人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 生产安全 -> 新闻内容

为期两年!河北省开展化工行业安全生产整治攻坚行动

 来源:本网综合     发布时间:2019/3/27 9:11:15  
 

从今天上午河北省政府新闻办召开的“河北省化工行业安全生产整治攻坚行动”新闻发布会上获悉,自2019年3月至2020年12月,河北省将开展为期两年的化工行业安全生产整治攻坚行动。

河北省是化工大省,现有危险化学品生产经营单位10825家,其中生产企业754家、经营企业10071家,生产企业总数位居全国第六位。企业数量多、规模小、产品门类多、生产工艺危险、基础差、专业技术人才匮乏、安全风险高是河北省化工行业的突出特点。2016年以来,河北共发生生产安全事故19起、死亡71人,其中重大事故1起、死亡24人。因此,开展全省范围内安全生产整治行动,是河北省安全生产形势的迫切需要。

本次整治攻坚行动的范围包括:全省凡是列入《国民经济行业分类代码表(GB/T4754-2017)》中制造业25大类、26大类、291中类的化工生产企业和其他取得危险化学品使用许可证的生产企业;危险化学品储存、经营、运输、废弃处置等企业;全省所有化工园区(化工集中区)。

实施“四个一批”是本次整治攻坚行动的核心措施。关停取缔一批,对不具备安全生产条件的企业依法依规关闭取缔;搬迁入园一批,对位于城市人口密集区、不满足安全防护距离要求的企业加快搬迁入园,原则上危化品企业全部进入化工园区;提升改造一批,对符合产业政策、安全、环保等要求的企业,鼓励淘汰落后技术、工艺和装备,提升安全保障能力;做强做优一批,对发展前景好、安全保障程度高的骨干优势企业,支持研发新技术、新工艺和高附加值产品,带动化工行业安全发展、绿色发展。

本次整治攻坚行动中,凡列入关停取缔名单的企业必须立即停产,10月底前拆除关键(危险)部位设备设施和危险装置,消除安全隐患;对列入搬迁入园、改造提升、做强做优名单的企业,强化动态跟踪,一旦发现重大现实隐患且达不到安全生产条件的,先停产后整治,验收合格才能复产。

据本次发布会新闻发言人,河北省应急管理厅党组成员、副厅长武志新介绍,旨在通过本次攻坚行动,突出解决河北省化工行业中的三大问题。一是推动河北省化工行业“小而多”问题得到有效解决。对列入关停名单的企业全部关停到位,列入搬迁名单的危险化学品企业全部完成搬迁改造,新建项目入园率100%。二是推动化工行业自动化、信息化水平得到有效提升。关键危险岗位实现“机械化换人、自动化减人”。化工园区监管平台与园区内企业安全监控信息对接率100%,新建项目自动化控制系统装备率100%,在役装置自动化控制系统改造升级率100%,重大危险源在线监测监控率100%。三是推动河北省化工行业安全生产体制机制更加健全完善。到2020年底,初步形成“责任全覆盖、管理全方位、监管全过程”的安全生产治理体系。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 总投资7亿元!苏宁冀东智慧电商产业园项目落
· 为期两年!河北省开展化工行业安全生产整治
· 人才新政!符合条件正定购房可获30万元补助
· 邯郸市今年将新建和改扩建幼儿园50所
· 河北省3大行动确保农药产品质量安全
· 河北省印发通知部署春季森林草原防火工作
· 别忙穿短袖!28日河北大部最高气温将下降8℃
· 沧州今年深化实施20项民心工程
· 去井陉古村落 赏杏花
· 不要白跑! 井陉两景区封山防火
· 衡水今年将加大减税降费力度促进实体经济发
· 河北省将实现14类基本公共卫生服务项目覆盖

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001