人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 食品药品安全 -> 新闻内容

张家口创新机制促中医药事业发展

 来源:本网综合     发布时间:2019/3/21 9:08:40  
 

服务网络更密 人才储备更多 产业基础更强

张家口创新机制促中医药事业发展

日前,张家口市政府新闻办、市卫健委联合召开新闻发布会,就张家口市中医药产业发展现状进行了发布。近年来,该市在各级中医院合理规划分布服务网络,建立良好的鼓励机制,培养大量的储备人才。根据地方自然条件,种植适合的中医药材,全面推动了中医药事业的发展。

●服务网络不断健全

“十三五”以来,张家口市先后出台《张家口市中医药健康服务发展规划(2016-2020年)》《张家口市推进创建省级中医药强县实施方案》等一系列支持中医药事业发展的政策文件,并在全市建立了中医药工作联席会议制度,定期召开联席会议研究推进中医药工作。将中医药工作作为深化医改的重要内容,纳入对县区领导班子的年度考核指标,以确保各项工作落实。张家口市每年安排150万元中医药发展资金,用于国医堂和特色村卫生室建设。几年来,该市以市、县、乡、村中医药服务机构为平台,市中医院、万全区中医院为龙头,县区中医院为纽带,乡镇卫生院国医堂和特色村卫生室为基础,中医私人诊所为补充,已形成了较为完善的中医药服务网络。

强化中医院龙头建设。高标准推进市中医院、万全区中医院(张家口市第二中医院)创建三甲中医院步伐,两所中医院同时纳入三级中医院管理;全市有12所县区中医院已实施或正在实施新建改扩建项目,项目建成后,县区中医院将基本达到二级中医院标准化水平。

全面提升基层医疗机构中医药服务能力。每年省、市投入400余万元用于国医堂和特色村卫生室建设,全市已建成国医堂的乡镇卫生院116所、社区卫生服务中心14所,建设中医特色示范村卫生室(包含社区卫生服务站)1500个。

积极鼓励社会办中医。2018年以来,张家口市全面实施中医诊所备案制管理,对中医备案诊所不做规划限制,中医诊所的开设手续更简化,中医药人员就业渠道更广,老百姓看中医吃中药也更加方便,目前全市共备案中医诊所30余家。

人才储备迅猛发展

事业要发展,人才是关键。近3年来,张家口市为全面加强各级中医药人才队伍建设,累计培训县乡村中医临床技术骨干1006人、中医药适宜技术人员3757人,有效地夯实了基层中医队伍;公立医院绩效考核向中医重点专科建设倾斜,创建国家中医重点专科1个,省级中医重点专科4个,省级中医重点专科建设单位7个,加强了中医专科培育。

2018年,为充分调动中医药人才的主动性和积极性,同时发挥全市高级中医人才的带动作用,张家口市评选出43名市级名中医、11名基层名中医,并有2人成为省级名中医;评选出8个名中医传承工作室,创建全国基层名老中医专家传承工作室3个,以师带徒形式培养中医人才100余名,充分发扬了中医传承教育的传统;招聘28名中医药专业大学毕业生到基层任职,承担乡镇中医药健康管理员职责,在一定程度上弥补了基层中医药人才的短板。

张家口市还抢抓京津冀协同发展和举办2022年冬奥会历史机遇,全面深化与北京各级中医医疗机构的合作,目前全市7所中医院与北京11家医疗机构开展合作项目13个。市中医院与北京中医医院建立合作医院,正在积极推进托管等深度合作,打造面向冀晋蒙的区域中医诊疗中心。万全区中医院、宣化区中医院、涿鹿县中医院与北京中医医院、北医三院、鼓楼中医院等医院合作成立了国医大师吕仁和、李士懋、赵炳南传承工作室,国医大师定期来张指导、教学、坐诊、讲课,并开展一系列的诊疗服务和学术传承活动,为张家口及周边地区的患者提供更优质高效的中医服务。

产业基础初步形成

为了给中医药事业发展提供强有力的支撑,近年来张家口市将健康产业作为全市“四大两新一高”主导产业之一,做大做强中药材产业,为中医药事业发展打下了坚实的产业基础。

扩大中药材种植面积。利用坝上特殊的地理气候,培育种植黄芪、板蓝根、款冬花、知母、防风、枸杞、甘草、黄芩、柴胡、党参等10多个品种,2018年中药材种植面积达到20.6万亩,从事中药材生产的合作社有100多家。

建设中药材种植基地。目前全市已建立沽源县黄芪、防风、金莲花种植示范区,尚义县枸杞、黄芩等有机药材种植示范区,万全县菊花全产业链生产示范区,怀安县常山、皂角等特种药材种植示范区,蔚县款冬花、知母、射干等仿野生药材种植示范区,赤城县猪苓、苦参等特种药材种植示范区共六大中药材种植示范区。蔚县列入全省十大道地药材产业县名单,获评“知母、防风产业大县”称号,成为当地群众脱贫致富的产业之一。

发展中医康养产业。在发展传统中医药事业的同时,张家口市还探索出将中医药与康养产业相结合的发展道路,目前已有宣化区中医院、桥西区明德北社区服务中心等多家中医医疗机构与养老机构合作,提供老年病、慢性病中医药防治服务。该市还大力推进中医药文化体验与旅游产业融合,在环京县区打造一批集康养、旅游、文化宣传于一体的中医药康养小镇,并成功创建河北省中医药健康旅游示范基地建设单位(怀来奥伦达原乡部落)1个。

下一步,张家口市将继续积极探索中医药事业发展的新模式和新路径,努力提升全市中医药服务能力,不断加强中医药服务体系建设、中医药人才队伍建设、中医药服务能力建设、中医药文化建设,有效激发并满足人民群众对中医药的服务需求,全面实现中医药“十三五”规划目标。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 雷克萨斯“捆绑销售” 涉嫌多项违法
· 张家口创新机制促中医药事业发展
· 今年邯郸110余项赛事推动全民健身事业发展
· 健全农业社会化服务体系
· ​石家庄主城区9.75万名小学生享受免费
· 河北:保护候鸟不到位 相关人员将被追责
· 河北省农村承包地确权登记颁证任务基本完成
· 2月份石家庄唐山秦皇岛房价环比均上涨
· 今年河北省高速公路建设里程将达1172公里 5
· 出警再缩短一分钟 秦皇岛交警推出H5定位功能
· 让农民的居住环境更绿更美——肥乡区推进农
· 邢台今年实施六大绿化工程

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001