人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 社会▪民生 -> 新闻内容

沧州渤海新区高质量发展见闻之七:绘就幸福生活新坐标

 来源:民主法制网     发布时间:2019/4/2 14:44:54  
 

  截至2018年12月底,新村乡四村棚改累计完成评估2881处、签约2838处、腾空2829处、破拆2823处,分别占总任务数的100%、98%、98%、98%,取得了决定性胜利;

  “绿化渤海新区大地行动”成效显著,昔日盐碱荒滩变身“绿廊花海”,移步皆是景;

  持续加大教育“硬件”投入,幼儿教育、义务教育、普通高中及职业教育、高等教育实现均衡发展;

  ……

  近年来,沧州渤海新区坚持以人民为中心的思想,不断增强人民群众的幸福感、获得感和安全感,奏响了“为民担当,风雨可度”的和谐乐章。“问效于民”平台反馈,群众对民生事业满意率达到99.12%。

抓好“小事”,践行共享发展理念

沧州渤海新区领导一线督导环境保护工作

  在一些人的“惯性”思维中,发展就是吸引投资,推动GDP增长;改善民生是件“赔钱事儿”,可以有了钱再做。

  然而,在沧州渤海新区的决策者看来,发展经济和改善民生并行不悖。保障和改善民生,既是经济发展的根本目的,也是扩大内需和推动发展方式转变的重要途径,必须放到重中之重的位置抓好。

  “保障和改善民生是一个执政理念的问题,无论经济形势如何变化,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果让人民共享的根本宗旨不能变。”沧州市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋是这么说的,也是这么做的。

  不论春夏秋冬、风霜雨雪,每天清晨六点半,张国栋坚持带队“晨扫描”,深入社区,踏进背街小巷,围绕群众的“小事”“琐事”现场办公。

  一次,张国栋发现在学校门口簇拥着一些学生,而大门紧闭。原来,学校要求学生必须按照规定时间到校,否则不开校门。理由是,担心孩子提前入校,一旦出了问题,学校要担责。弄清原委后,张国栋当即责成有关部门立刻整改。

  接到通知后,学校积极与公交公司联系,合理确定接送学生班车发车时间。同时,实行随时开门制度,保证不让孩子们在门外多等一秒钟;制定教师值班制度,要求老师提前15分钟到校,加强监督管理,最大限度保障学生人身安全。

  细小的调整换来学生及家长的“笑脸”。“以前,早到的孩子只能排队等候。特别是到了冬天,看着孩子挨冻,我们心疼得不行。现在好了,规定改了,方便多了。”

  主要领导身体力行解决“小事”,产生了良好的“示范”效应。全区下辖的黄骅市、中捷产业园区、南大港产业园区、沧州临港经济技术开发区、港城区皆行动起来,认真分析归纳民生领域的热点难点问题,像抓经济建设一样抓民生保障,使广

  群众真正分享到改革发展的红利,成为渤海新区经济社会发展画卷上浓墨重彩的一笔。

“民有所呼我有所应”成为常态

渤海广场

贝壳湖

贝壳湖

  发展之要,贵在惠民;党员之责,重在为民。

  2015年8月15日,沧州渤海新区组织开展了首次“问需于民”大调研活动,全面了解群众所思、所忧、所盼,其中大气环境受到最多人“吐槽”。

  遵循民意,沧州渤海新区持续开展“大气污染治理攻坚行动”。关停不达标排放企业、取缔非法露天堆场、严管货车遗撒、加密空气检测……一系列“组合拳”,切中要害,精准到位,大气质量明显改善。2018年,二级以上达标天数为221天,

  2017年增加18天,同比增长8.9%;PM2.5平均浓度同比下降10.5%。群众对大气环境的满意度由2015年的54%,提高到98.6%,提高了44.6个百分点。

  适应新形势,沧州渤海新区适时调整政策,全力满足群众日益增长的诉求。

  沿海区域土壤含盐量非常高,被视为“绿化禁区”。为了打造优良的生态环境,沧州渤海新区把“绿化渤海新区大地行动”上升为覆盖全区的“一号工程”,上下一心推进。2018年共实施绿化项目近百个,新增景观绿化210.22万平方米。“车在绿中行,人在景中游”成为常态,“绿廊花海”令人流连忘返。

  立足补上港城区城市建设和管理的短板,渤海新区组织有关部门将重心从“面子”转向“里子”,经过不懈努力,城市环卫水平大大提升,每一条街道都被清扫得干干净净;车辆不再随意停放,一个个停车位成为公共场所最亮丽的风景线;私搭乱建现象越来越少,整齐划一的沿街门店越来越多。经过改造提升,工贸街、国富商城、神华东路等一批原本“脏乱差”的街区,一跃成为商业“新地标”。

注重长效,持续提升群众幸福感

河北农业大学渤海校区

实验小学

  悠悠万事,民生为重。民生之策,贵在持之以恒。

  回顾沧州渤海新区“民生路线图”不难发现,这些年,为了切实让改革红利尽可能惠及百姓,让各项惠民之策落实落细,沧州渤海新区不断强措施、保投入,确保好事做好,让群众满意。

  围绕推动基层健康管理,强化家庭医生健康守门人的作用,黄骅市通过提前预防、就医引导、诊疗监督、医疗费用审核,让家庭医生承担“管健康”和“控费用”的双重角色,为解决群众看病难看病贵问题进行了探索尝试,取得了初步成效,获得国务院、省政府通报表扬。

  教育、社会福利领域等事关百姓切身利益的改革有序推进。目前,全区引进河北农业大学滨海校区、北京中医药大学东方学院等六所高校,投入大笔资金改善办学条件,全区教育面貌焕然一新,幼儿教育、义务教育、普通高中及职业教育、高等教育实现均衡发展。

  特别值得一提的是,沧州渤海新区着眼长远,力求从制度层面确保“劳有所得、老有所养、住有所居、学有所教、病有所医”全覆盖。中捷产业园区在全省率先实行高中免费教育,对所有就读的高中生免收学杂费,对家庭生活困难的学生免收学杂费、课本费、住宿费等费用;南大港产业园区落实低保标准与物价上涨指数同步增长机制,低保向重度残疾人、一户多残、单亲、重症病人家庭和低收入老年人及孤儿等特殊困难群体倾斜,实施分类施保、重点救助。

  ……

  民生稳,发展的后劲足。2018年,沧州渤海新区完成地区生产总值649.4亿元,同比增长8.4%;实现全部财政收入127亿元,同比增长12.7%;实际利用外资4.4亿美元,同比增长40.8%;新增市场主体2770户,同比增长13.6%。

 

  作者:王晓乐 张润增 责任编辑:武裕峰
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 河北将实施中医药产业跨越提升六项工程
· 沧州渤海新区高质量发展见闻之七:绘就幸福
· 国家马铃薯主粮化项目总结会在衡水市召开
· 石家庄举行第十一届黄淮海大豆育种协作网会
· ​今年河北省计划选拔1240名选调生
· 截至四月一日保定已向白洋淀及主要河道补水
· 河北两部门联合倡议:移风易俗文明祭祖 从源
· 衡水市今年将完成绿化造林30万亩
· 自助售书机亮相衡水
· 冀州区全面提升居民生活品质
· 河北省印发落实国家基本药物制度的实施意见
· 生态环境部公示2018年环境质量改善成效明显

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001