人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 生产安全 -> 新闻内容

河北推进城市安全 高危项目审批实行重大安全风险一票否决

 来源:本网综合     发布时间:2018/4/13 8:48:15  
 

近日,河北省住建厅印发《关于加强城市规划管理推进城市安全发展的指导意见》(以下简称指导意见)提出,加强城市公共安全研究,编制城市公共安全专项规划;要严格落实禁止在化工园区外新建、扩建危险化学品生产项目的要求;对高危项目审批实行重大安全风险“一票否决”。

利用公园等宽阔区域规划应急避难场所

指导意见提出,到2020年,全面完成城市总体规划、控制性详细规划和相关专项规划编制审批工作,基本形成保障城市安全的城市规划体系,推进城市安全发展。

要加强城市规划安全研究,开展空间发展战略研究、气候可行性论证和规划环境影响评价,充分利用地震活断层探测及危险性评价成果,结合资源禀赋、环境承载能力和区位优势,从区域、城乡协调的高度对城市定位、发展规模、空间布局等作出安排,作为总体规划编制的依据。

控制性详细规划要突出强制性,合理确定各类用地管控指标,并覆盖全部规划建设用地范围。加强城市公共安全研究,编制城市公共安全专项规划。根据城市抗震防灾专项规划及人口分布和规模,加强应急避难场所规划,充分利用公园、广场、校园、体育场馆、人防设施、旅游场所等宽阔区域规划应急避难场所,应急避难场所规划布局和数量应保证城市居民使用。

有毒有害物质生产与居民区留足安全距离

指导意见要求,开展规划期限至2035年的城市总体规划编制工作,将城市安全作为重点,统筹安排城市基础设施、公共服务设施和公共安全设施布局,合理布局居民生活区、商业区、经济技术开发区、工业园区、港区以及其他功能区,完善城市综合防灾减灾设施,优化危险化学品产业布局。

严格落实禁止在化工园区外新建、扩建危险化学品生产项目的要求,加快推进城镇人口密集区不符合安全生产和卫生防护距离要求的危险化学品生产、储存企业就地改造达标、搬迁进入规范化工业园区或依法关闭退出。严禁在已列入搬迁改造计划的城镇人口密集区危险化学品生产企业区域新建、改建、扩建石化化工项目。

严格执行相关安全标准,确保居民生活区、商业区、学校、医院等人员密集场所与易燃易爆、有毒有害物质生产、储存区域保持足够安全距离。严格执行危险化学品企业安全生产和环境保护所需的防护距离要求。城市工程管线,要在保证安全的前提下进行综合布局,并保持安全间距。对于生产易燃、易爆和有毒产品的项目,必须按规定留足安全距离。

高危项目审批实行重大安全风险“一票否决”

要加强城市规划、建设项目实施前的评估论证工作,把公众参与、专家论证、风险评估等作为城市重大决策的法定程序。

重大建设工程、易产生严重次生灾害工程实施前,要进行地震安全强制性评估和地质安全论证评价,科学有效降低地质灾害风险水平。开展气象灾害风险评估,把气候可行性论证作为重大规划、重点工程项目设计安全的评估论证工作,合理布局城市功能区、通风廊道、排水系统等。

加强建设项目审批安全运行管理,严把建设项目立项、规划设计等环节安全关口,高危项目审批实行重大安全风险“一票否决”。

建立“一年一体检,五年一评估”的规划评估机制。加强建设项目安全,特别是在城市建设、旧城改造过程中,要及时修订规划、调整布局、排查隐患,确保城市运行安全。加强城市规划、建设等部门与施工企业之间的沟通协调,有针对性地预防控制,确保工程建设安全。充分考虑消防安全等综合因素,合理确定超大综合体布局和体量。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 河北省商业养老保险持续发力助力“老有所养
· 河北推进城市安全 高危项目审批实行重大安全
· 2元一斤和60元一斤的大米到底差在哪?
· 人社部:2017年全国农民工总量达到2.87亿人
· 我国一季度GDP数据临近发布 多项指标显示向
· 石家庄:跨年度找到助人好交警 康复男感谢病
· @河北家长,手足口病进入流行期,你做好准备
· 4月12日至14日,河北大部地区将迎小到中雨
· 易纲:未来中国的贷款存款利率主要由市场来
· 证监会:沪股通、深股通和港股通每日额度扩
· 环京津现代都市型农业方兴未艾
· 各地住房公积金新政体现三大变化,请关注!

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· [组图] 我国极地科考人员图说南极风情
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统