人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 食品药品安全 -> 新闻内容

河北:完善国家基本药物制度 减轻群众看病用药负担

 来源:本网综合     发布时间:2019/4/10 9:09:30  
 

日前,省政府办公厅印发《关于落实国家基本药物制度的实施意见》,结合河北省实际,就贯彻落实好《国务院办公厅关于完善国家基本药物制度的意见》作出安排部署。

抓好四项主要任务,确保国家基本药物制度落地

“完善国家基本药物制度是深化医改、强化医疗卫生基本公共服务的重要举措。”省卫生健康委有关负责人介绍,近年来,我省认真执行国家基本药物目录,切实加强基本药物配备,着力保障基本药物供应,不断强化质量安全监管,持续完善配套政策,在很大程度上保障了人民群众的基本用药,减轻了群众的用药负担。

但是,随着经济社会的发展和医改的深化推进,我省在落实国家基本药物制度方面,仍存在着医疗卫生机构药品使用目录与推进基本药物制度不吻合、缺乏使用激励机制、仿制品种与原研品种质量疗效存在差距、保障供应机制不健全等问题。为解决这些问题,我省制定了《关于落实国家基本药物制度的实施意见》,从配备、生产、流通、使用、支付、监测等环节,对基本药物相关政策进行了完善。

根据意见,我省提出今后将抓好4项主要任务:一是加强基本药物配备和使用管理,落实国家基本药物目录,提高配备使用水平,建立激励约束机制,开展临床使用监测。二是增强基本药物供应和保障能力,保障生产供应稳定,创新集中采购方式,落实供应主体责任,加强短缺药品预警机制建设。三是完善基本药物报销和降费措施,提高实际保障水平,有效降低患者负担。四是提升基本药物质量和安全水平,强化质量安全监管,推进仿制药质量和疗效一致性评价。

聚焦河北实际和突出问题,对多项政策进行创新

“为真正落实好国家基本药物制度,我省对部分政策措施进行了创新。”该负责人介绍,这些创新举措既体现国家要求,又结合河北实际,聚焦了突出问题。

在加强基本药物配备和使用管理方面,意见提出,将医疗机构基本药物使用比例与医院评审等内容挂钩。健全省、市、县、乡药品使用监测管理网络体系,依托省级全民健康信息平台,建设我省药品使用监测信息系统,实现与各级医疗机构信息系统对接。为开展临床使用监测,意见增加了委托第三方机构探索开展药品临床综合评价工作。

在增强基本药物供应和保障能力方面,意见明确,将建设小品种药物生产基地,实施加快推进中医药产业发展行动计划,参照国家“4+7”城市药品集中采购试点方案,改革完善我省药品带量采购试点政策。在此基础上,增加了探索开展第三方集中委托支付方式,缩短医疗机构回款周期。

在完善基本药物报销和降费措施方面,意见还明确,对部分慢性病签约患者可提供不超过2个月用药量的长处方服务。为提高实际保障水平,意见增加了探索通过多种方式,最大程度降低患者药费负担,发挥基本药物在降低药费、合理用药方面的作用。

在提升药物质量和安全水平方面,意见增加了对通过一致性评价的品种给予相应补助和奖励。根据意见,对通过一致性评价的基本药物品种,省药品集中采购平台应作出明显标注。

为推动国家基本药物制度落实落地,我省明确要求,各市、县(市、区)政府要将国家基本药物制度实施情况纳入政府绩效考核体系。卫生健康、发展改革、工业和信息化、财政、商务、市场监管、药品监管、医疗保障、中医药管理等部门和军区要细化政策措施,健全长效机制,加强沟通交流,密切协作配合,形成强大工作合力。

据介绍,依托行业协会、学会及学术团体等社会组织,我省将对基本药物制度实施情况开展第三方评估工作,并根据评估结果及时完善基本药物制度相关政策措施。同时,将强化督导评估结果的运用,对推动基本药物制度实施不力的部门、医疗机构予以通报批评。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 张家口六项整治措施聚力防治大气污染
· 河北:完善国家基本药物制度 减轻群众看病用
· 遭遇“过山车式”降温 河北气象部门提前做好
· 查隐患防风险 河北要求做好劳动节端午节假日
· 临城:城乡生活垃圾一体化处置
· 到2020年 邢台市受污染耕地安全利用率达95.
· 河北省加强住房和城乡建设领域安全生产工作
· ​河北省开展医疗领域辅助用药问题专项
· 河北:将质量安全作为农房建设试点重要内容
· 河北省严打寄递危险化学品和涉枪涉爆物品行
· 石家庄民心河仓丰路段污水排放已关停 将进行
· 保定市妇幼保健院西院将实现正常缴费

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001