人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 社会▪民生 -> 新闻内容

沧州渤海新区“人才旺”催动“百业兴”

 来源:民主法制网     发布时间:2018/12/17 9:54:39  
 

沧州渤海新区

第二批22名博士后到沧州渤海新区挂职

南开大学-沧州渤海新区绿色化工研究院签约

  近年来,沧州渤海新区牢固树立用“第一资源”保障“第一要务”的理念,以创新创业为源动力,大力实施“人才兴区”战略,着力建设人才层次高、体制机制活、创新能力强的区域人才高地,立足创新驱动发展示范区建设目标,为打造河北沿海重要增长极和沧州市改革开放、创新发展“五大排头兵”提供了强有力的人才保障和智力支撑。截至目前,沧州渤海新区人才总量达到13170人,其中高层次人才79人,博士104人,硕士890人,一、二本科6349人,高级职称1635人,中级职称5395人。
强化激励措施,激发人才创业热情

  秉持“人无我有、人有我优、人优我特”理念,不断提升政策精细化水平、保持政策鲜活度,用硬政策吸引人才、留住人才。

  一是科学制定人才规划。制定了《沧州渤海新区中长期人才发展规划纲要》,勾画出未来10年“人才助力经济发展”的新蓝图。每年年初,集中开展人才工作专题调研,广泛征集意见建议,动态掌握人才结构和技术需求。

  二是出台人才引进政策。先后出台了《关于引进高层次人才加快“人才特区”建设的办法(试行)》《沧州渤海新区加快海内外高层次创新创业人才引进的办法(试行)》《关于做好2018年度高层次人才引进工作的通知》等多个人才政策专件,逐步形成了“1+N”人才政策体系格局。

  三是强化人才服务保障。按照“党管人才”的原则,成立沧州渤海新区人才工作领导小组及办公室,开通高层次人才政策兑现的“绿色通道”,保证高层次人才能够快速、便捷地享受到应有的各项待遇。仅去年以来,先后为重点引进的博士以上学历人才落实了安家费、生活津贴及专家公寓,为国家“千人计划”专家发放创业扶持资金1400余万元,有效激发了这些高层次人才的内在动力。
国家“千人计划”专家路万里到沧州渤海新区创办华茂伟业科技公司,带领京津冀联合创新团队走出一条“绿色化工”发展新路,为解决生物制药和精细化工领域污染问题提供全新解决方案,生产的双吗啉二乙基醚DMDEE产品全球市场占有率达50%以上。沧州渤海新区投资服务中心主任、清华大学博士后臧灏主动适应京津冀协同发展新形势,主持创办了沧州渤海新区微电子产业园,先后引进大唐京津冀火电、渤海东方化工、中科艾尔科技公司、元合大科技太阳能电池等项目,总投资达200亿元。
强化平台建设,促进人才快速聚集

  积极搭建产、学、研平台,为高层次人才创新创业提供施展才华的舞台。

  一是引进科研机构搞研发。以国家级实验室补贴2000万元、省部级补贴1000万元,并且无偿提供建设用地的优惠政策,先后吸引建立院士工作站4家,省级以上研发机构13家,博士后创新实践基地5家,国家级众创空间1家,市级众创空间3家,引进了包括6名院士、3名国家“千人计划”在内的一大批高层次人才到沧州渤海新区创新创业。被认定为“省级科技企业孵化器”的启航科技创业孵化中心,现有创客工作室68间,创客工位42个,分别与天津大学、北京化工大学、河北工业大学等多所大学建立沧州渤海新区技术转移中心、创业基地;沧州渤海新区大学科技园以河北农业大学渤海分校、北京中医药大学东方学院等6所高校资源为依托,充分发挥东欧16国国际技术产业创新转移作用,已落地各类研发创新平台8个,研发企业6家,其中武汉东湖高新区海归团队创立的河北威剑侦察视频技术应用与开发中心,主打“人体形态模仿侦查技术”研发与应用,将为沧州渤海新区和沧州市智慧城市建设提供有力支撑;与南开大学共建南开大学-沧州渤海新区绿色化工研究院,研究院主体工程已部分封顶,双方筹备组工作人员已确定,研究课题将依托南开大学在化学化工、新能源等领域的学科优势选定,开展技术创新服务、人才培养及科技成果转化等工作,构建从研发到产业化的全链条创新体系,将成为国际一流的产业研究机构、政产学研津冀协同创新的龙头。

