人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 社会▪民生 -> 新闻内容

沧州渤海新区高质量发展见闻之三:理“旧账”走“新路”

 来源:民主法制网     发布时间:2019/3/28 14:42:14  
 

  新官不理旧账现象始终是党中央、国务院及省市党委、政府重点整治破解的问题。近年来,沧州渤海新区坚持把新官理旧账,作为优化营商环境、密切党群关系、打造诚信政府、推动经济发展的“金钥匙”,围绕人民群众急难愁盼,运用战略、法治、底线、创新四种思维,真正解决了一批历史遗留难题,赢得了党心民心,坚定了投资者的决心,促进了各项事业长足发展。

贝壳湖对比

  一、运用战略思维算好发展账,“烂摊子”起死回生。贝壳湖公园是港城区第一个多功能开放性公园。2013年6月前,由于承建单位资金链断裂,已连续停工三年,是当时名副其实的“烂摊子”。在沧州渤海新区党工委、管委会的推动下,2016年3月,该项目启动续建,使这个“烂摊子”不仅起死回生,而且成为了滨海旅游的重要景区之一。一是坚持用辩证的眼光审视。2015年7月,沧州渤海新区班子调整后,经过深入调研、反复研究,权衡利弊,认为这个“烂摊子”不仅是民生和城市配套的重大工程,而且具有发展滨海旅游景区的潜质,如果就此半途而废,不仅造成国有资产流失,更将错失发展全域旅游良机,缓步传统重化区转型。面对错综复杂的债务关系,该项目从拍板到完成前期并复工,仅用了4个月时间,13个月就完成了主体工程,使这个总投资2亿多元、沉睡3年的“烂摊子”获得重生。二是坚持立足长远谋划。沧州渤海新区始终把贝壳湖景区作为发展全域旅游的先导性工程来谋划建设。按照“以点带面,点面结合”的思路,同步对紧邻的渤海广场进行改造提升,并全部纳入大贝壳湖景区范畴,成为沧州渤海新区港城区首个3A级景区。在此基础上,沧州渤海新区抢抓政策机遇,在贝壳湖附近又规划建设了总投资30亿元的沧海文化风景区,并以此为统领,深挖“四色”文化,成功打造“七大景区”,实现了从“景点”游向“全域”游的跨越发展。仅去年国庆、中秋节双节假期,全区主要旅游景区接待游客35万人次,同比增长83.4%;旅游直接收入1423.5万元,同比增长128.9%,均创历史新高。三是坚持用市场的手段管理。按照“政企分离、市场运作”的发展思路,成立了贝壳湖风景区管理中心,推进景区所有权、管理权和经营权分离,形成了景区资源统一管理、企业市场化运作的新模式,确保了国有资产的保值增值,也为景区的持续健康发展注入了生机和活力。

  二、运用法治思维算足民生账,“老大难”迎刃而解。渤海郡是港城区早期建设的规模楼盘,因开发商经营不善,长期处于停工状态,大量购房户住房无望,引发了多起群访事件,但因关系错综复杂,问题久拖未决。对此,沧州渤海新区党工委、管委会高度重视,成立了由沧州渤海新区领导任组长的工作专班,全力推动问题依法解决。一是扭转信访不信法的错误观念。大部分购房户法律意识淡薄,利益受损后,首先想到的是上访,认为“小闹小解决,大闹大解决”。为此,工作组从转变购房户错误观念入手,在分头做思想工作,要求购房户合法反映诉求的同时,通过聘请法律顾问开展义务法律咨询,召开购房户全体会议讲透法律政策等举措,统筹协调解决农民工工资支付、购房户诉讼等群众工作。二是坚持依法维护各方合法权益。工作专班开展工作后,在全力消除购房户思想误区的同时,严格把握法律法规和政策,推动历史遗留问题依法进入司法程序。2017年9月,省高院对停工楼盘进行了依法拍卖,国有企业以托底竞拍方式成功摘牌,为彻底解决烂尾项目奠定了坚实基础。三是通过司法途径从根本解决问题。在补齐项目重启建设相关手续的基础上,组织召开了渤海郡小区项目第一次债权人会议,并以超过94%的赞成率通过破产分配方案。至此,渤海郡项目正式进入资产分割程序,这个历史“老大难”变得不再难。

