人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 生产安全 -> 新闻内容

河北省出台实施意见加强电梯质量安全工作

 来源:本网综合     发布时间:2018/5/8 8:52:52  
 

近日,河北省政府办公厅印发《关于加强电梯质量安全工作的实施意见》,提出进一步提升电梯质量安全意识,提高电梯质量安全水平,切实预防和减少事故,降低故障率,让人民群众安全乘梯、放心乘梯,满足人民日益增长的美好生活需要。到2020年,形成法规健全、责任明晰、措施有效、机制完善的电梯质量安全监管体系,建立完备的全省电梯应急救援信息监控网络平台,电梯万台事故起数和死亡人数等低于国家规定指标。

●提升电梯质量安全水平

从源头抓起提升电梯质量,综合运用行政许可、检验检测、监督检查、科技攻关等手段,支持、帮助制造企业提高质量管理水平,推动质量提升。强化标准引领,鼓励和引导本省电梯制造企业借鉴国际先进标准,制造高于国家标准的优质产品和服务。加强电梯销售环节监管,严防不合格电梯流入河北省。严格新装电梯安全监管,提高监督检验质量,确保电梯符合国家安全技术规范和国家标准。尽快出台相关政策,明确既有住宅加装电梯的办理要求、申请程序、资金来源等事项,稳步推进既有住宅电梯加装工作,为群众办理相关手续提供最大限度的帮助和服务,满足人民群众提高生活质量的需求。

●加强隐患治理与更新改造

聚焦没有物业管理、维护保养和维修资金的“三无电梯”,建立及时发现、及时消除的工作机制,对“三无电梯”以及存在重大隐患的电梯实行挂牌督办,落实整改责任和资金安排,多措并举综合整治,尽早实现并保持全省“三无电梯”的清零状态。突出隐患电梯整治,对电梯维修资金缺失的,各地应明确资金筹措机制,有条件的市应安排专项资金用于整治存在安全隐患的老旧电梯。电梯使用单位对在用老旧电梯可委托电梯检验机构或电梯制造单位进行安全评估,根据评估结果确需进行重大修理、改造或更新的,可不经过“双三分之二”业主同意,直接申请使用住宅专项维修资金。

●建立完善维护保养监管模式

落实原国家质检总局工作部署,积极推广“全生命周期安全最大化和成本最优化”理念,推行“电梯设备+维保服务”一体化采购模式,依法推进维护保养模式转变,依法推进按需维保,推广“全包维保”“物联网+维保”等模式。加快推进电梯维护保养监管信息化,2018年9月底前,完成河北省电梯维保单位数据化管理平台的建设和数据录入工作,实现对全省维保单位作业人员以及在用电梯维保状况的信息化监管,全面提升维保质量。强化维保人员职业教育,推进电梯企业开展维保人员培训考核,提高专业素质和技术能力。

●建立完善96365电梯应急救援体系

运用大数据、物联网等信息技术建立完善96365应急救援平台并纳入本地应急救援体系,鼓励各市设置专门机构和人员,统一负责电梯应急救援工作。加快推进全省电梯应急处置数据联通,尽快完成河北省电梯96365应急处置管理中心建设,实现全省96365应急处置中心的数据对接和对全省电梯应急处置工作的统一管理。积极推进电梯轿厢内移动通信信号覆盖工作,承担电梯使用管理责任的物业服务企业应无偿为通信运营商提供设备安装所需场地、市电接入等协调帮助工作。

完善安全监管工作机制

完善电梯数据管理系统功能,借助信息化手段巩固和提升全省电梯网格化安全监管水平。2019年底前,实现电梯网格化安全监管的信息化管理。加强电梯安全监督管理,每年至少组织两次电梯安全专项检查,依法查处违法违规行为。加强对电梯检验、检测工作的监督检查,提升检验、检测质量。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,做好本行业电梯安全管理工作,将电梯安全纳入本行业工作检查内容,对发现的问题及时督促整改并通报特种设备安全监督管理部门。把各级地方政府和行业主管部门在特种设备安全(含电梯安全)工作方面依法履职情况作为全省综合性安全生产督导检查重要内容,指导协调各级政府和行业主管部门做好监督检查工作。2018年9月前,编制发放电梯安全检查内容和方法的简明指导手册,指导协助各部门做好电梯安全行业管理工作。

●落实电梯安全主体责任

落实电梯生产企业责任,督促其对电梯制造、安装质量负责,做好在用电梯跟踪监测和技术服务。加大房屋建筑工程建设的监管力度,落实工程建设、设计、施工、监理等各方主体责任。落实电梯使用单位责任,重点加强对承担电梯使用管理责任的物业服务企业经营行为的监督检查,指导和监督物业服务企业做好电梯的日常检查、维保监督、应急处理以及电梯收支费用的信息公布工作。落实电梯维保单位责任,对维保单位实施分类监管,督促其对电梯的安全性能负责,做好日常维护保养、应急救援。

●加强电梯企业自律与诚信建设

鼓励引导成立河北省电梯行业协会,发挥行业组织作用,加强企业自律机制建设,推行“自我声明+信用管理”模式,推动电梯企业开展标准自我声明和服务质量公开承诺,鼓励开展以团体标准为基础的自愿性符合性评价。建立电梯制造安全、使用管理、维修保养等相关信息公示制度,引导电梯维保单位有序竞争,营造诚信、公正、公平、透明的市场环境,对严重违法失信企业依法予以联合惩戒。

●积极推动电梯责任保险

探索有效保障模式,推动发展电梯责任保险,及时做好理赔服务,化解矛盾纠纷。创新保险机制,优化发展“保险+服务”新模式,发挥保险的事故赔偿和风险预防作用,促进电梯使用管理和维保水平提升,促进社会和谐稳定。探索制定有利于促进有关单位积极投保、有利于电梯安全责任保险发展的配套措施,推动电梯责任保险科学、有效、有序开展。  

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 有效期三年!石家庄主城区棚户区改造最新方
· 河北省出台实施意见加强电梯质量安全工作
· 京津冀大型人才交流会5月13日在石家庄举行
· 全国小微企业贷款余额近32万亿元
· 河南暂缓将生物地理纳入中招考试科目
· A股“入摩”近在咫尺 千亿海外资金今年或涌
· 生态环境部未来工作将如何开展?李干杰做解
· 河北:单位拖欠农民工工资将被列入“黑名单
· 河北三部门联合行动 打击重点领域食药违法犯
· 打造海绵城市建设“迁安样本”
· 河北省国税地税发布“最多跑一次”清单
· 河北省春季造林绿化新意浓

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· [组图] 我国极地科考人员图说南极风情
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统