人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 财经▪娱乐 -> 新闻内容

河北大力推进货物运输“公转铁”

 来源:本网综合     发布时间:2018/11/30 9:04:16  
 

近日,一列满载铁矿石的货运列车驶过唐山南堡北站,沿唐曹铁路驶向七道桥车站。看着远去的列车,在南堡北站附近居住的王青松感受颇深,“过去这里的道路上都是给钢厂运送铁矿石的重型货车,尘土飞扬,污染严重。现在货物运输‘公转铁’后,出入钢厂的大货车明显少了,道路也顺畅了,尘土少多了。”

中央第一环保督察组向河北省反馈“回头看”及专项督察情况时指出,河北机动车污染对大气环境的影响日益突出,境内重型柴油车保有量大,公路、铁路运输分别占货物运输总量的比例相差悬殊。

为大力调整优化运输结构,今年9月,河北省交通运输厅印发《交通运输污染防治三年行动方案(2018-2020年)》,就完善货运车辆绕城通道建设、加强过境货运车辆路线管控、提升铁路货运能力和比例、推进集装箱海铁联运等作出部署。

为解决重污染城市货运车辆穿城问题,河北省优先安排“4+2”城市(邯郸、邢台、石家庄、保定,定州、辛集)的绕城道路规划建设。引导外埠车辆使用符合排放标准车辆进省过境、远端绕行。加强过境货运车辆路线管控,引导重型运输车辆优先选择重型车主通道通行。依托交通运输治超站做好劣质散煤管控,做好散煤运输车辆道路运输证核查工作。

降低机动车污染排放,河北省大力推进货物公路转铁路运输。

“2017年,曹妃甸港区铁矿石铁路运输量仅为258万吨,通过大力实施‘公转铁’,今年铁矿石铁路运输量预计能达到1500万吨。2019年,曹妃甸港区铁矿石疏港将全部实现铁路运输,每天减少1.7万辆重型货车进出港,可削减85%的能源消耗和92%的污染排放。”曹妃甸港集团股份有限公司董事长王克生说。

充分运用铁路回程运力,黄骅港开启“钟摆式”运输模式。

打破煤炭—铁矿石“重去重回”的传统公路集疏运模式,黄骅港有关部门、企业主动对接铁路部门,提高货物铁路运输比例。9月,第一趟驶向邢台德龙钢铁公司的货运列车顺利开行,拉开了黄骅港“公转铁”的序幕。运往石家庄、晋中、晋南方向的铁矿石班列,回程时搭载煤炭;运往山西孝义、原平一带的铝矾土班列,回程时搭载氧化铝和煤炭,为黄骅港货运全部实现“公转铁”打下了良好基础。

集装箱水铁联运也在加速推进。唐山港初步形成覆盖内蒙古、新疆、宁夏及山西的内陆港海铁联运集疏运网络。今年1至10月,唐山港集装箱吞吐量完成234.2万标箱,同比增长20.6%。前10个月,我省集装箱铁水联运吞吐量达19.16万标箱,超额完成全年17万标箱的目标。

按照规划,到2020年,河北省煤炭运输过境车辆通行运煤专用通道线路比例达到90%,力争完成地方铁路货运量4亿吨,完成多式联运集装箱50万标箱。全面调整港口运输结构,禁止港口接收柴油货车运输集疏港煤炭,今年年底,我省下水煤炭全部实现铁路集港。2020年采暖季前,唐山港、黄骅港的矿石、焦炭等大宗货物原则上主要改由铁路或水路运输。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 张家口市政府举行“11·28”爆燃事故第二次
· 河北大力推进货物运输“公转铁”
· 河北省网上注册志愿者已达528万余人
· 深入实施乡村振兴战略 全面推进农业农村现代
· 确保特种设备和食品药品安全
· 推动科技型中小企业融资模式创新
· 河北省全力处置河北盛华化工厂厂区外火灾事
· 河北省曝光10起醉驾、超员交通违法案例
· 河北目前已完成198个便民市场建设工程
· 中消协发布《100款App个人信息收集与隐私政
· 环京津贫困地区农业扶贫现场会在蔚县召开
· 廊坊两年发放“大智移云”奖补资金3696万元

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统