三一重工

三一重工

  三、运用底线思维算清得失账,诚信担当啃下“硬骨头”。小诚信则大信立,有担当才能有作为。沧州渤海新区作为改革开放的最前沿,坚持把诚信担当作为政府的名片和底线。践行契约精神。三和重工是一家大型民营企业,为新上项目快建设早投产,提出先期自己出资架设110KV高压线,但受种种因素影响,线路建成后长期未能使用,造成企业迟迟不能投产。对此,沧州渤海新区党工委、管委会不仅为企业协调解决了用电难题,更主动提出要回购电力设施,兑现历史承诺,从根本上解决企业后顾之忧,实现了从“僵尸企业”到“明星企业”的大逆转。强化担当精神。沧州渤海新区党工委、管委会以强烈的政治担当和巨大的政治勇气,对河北新大建研有限公司开发建设长达15年处于闲置状态的“烂尾楼”进行了回购,并交付原检验检疫局作为办公用房,实现了保障工人权益、挽救困境企业、维护社会稳定的多赢局面。

晨扫描

  四、运用创新思维算好长远账,建立制度控“新账”。解决历史遗留问题,关键靠作风、根本靠制度。沧州渤海新区把清理“旧账”不出“新账”作为一项纪律,并创新工作方式,建立了一系列保障制度。一是创新“晨扫描”制度。自2015年8月份以来,每个工作日早晨6:30,各级领导班子都会准时带领相关部门负责同志,深入生产一线、施工场地、街道社区等现场了解急难盼愿,发现问题及时解决,成为了去“旧账”,控“新账”的重要保障。对此,省政府主要领导和省相关领导都作出重要批示,并在全省推广。二是树立鲜明政绩导向。健全干部考核、选拔、任用指挥棒,建立以“三推一评”(干部群众推、班子成员推、主要领导实名推、组织部门综合评价)为主要内容的后备干部机制,实行了“每月考核通报、每季点评问责”和增量动态计分、黄牌警告等制度,坚持鲜明的用人导向,使敢认账、真认账、能认账、善认账的干部脱颖而出。三是建立“四个干”机制。按照“干什么、谁来干、怎么干、什么时候干成”,将重点产业项目、重点基础设施项目、文化旅游项目、七大攻坚、环境保护及专项会议部署,自上而上、层层分解落实到具体人头,形成了“四个干”系列手册,倒排工期,挂图作战,提质提速抓落实,做到了定期要账,不出新账。四是严格过程监督。建立中介超市,交易情况每周通报,组织开展政府投资项目“八项检查”,重点加强公共资源交易过程监督,严把工程招投标等重点领域风险点,推进阳光政务,最大限度地减少人为因素影响,最大程度地堵塞制度漏洞,把权力关进制度笼子,把问题消除在萌芽状态。

 

  作者:王晓乐 马旭昌 责任编辑:武裕峰
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 沧州渤海新区高质量发展见闻之四:从“重化
· 辛集市首台食品安全快速检验车上岗
· 辛集市今春将植树造林1.3万亩
· 3月31日至4月5日华北军区烈士陵园举办“省会
· 河北今年首场“专精特新”中小企业“专家行
· 河北印发通知规范城市社区旧物捐赠箱设置行
· 秦皇岛交警发布清明节假期易拥堵路段和重点
· 沧州渤海新区高质量发展见闻之三:理“旧账
· 实施综合治理恢复生态环境——武安多举措开
· 今年河北省工业运行目标任务确定
· 河北印发通知:坚决防范祭祀活动引发森林草
· 河北省科技成果登记证书有了“扫一扫”功能

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001