人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 社会▪民生 -> 新闻内容

沧州渤海新区高质量发展见闻之二:“短板”变“样板”

 来源:民主法制网     发布时间:2019/3/27 15:23:58  
 

渤海新区黄骅港——运煤不见煤 运煤不起尘

  走进沧州黄骅港煤炭港区,绿树环绕的港区、干净整洁的堆场、清洁高效的筒仓群、自成一体的生态水系……一改人们对“煤港”到处黑乎乎、粉尘满天飞的印象。

  昔日,煤尘撒落、煤粉飞扬、含煤污水漫地也曾是这里的“短板”,如今,这里“运煤不见煤”、“运煤不起尘”,打造绿色港口的经验在全国推广。

  “蝶变”的奥秘,在于沧州黄骅港煤炭港区深入践行绿色发展理念,全面推进环境生态化战略,明确“建设绿色港口,共享碧海蓝天”的环保管控理念,秉持“安全是底线,环保是生命线”的生产管控方针,打响了一场由“要我环保”的被动局面转向“我要环保”式的主动出击战。

“小创新”省出15亿元

  粉尘污染、含煤污水如何解决?装卸工艺、设备流程如何改进?煤港如何创新突破困境?这是摆在煤港界的重大课题。

  唯有依靠自主创新方可抓住企业发展全局的“牛鼻子”。负责沧州黄骅港煤炭港区运营的国家能源集团黄骅港务公司准确研判形势,因地制宜形成自己的创新导向和发展定位:煤炭港口是一个生产型企业,不是专业研发机构,企业创新要围绕港口中心工作,紧紧贴近现场需求,以解决煤港面临的实际问题为导向,把“务实有效”作为评判创新成果的标准。

  作为一个新兴的煤炭港口,沧州黄骅港煤炭港区始终积极探索煤港高质高效发展道路,探索出引领煤港装卸工艺革新升级的新路。在三、四期工程建设过程中,通过研究港口煤炭封闭筒仓群布置、结构和装卸工艺、安全监测等核心技术,创新建设筒仓装船系统,并全部使用双侧靠船工艺,节约直接项目投资15亿元。

  筒仓工艺不但解决了露天堆场起尘难题,而且显著提高了生产效率,单机装船效率达到每小时8000吨。2018年,在装船量超1亿吨的生产能力下,项目配员仅有142人,不足传统堆场工艺的一半,现已成为煤炭装卸工艺中配员最少、效率最高的煤炭装卸工程项目。

  近年来,沧州黄骅港煤炭港区积极转变发展思路,严控投资规模,着力依靠自动化与管理创新实现提质增效。针对传统堆场工艺,创新实施了堆场无人化改造,全港翻、堆、取环节现已全面实现远程自动操作,成为我国首个实现远程堆取料作业的煤炭港口。无人化堆场改造后,生产效率提高约10%,原堆场堆存能力提升10%。同时,配煤精度得到了进一步保证,作业配员大幅减少。

  目前,沧州黄骅港煤炭港区劳动生产率、盈利能力、人均利润均在国内港口中处于前列。2018年,依靠3000余人的职工队伍,沧州黄骅港实现煤炭装船2.0334亿吨,利润突破20亿元,再创历史新高,为保障西煤东运大通道的畅通,保障国家能源供应发挥了重要作用。

《翻》神华黄骅港务公司-刘思琛摄

啃下两块“硬骨头”

  煤炭港口面临的最突出问题是粉尘和含煤污水处理。这两个问题解决不了,煤港的健康良性发展也就无从谈起。

  为了解决粉尘治理难题,沧州黄骅港煤炭港区从粉尘产生机理入手,发动广大技术人员积极探索,经过上万次的现场调研和试验,最终研发出适合北方煤炭港口的“本质长效抑尘技术”,抑尘效果十分明显,先后获得3项国家专利,在第45届日内瓦国际发明博览会上荣获金奖。

  在此基础上,沧州黄骅港煤炭港区还以点带面,积极探索精细化的粉尘管控模式,相继研发皮带机自动洗带装置、粉尘处理加工、堆料机臂架洒水等一系列粉尘管控技术,实现了煤炭港口粉尘的全面受控。

  第三方监测机构现场勘测数据显示,沧州黄骅港煤炭港区各作业环节起尘量远低于国家标准排放值,国家能源集团黄骅港务公司现已被河北省立项参加地方粉尘控制标准编制工作,在河北省港航系统尚属首例。

  在积极打好蓝天保卫战的同时,沧州黄骅港煤炭港区也在着力构建煤港绿色生态循环体系。

  沧州黄骅港地碱水咸、淡水资源匮乏。为解决水源短缺问题,沧州黄骅港煤炭港区创新建设了以“两湖”“两湿地”为主体的港区水系统,极大改善港区环境质量的同时,也给公司带来了实实在在的收益。2018年,沧州黄骅港煤炭港区累计收集回用压舱水59.1万立方米,实现污水处理再利用99.5万立方米,累计节省用水成本近800万元。依靠这些水资源的循环利用,公司目前基本实现了全港工业用水的自给自足,特别是在应对汛期降水量大、含煤污水较多的问题上,生态水系统可以有效发挥污水存储和处理功能,实现含煤污水的零排放和零污染,对保护港区及海洋环境发挥了积极作用。

《黄骅港三期筒仓群》神华黄骅港务公司-刘思琛摄

 

  作者:吕坤 宋喜福 王晓乐 责任编辑:武裕峰
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 石家庄机场夏航季将运营航线105条
· 沧州渤海新区高质量发展见闻之二:“短板”
· 省林业和草原局、团省委联合发出倡议:严格
· 河北省开展建筑施工安全生产三年专项整治行
· 2018年河北完成水土流失综合治理面积2235平
· 总投资7亿元!苏宁冀东智慧电商产业园项目落
· 为期两年!河北省开展化工行业安全生产整治
· 人才新政!符合条件正定购房可获30万元补助
· 邯郸市今年将新建和改扩建幼儿园50所
· 沧州渤海新区高质量发展见闻之一:“难点”
· 河北省3大行动确保农药产品质量安全
· 河北省印发通知部署春季森林草原防火工作

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001