人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 社会▪民生 -> 新闻内容

让农民的居住环境更绿更美——肥乡区推进农村人居环境整治探访

 来源:本网综合     发布时间:2019/3/19 9:16:10  
 

作为2018年省级农村人居环境整治试点区,邯郸市肥乡区严格制定规划,卡死时间节点,基本完成垃圾治理、农村改厕、村容村貌提升等任务,农村环境由脏乱差变身绿洁美。日前,记者来到肥乡区,深入村庄,对农村人居环境整治情况进行探访。

驱车在肥乡区境内穿行,记者首先感受到的是道路的畅通。“2018年完成了583公里农村路网建设,其中通村路383公里、村内街道115公里,农村主街道硬化率、村庄亮化率和地名标志标准化设置率都达到100%。”肥乡区交通运输局相关负责人介绍。

县道采用二级路标准建设,路面宽12米;乡道采用三级路标准建设,路面宽7米;村道采用四级路标准建设,路面宽不低于5米,均采用沥青路面。施工中,该县迁移电力线杆3550根、通信线杆6617根、供水管网70公里,拆除违章建筑800余处12万平方米。

肥乡区东北部的屯庄营乡后营村是有名的贫困村,近几年发生了翻天覆地的变化。“垃圾坑清理后种上了月季、竹子。”村党支部书记李连文介绍,拆除了76处无人居住的破旧老房,改造了48座危房,从村西到村东都有景可看,今年准备申报3A级旅游景区。

2018年,肥乡区累计拆除违法违章建筑2133处、71万平方米,建设美丽庭院近4.4万户、精品庭院1.2万户,建成率分别达到55%、15%,打造市级绿色村庄74个,265个村庄村容村貌得到大幅提升。

走进后营村村民孙志军家,征得女主人景小红同意后,记者先到厕所看了看。便池旁有根弹簧顶起的柱子,脚一踩就冲出水来,厕所一角还有排气管道伸到墙外。“下面埋了化粪池,过一段时间清理一次,方便又干净!”景小红说。

该区农村总户数80373户,目前,改厕率达到93%,72家规模畜禽养殖场废弃物治理设施建设任务也已完成。

据了解,目前该区10个城中村全部纳入城区污水管网,十几个条件适宜的村庄建立了污水集中处理管网或分散式污水处理试点,其余村建设了污水边沟,实现了农村污水有效管控。同时,结合重点河流河长制管理,沿渠道打造了郊野公园、邯郸东郊森林公园和民有渠红色文化旅游带、东风渠生态景观旅游带等景观节点。

农村人居环境整治,垃圾清理是个难题。“之前每个村都有一个垃圾坑,去年开展垃圾清理行动,以前积存的垃圾坑塘都清理了。现在垃圾处理交给第三方,实现了垃圾日产日清,村里环境彻底改观。”屯庄营乡党委书记赵艳平说。

“垃圾治理已经实现城乡一体化。每户每月收取8元垃圾处理费,用于垃圾清理、转运及环境整治先进乡村奖补,形成了垃圾整治工作党委引领、政府主导、公司运作、群众参与、社会监督的格局。”肥乡区农业农村局相关负责人介绍。

为做好农村人居环境整治工作,该区开展倒排问责行动,每月倒排名,全区通报。“今年将新建两家污水处理站,强化农村小街巷硬化、绿化,到明年底村庄全部实现达标,至少建立10个‘红旗村’、50个‘精品村’、100个‘示范村’!”肥乡区委常委、宣传部部长田宝平说。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 出警再缩短一分钟 秦皇岛交警推出H5定位功能
· 让农民的居住环境更绿更美——肥乡区推进农
· 邢台今年实施六大绿化工程
· 保障“煤改电” 河北南网取暖季减少燃煤消耗
· 承德市今年城市植树将完成70万株新增城市绿
· 邯郸市集体户口不再落新户 落户需凭合法稳定
· 今年河北省将精准服务民企3.5万家以上
· 唐山举行“3.15”大型宣传活动,黄金珠宝免
· 沧州市今年造林绿化任务30万亩
· 河北省将开展建筑施工安全生产专项整治
· 河北省建成107条餐饮食品安全街区
· 石家庄市5房地产项目被处罚

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001