人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 社会▪民生 -> 新闻内容

沧州渤海新区高质量发展见闻之六:从“重化污染区”到“绿色增长极”

 来源:民主法制网     发布时间:2019/3/31 10:17:54  
 


  近日,在第五届绿色发展峰会上,“2018绿色发展示范城市”名单发布,沧州渤海新区高票入选。

  有人不信:天朦草灰、废气刺鼻、盐碱滩涂历来是重化区的“特质”,沧州渤海新区何以“独树一帜”?

  有人不解:作为河北沿海发展增长极,千方百计加快发展是“主业”,沧州渤海新区何苦“苛责自己”?

  不遗余力坚持绿色发展,沧州渤海新区不但实现了环境质量大改善、项目建设大突破,而且破解了发展和环境的矛盾,为长远发展夯实了根基,奏响了绿色发展的“强音”。

内外兼修构筑“经济高地”

南大港湿地

黄金海岸

  坐落于沧州渤海新区临港经济技术开发区的临港化工有限公司,近几年产值一直“逆势上扬”。企业的主要产品是三聚氯氰、氰化钠和离子膜烧碱,其中,离子膜烧碱产生的氯气和烧碱可用于生产三聚氯氰和氰化钠,氰化钠是生产三聚氯氰的原材料,三聚氯氰生产过程中产生的废水,经过多效蒸发和去杂质处理,又可生成离子膜烧碱的原料——盐。“一圈儿”循环下来,每年可为企业节省成本2000多万元。

  这,仅仅是沧州渤海新区致力发展循环经济的缩影。

  近年来,通过采取政策激励、资金扶持、技术保障等措施,形成了企业内部“微循环”、企业之间“小循环”、园区之间“中循环”、整个新区“大循环”的新格局,“国家循环化改造示范试点园区”的金字招牌越擦越亮。

  尤为重要的是,沧州渤海新区坚持“好菜才往篮子里装”,在招商引资中始终坚持“六个更加注重”和“六个坚决不上”。在“婉拒”诸多投资额虽大但不符合“绿色”要求项目的同时,大力引进高端、绿色、生命力强的传统产业改造升级项目和战略性新兴产业项目。

  “门槛”提高了,落户沧州渤海新区这颗“梧桐树”的“金凤凰”却与日俱增。2018年新开工亿元以上产业项目315个,同比增长70%,汽车及零部件、装备制造、通用航空、现代物流等新动能新引擎项目占到60%以上。

  与此同时,沧州渤海新区以促进工业转型升级为主攻方向,确保把科技创新实效体现在新培育引进科技型中小企业、新增高新技术企业和新兴产业占比提升上,撬动存量变革、增量崛起。

政企互动共守“碧海蓝天”

渤海新区好气质

1国家级有毒有害气体监控预警

  2018年,沧州渤海新区二级以上达标天数为221天,比2017年增加18天,同比增长8.9%;PM2.5平均浓度同比下降10.5%;PM10平均浓度同比下降5.8%。“蓝天白云”成为常态,正转化成萦绕在66万“渤海人”身边的获得感和幸福感。2018年下半年“问效于民”调查,群众对空气质量的满意度达到99.12%。

  立足打造绿色环境,沧州渤海新区全面实施环境生态化战略,持续推进“大气污染治理攻坚行动”,打出系列“组合拳”——

  为提升建筑施工质量、安全及扬尘治理标准化建设工作水平,沧州渤海新区首创“368”机制,即规范设置“三个标准化图牌”,严格落实扬尘治理“六个百分百”和建设领域“八个必须”,彻底解决了项目工地扬尘这个绿色发展的“顽疾”。
秉持在环境保护上“没有弹性”、“没有例外”的原则,对违规违法行为始终保持高压态势。2018年先后立案149件,处罚金额1286.6万元,有效震慑了环境违法行为,环境信访办结率达到100%。对违法建筑、非法堆场和“散乱污”企业频出重拳——整治违建、非法堆场9000多处,实现了露天堆场集中“清零”目标分类施治,关停取缔88家,整治改造10家,完成率为100%。

  在大气污染防治工作中,沧州渤海新区充分发挥科技的力量,投资2831万元在全省率先建设沧州渤海新区大气污染防治监测示范试点项目;投资2500万元建设国家级有毒有害气体监控预警系统,实现了对重点工业企业、道路交通、建筑工地等环境监测网络“全覆盖”。