  二是立足实际引高校。中海石油中捷石化与中国石油大学(华东)联合建成“公司大学”,解决员工学历水平偏低、专业性不强等问题,为企业发展储备高端技术人才。同时,建立高教园区,先后引进建设北交大海滨学院、北京航空航天大学教育园、河北农大渤海校区等6所高校,在专业设置方面与沧州渤海新区主导产业相适应,目前在校生已达3万余人,为沧州渤海新区提供了大量的产业人才。

  三是瞄准国际聚人才。沧州渤海新区连续4年被授予“河北省引才引智示范基地”称号,争取省级引智专项资金80万元。包括丰源环保、泰恒特钢、那瑞科技等3家“河北百家重点引智企业”在内的驻区重点企业先后引进22名外国高端人才来沧州渤海新区工作。河北泰恒特钢有限公司总工程师凯斯滕斯·保罗,是比利时国籍的南非公民,此前担任世界五百强瑞士嘉能可公司南非铬铁厂技术总监,现负责泰恒特钢一期项目的整体工艺设计、建设监督及生产指导,项目建成后将成为全国最大的高端铬铁项目企业。积极推进欧美同学会·中国留学人员联谊会海归创业(沧州)学院建设,整合各类资源,进一步挖掘和储备、培养创新创业项目和团队,广泛联系海内外人才,为海外留学人员归国发展、报效祖国提供平台。
强化创新引才,实现人才持续聚集

  抢抓京津冀协同发展机遇,按照“互为所用、融合提升、实现多赢”原则,加大高层次人才的引进和储备力度。

  一是柔性引进人才。与清华大学签署战略合作协议,先后引进25名博士后到沧州渤海新区挂职,从事政策咨询、规划编制、技术指导、招商引资等工作。截至今年5月,清华大学博士后团队两年挂职期满,共制定各类发展规划、项目方案等70余份,参与技术指导、环境评测等140余次,举办各类大型培训讲座8次,对接各地客商、考察团100余次,牵头引进签约合作项目30个。其中,周雷博士促成了沧州黄骅港与天津港的两港合作,制定了《关于推动天津港与黄骅港两港项目合作的基本方案报告》。在认真总结第一批博士后挂职工作经验的基础上,紧紧围绕构建“一港双城三带四区”发展格局,按照“保留一批、退出一批、新进一批”的原则,第二批挂职博士后团队22人已全部到位,挂职工作正在有序开展中。

  二是常态化储备人才。全面实施人才储备计划,制定出台了《关于机关事业单位引进高层次人才的办法(试行)》,对全日制硕、博人才实行常态化引进,先后分两批引进硕士以上人才44名;同时,连续多年赴国内“985”“211”重点高校招聘,共引进港口建设、城市建设、法律、金融等相关专业人才近千名,其中博士研究生20余名,硕士研究生300余名。

  三是推行“项目+人才”模式吸引人才。借助京津项目加快外移机遇,按照“科技研发在北京、成果转化在新区”模式,全力打造沧州渤海新区北京科创产业园和中科院微电子产业园,争取中关村国家自主创新示范区政策和天津滨海新区、雄安新区自贸区先行先试政策延伸,逐步对京津人才形成了磁场吸附效应,先后引进京津人才近600名,实现了引进一个项目,带来一个创新团队,推动一个新兴产业的良好效果,实现“引资”与“引智”的双向深度融合。

  沧州渤海新区栽桐引凤、筑巢栖凤,为经济社会发展带来了新活力。今年前三季度,沧州渤海新区实现地区生产总值480.5亿元,同比增长8.8%。今年1-11月,沧州渤海新区实现全部财政收入121.1亿元,同比增长12.4%;实际利用外资3.7亿美元,同比增长19.4%;新增市场主体8321户,同比增长9.2%。

 

  作者:尹美丽 责任编辑:武裕峰
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 元氏联社大力营销财政性存款显成效
· 河北省连续第五次被评为“无偿献血先进省”
· 河北:新增35个义务教育发展基本均衡县(市
· 河北省安委办组织开展安全生产集中督导执法
· 【燕赵新作为致敬40年】农林牧渔业增加值增
· 河北:光伏扶贫项目收益主要用于开展公益岗
· 全力推动滦河生态环境持续好转
· 沧州渤海新区“人才旺”催动“百业兴”
· 新八达岭隧道贯通!京张高铁正线十座隧道已
· 农村卫生室托管幸福院!保定将探索基层医养
· 河北新增1家国家农业科技园区 总数已达15家
· 河北省国资委监管企业境外资产规模达691.20

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统