化生态环境领域“放管服”改革
· 河北省自然资源厅:排查整治违法勘查开采矿
· 最新公布!河北1县部分行政区划调整
· 河北扫黄打非“秋风2018”专项行动收缴非法
· 【燕赵新作为致敬40年】河北省外贸进出口总
· 落实措施 强化保障 全力打好疫情防控持久战
· 河北省餐饮业有了首批燕赵工匠

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统