  守护“碧海蓝天”,只有参与者,没有旁观者。基于此,沧州渤海新区注重引导企业发挥主体作用。在沧州渤海新区,越来越多的企业把“绿色”当成“发展自觉”。

  神华黄骅港务公司通过与国外先进煤港对标,自主研发了一系列洒水抑尘专利技术,投资4000万元建成了世界规模最大的筒仓群,从根本上杜绝了煤堆场的粉尘污染,与露天堆场相比减少了97%的粉尘排放;沧州正元化肥有限公司投资6000余万对3台260吨燃煤锅炉除尘、脱硫、脱硝进行技术改造;河北国华沧东发电有限责任公司、华润电力(渤海新区)有限公司、沧州旭阳化工有限公司、河北临港化工有限公司四家企业共8台机组,全部完成燃煤机组超低排放改造工作……

  政企互动,让“绿色”从发展理念成为一种行为准则,正在升华成社会价值观。

理念升级提速“新型业态”

沧州黄骅港

中捷通用航空产业

  沿海区域土壤含盐量非常高,被视为“绿化禁区”。为了打造优良的生态环境,沧州渤海新区把“绿化渤海新区大地行动”上升为覆盖全区的“一号工程”,上下一心推进。

  在此基础上,按照“无处不精致、无处不精美、无处不精彩”的定位,沧州渤海新区全开推进绿化项目建设,2018年共实施绿化项目近百个,新增景观绿化210.22万平方米。“车在绿中行,人在景中游”成为常态,“绿廊花海”令人流连忘返。

  立足丰富的生态旅游资源,沧州渤海新区创新思维,加快生态景区建设,创造了“重化大区”变身“旅游胜地”的奇迹。

  作为全省首批“全域旅游示范区创建单位”和全市“全域旅游改革示范区”,沧州渤海新区按照“全域是景区、全域出风景”的理念,着力突出全景式打造、全产业发展、全方位服务、全区域管理模式。截至目前,全区已建成景点21个,拥有国家3A级景区4个、2A级景区3个,创造了“重化工业区”变身“旅游胜地”的奇迹。

  沧海文化风景区、东渡码头、恒大文旅城、世博欢乐园等一大批高质量、新业态、大规模的旅游项目加速建设,打造了国内最大的人工内海和人工沙滩。与此同时,全力推进神华黄骅港务公司、沧东电厂海水淡化公司、中铁装备制造材料有限公司、鑫海化工等规模企业开展工业旅游,特别是以储运煤炭为主的沧州黄骅港煤炭港区遵循“绿色发展”理念,不断探索推进生态港口建设,通过压舱水回收,建设了人工湿地及工业旅游绿色观光通道。

  仅2018年中秋节、“十一”黄金周假期,全区主要旅游景区共接待游客35万人次,同比增长83.35%;旅游直接收入1423.48万元,同比增长128.95%,均创历史新高。

  统筹生态、经济和社会三大效益,潜心逐“绿”而行,浓厚了更旺的人气,吸聚了更多的项目,增添了更强的发展活力,“链式效应”和“倍增效应”日益彰显——

  2018年,沧州渤海新区完成地区生产总值649.4亿元,同比增长8.4%;实现全部财政收入127亿元,同比增长12.7%;实际利用外资4.4亿美元,同比增长40.8%;新增市场主体2770户,同比增长13.6%。

 

  作者:王晓乐 张润增 责任编辑:武裕峰
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 沧州渤海新区高质量发展见闻之七:绘就幸福
· 国家马铃薯主粮化项目总结会在衡水市召开
· 石家庄举行第十一届黄淮海大豆育种协作网会
· ​今年河北省计划选拔1240名选调生
· 截至四月一日保定已向白洋淀及主要河道补水
· 河北两部门联合倡议:移风易俗文明祭祖 从源
· 衡水市今年将完成绿化造林30万亩
· 自助售书机亮相衡水
· 冀州区全面提升居民生活品质
· 河北省印发落实国家基本药物制度的实施意见
· 生态环境部公示2018年环境质量改善成效明显
· 今年河北省计划关闭矿山40座、尾矿库51座

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001